互联网

百度世界又一年,人工智能应用已遍地开花

2018/11/2 15:40:00

必须要说,百度世界大会一年更比一年精彩了,这也是百度全面进军AI之后重回行业领导者的一种体现。而从去年百度无人车的闪亮登场之后,百度就不断的在AI领域创造惊喜,今年的百度世界大会更是AI应用遍地开花,短短一年时间,就创造出如此振奋人心的成绩,可以看出AI发展一日千里的自我学习能力,也可以看到百度在AI方面应用也开始渐入佳境。

挖掘机不再蓝翔强

在百度世界大会现场,李彦宏在演讲中问了一个有趣的问题“挖掘机到底哪家强?”,这个似乎人人耳熟能详的问题却给我们带来了一个全新的答案,百度的工业机械智能解决方案给我们带来了无人操控的挖掘机,其表现也直逼人类。这个场景的呈现给我们打开了一个AI落地的现实空间。关于AI的讨论总是缺乏能让人真实感知的落地场景,就算是无人驾驶,大家也知道在相当长的时间内一个是不会达到完美的效果,另一个也很难通过法律的许可。但是无人挖掘机的表现却让AI落地让人真的感到了实实在在。无人机现场测绘后形成挖掘方案,然后机器就可以无人开动了。

01.png

其实从技术上讲,这可能比无人驾驶还要简单很多,尽管挖掘机比汽车庞大许多,但因为其操作的空间比较固定,也无需考虑车况路况,做到简单的规避障碍物和人即可。况且运行的时候,周围也没有必要有人。这种工业化的人工智能解决方案,还是让大家感觉到了时代已经走在了变迁的道路上,至少像蓝翔这样的培训学校可能就会慢慢失去自己的业务价值了。

这个案例我觉得对于普通人的影响会更深刻一些,因为在很多人看来,蓝翔也好,挖掘机也好,似乎跟高科技都没有什么太多的关系,而百度的这个案例,可能是目前最接地气的一个人工智能的应用场景,没有高大上,没有花哨,就是实实在在的替代了人去干体力劳动,也无需开发什么机器人。你突然感觉到似乎离我们生活很远的AI一下子就来到了我们身边,影响的不仅仅是我们的生活,还有现实行业的变革。

ACE王牌计划

接地气尽管更打动人,但高屋建瓴显然更能让人看到更远的未来,百度在百度世界这场会上发布了一个非常高大上的计划--百度AI 城市“ACE王牌计划”(Autonomous Driving、Connected Road、Efficient City)——这是一个全栈式解决方案平台,基于百度全球领先的自动驾驶Apollo、智能云、百度大脑等技术和能力,打造城市级平台生态。李彦宏表示,百度AI城市将率先落地北京和上海。北京将打造成为超大型城市智能化治理样板,而上海则以超前理念探索构建智能新城。

02.png

百度的“王牌计划”将聚焦于自动驾驶、车路协同、智能城市三大模块,这都是百度现在发力比较有成果的领域,比如Apollo自动驾驶系统全球合作伙伴已达130家,而在去年刚发布的时候,合作伙伴则只有五十家,可以说这个增长还是相当迅猛的,也确实有越来越多的人开始认同百度自动驾驶的领先。今年7月刚发布全球首款L4级量产自动驾驶巴士“阿波龙”也已经开始落地运营,尽管无人驾驶车还不能上公路,但是在非公路的地方比如说公园内,是完全可以承担起运输任务的。目前在百度打造的首个智能公园--海淀公园中,我们就能够看到“阿波龙”的身影。百度预计2019年将有1万辆Apollo车上路,并且会与一汽红旗合作落地中国首款L4级自动驾驶乘用车,将自动驾驶落地进一步推进。

03.png

而车路协同则是目前另一个非常重要的领域,尤其是百度在地图领域已经有了深厚的积累,所以在这方面的进展也相当迅猛。因为路况和车况都是自动驾驶中需要注意的问题,如果完全由车辆本身进行计算,显然计算量会比较大,如果把道路改变为智能道路,那么路况会实时传输到汽车中,就可以大大降低自动驾驶的难度和风险。这个智能道路和无人驾驶汽车之间的协同,将会在5G时代真正落地,届时的网络速度可以完全支持驾驶这种需要高速反应的需求,无人驾驶时代也会更快降临。

我们可以看出,百度在汽车和出行这方面下的功夫非常深,因为这个领域可以说在最近几十年都没有什么颠覆性的技术出现,无非就是车更快更多了,路更宽更复杂了,而如果能用技术解决了目前出行的各种拥堵问题,我想城市的问题也就解决了一大半。而百度智能城市涵盖的范围就更加广泛,百度为此推出了八大解决方案,包括交通出行、综合治理、安防安全、能源环境、楼宇家居、商业办公、教育和园区社区,当然,这些领域能够成功也是要建立在整个城市完全数据化和连网上的基础上的,虽然可能需要更长的建设周期,但确实已经可以清晰的看到未来的方向了。

YES,AI DO

看了百度很多人工智能的落地解决方案,你会发现今年的百度世界的主体可以说是历年来最贴切的了,那就是“YES,AI DO”。尽管人工智能确实如火如荼,但是人们更多的还是只闻其声,没有见到真正的样貌,虽然大家都在说这个东西很强大,但也没有真正的看到什么其落地的实际应用,总不能都用来跟人下围棋。甚至还产生了诸如“大数据杀熟”这样的恶劣事件,确实让人工智能的潮流有些遇冷。不过百度世界大会这次确实切切实实的把人工智能世界摆在了人们面前,看到了实实在在的东西,也看到了实实在在的未来。这一点,我觉得还是非常重要的,人工智能最终不能沦为各种企业炒作的噱头,务实落地才是真正的担待。

04.jpg

在这场会上,我们看到了自动驾驶,自动停车,全方位实施车、路、云、人等各方动态实时信息交互,智能交通、智能高速、智能车库等一个个场景的落地,甚至无人挖掘机这样工业机械的解决方案,能够由衷的让人感到,AI时代又向前迈进了关键的一步。要知道,人工智能的自我学习并不是线性的,而是指数性的,所以今年学习一年成长的幅度,可能接下来用一个月就能实现翻番,在接下来可能就只要一周,甚至一天。所以今天看到的雏形,在明年相信会有一个更为巨大的爆发,而在2020年5G开始普及后,通讯上的限制也会被打破,一个全新的时代就会真正开启。

在历届的百度大会上,其实我们都能看到不少产品创新,方向选择,但这些选择都是可能会让这个时代变得更好,而并不会让我们进入下一个时代。但最近这两年百度的“All in AI”,确实让我们看到了改变世界的潜力,如果说去年的百度世界是一个愿景,那么今年的百度世界就是落地,明年也许就是普及的前夜,后年也许我们就会迎来一个新的时代。这种指数级的增长让人心潮澎湃,科技带来的已经不仅仅是人们生活的改变,还将带来整个社会管理秩序的变革。很多城市痼疾将在技术的进入下被彻底瓦解,智能城市带来的生活体验,我都很难想象。毕竟前几年我也想不到手机会改变我们的生活这么多,又何况是AI呢?没准那个时候,百度就要变成AI度了,加油!期待这个新时代的到来。

万能的大熊

微博2015 2016 2017连续三年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》《格局逆袭2》销量超过20万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超七千人。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10