移动互联网

在公交车上冲动互殴,可有想过在长江底的惊恐绝望?

2018/11/2 15:47:00

今日官宣,重庆万州公交车坠江事件原因公布:女乘客刘某和驾驶员冉某在公交车上互殴,致使车辆失控坠入江底。

位于公交车内的黑匣子已经找到,视频很清楚的还原了当时车上的情形,披露的详细的细节是,因女乘客刘某错过了下车的地点,为此于司机身旁,开始指责司机,司机冉某解释,慢慢争吵起来,后刘某用手机击打冉某肩部,冉某用右手格挡并抓住刘某右上臂,成互殴模式。司机冉某随后向左急打方向盘,车辆失控,撞破栏杆坠入江中。



我一直在期待公交车坠江的原因,因为好好的车开着,周围并没有明显的危险因素,怎么就突然拐弯冲入江里?排除明显的外因,所以我一直觉得公交车内在原因的概率特别大!

果不其然,今天终于等到这个官方原因,真的第一时间是:气愤!




相信90%以上的人看了这个视频一定很愤怒,觉得如果不是女乘客无理取闹,不去搞事情,就一定一定不会发生这场灾难。然后的然后,愤怒之余,就是开始特别痛心和惋惜,那十几条无辜的生命,也因此淹于长江。

正所谓,害人又害己,便是如此!

其实,综合视频来看,我觉得有三大原因造成了此次事故:

一是女乘客刘某的私人泄愤

就因为自己错过了下车地点,就走上前指责司机,发生口角,这是对的吗?我们都乘坐过公交车,基本司机每站都会停,而且停车前都有广播播报提醒乘客提前下车,还都是等人下完了才开走。女乘客不知道什么原因错过下车,我想很大原因是因为自己吧,自己没有提前准备而错失,错在于自己而不是别人。大家都是成年人,要对自己的所作所为负责!

私人泄愤,而且还动手击打司机,这是怎样的一种犯罪行为。不知道这样会影响司机开车吗?不知道这样一来多么危险吗?不知道车上还有那么多乘客的生命也因此受到威胁吗?

二是公民的犯罪成本太低

小的冲突,小的互殴,其实没啥大的影响,大不了双方调解即可。会追究刑事责任吗?我想大多不会,因为也确实没有造成多大的严重后果。之前就出现过很多乘客抢夺方向盘的事件,天津一60多岁的大爷也是错过站抢夺方向盘造成了交通事故,也没判什么,基本就是不了了之。很多时刻这样的事情无非教育教育,再罚点钱。

因此在很多人看来,不害怕权威,我可以搞点事情,殊不知,这位女乘客一搞就搞出大事情,自己命搭上了,别人的生命也牵连了。

三是司机的操作和处理不当

先说操作,其实看得很清楚,司机应该是忘记踩刹车了。我的观点是:但凡司机踩了一点儿刹车,车子应该不会坠落。因为其一拐弯撞了逆向的小轿车,已经很缓冲了;其二是桥上的边边有至少20公分高的水泥栏,没有阻挡住;其三是桥边的护栏,第三道阻碍都轻松破了,别和我说是桥质量的问题......

再说处理,司机这样的处理方式完全不对,女乘客对自己产生恶意,作为正常的人当然需要反驳,但是这个时候,使命是第一位的!因为车上有那么多乘客,他们的生命都掌握在司机的手中。司机贸然的与女乘客互殴,已无视车上乘客的安危,十分危险。这次处理方式不对,加上操作不当,导致了本次事故严重的后果。

正确的处理方式是:靠边停车,拉手刹打双闪,然后再好好的、慢慢的打这个女乘客!

我想这个方式我们所有人一定赞同的,而车上的乘客也会觉得打很合情合理,毕竟,这样不顾他人安危的危险分子就要好好教育。

可是,也可惜,他们,再也没有这个机会了,一切都没了,都完了。

当公交车撞破桥栏杆冲向江面时,我想,他们每个人,包括女乘客和司机,都一定惊恐和害怕吧。前一秒的气愤和暴怒,下一秒瞬间全无,因为,他们开始感觉到死亡。

无奈入江底,我想那15条生命,该是何等的绝望和无助?诺大的长江,70多米深的江底,那出不去的公交车,那无情的江水灌入,不知道他们都挣扎了几秒钟,绝望,绝望,绝望!随后与江同眠。两个人的冒火互殴,带15个人同时走进冰冰凉凉的世界。

有一句话说得特别好:得到了不该得到的,就会失去不该失去的。失去生命,才是最可悲的。冲动是魔鬼,每一个人都要学会控制自己的情绪,千万千万不要:得到了不该得到的,还失去了别人不该失去的!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10