互联网

当中国公司不再山寨,美国互联网公司应该向中国同行学什么?

2018/11/1 18:29:00

10月30日晚上,社会化问答始祖人Quora 联合创始人兼 CEO Adam D'Angelo 入驻知乎引发轰动,要知道,知乎曾被指责是“山寨”于Quora,当然当时很多这样的社会化问答平台,只不过知乎却脱颖而出了。既然是这样,Quora CEO为什么还要进驻呢?

当中国公司不再山寨,美国互联网公司应该向中国同行学什么?


答案在10月31日晚上揭晓(美国时间的白天)。Adam D'Angelo 在知乎提出了一个问题:

“对于美国互联网企业来说,中国互联网企业有哪些值得学习之处?”

当中国公司不再山寨,美国互联网公司应该向中国同行学什么?


知乎注释显示,本提问为「知乎 2018『互联网洞见者』」十个提问的第九问,由 Quora 联合创始人兼 CEO Adam D'Angelo 提出。此前马化腾、李开复等互联网行业知名领袖也都进行了提问,引发业界关注。

当中国公司不再山寨,美国互联网公司应该向中国同行学什么?


有意思的是,在Adam D'Angelo提问不久,知乎CEO周源就对这一问题进行了关注,不过他还没有给出答案,如果知乎CEO去回答Quora应该像知乎学什么,就更有意思了。

当中国公司不再山寨,美国互联网公司应该向中国同行学什么?


针对Adam D'Angelo 的问题,我(罗超频道)也给出了自己的答案。

5年我就发现一个现象,越来越多的中国公司不再学习硅谷了,而是反过来,一些硅谷公司开始学习中国,我当时写了一篇文章从Copy to China到to China Copy,移动互联网发生了什么?,后来腾讯创始人马化腾提出了CFC,即Copy From China,中国互联网不再微创新,不再山寨。

发生这个现象的原因很多,比如中国互联网+潮流,年轻人用户的崛起,资本重心当时的转移(现在又转移回去了),但很重要的一点是中国被逼着做创新,这也是中国互联网公司值得学习的第一点:接地气。

第一个,针对当地市场个性化需求进行个性化定制,而不是一处水源供全球。

中国用户有着不同的属性、特征和诉求,这些本土化的需求却并没有被海外领先的公司很好地满足,比如输入法、比如搜索引擎,比如社交网络,比如电商平台等等。

中国互联网公司更加理解当地用户,进行针对性的开发,就是更接地气,中国互联网公司出海也会针对当地市场开发产品,而不是复用同一套产品。所以,针对当地市场个性化开发功能,是中国互联网企业给美国互联网企业上的第一课,用中国话说是更“接地气”。

当中国公司不再山寨,美国互联网公司应该向中国同行学什么?


第二个,中国互联网公司更善于构建一站式平台,实现所谓的服务闭环。

中国互联网公司有很多合并的,合并的目的是垄断,实际上也是要提供闭环的体验,比如大众点评和美团合并,就是信息和服务的整合,再比如后来美团点评收购了摩拜,等于将到家和到店中间的出行环节给串起来了。

中国互联网公司不论是BAT还是美团点评这样的巨头,都善于构建超级平台,一站式服务,让用户可以在一家公司得到尽可能多的上下游服务。以问答为例,知乎就直接串联了问答、知识市场(live、付费咨询、书店)、信息(想法、专栏)等形态,尽可能多地满足用户的泛知识需求;以微博为例,跟Twitter聚焦社交媒体本身不同,它不只是做信息发布,也做兴趣内容消费,布局短视频、直播、垂直频道等等,成为一个不折不扣的大杂烩,进而实现了对Twitter市值的反超;以美团为例,它在美国实际上没有一个具体的对标对象,但看上去又是Groupon(团购)+Yelp(点评)+Grubhub(外卖)+Kayak(旅游) 的结合体。

当中国公司不再山寨,美国互联网公司应该向中国同行学什么?


“泛”生动地呈现了中国互联网公司的一站式服务的本色,腾讯的泛娱乐、百度的泛内容、头条的泛资讯、阿里的泛零售,等等。

第三个,很多人都没有提到的一点是中国互联网公司更加狼性,崇尚狼性文化。

几年前,我在同学的带领下去Facebook总部参观,Facebook给我留下深刻印象的是十分奢侈的员工福利,办公室密集地摆放着员工任取的饮料零食机,即便是周末机器里也充满了高档饮料零食。同时,员工上班时间还可以去按摩,淋浴,理发等等。这种“硅谷式办公”被许多人羡慕,在中国基本没有一家公司具备。

而且我惊奇地发现,周末时Facebook总部基本没有人加班(有几张中国和印度面孔)。

中国公司如何对待员工呢?

腾讯对待员工的新闻,会是什么?是腾讯员工拿了几十个月年终奖,是腾讯在18周年庆给全体员工发300股票(当时价值约为10万人民币),是张小龙在年会上给微信团队成员人手发一部iPhone,这样做的还有许多中国公司,比如阿里、华为,百度,“重赏之下必有勇夫”的激励,换来的员工心甘情愿地加班加点,给公司付出,为公司打拼,公司的高额利润来自于员工的创造。

如果这时候去中国互联网大公司楼下看一下,很多都是灯火通明(现在是23:22)。双十一这样的场合,阿里巴巴员工甚至会通宵加班。

当中国公司不再山寨,美国互联网公司应该向中国同行学什么?


中国互联网公司的员工可能没有硅谷公司那么好的福利,但是却有更丰厚的薪酬和股权激励,所以他们心甘情愿地付出更多时间,而美国互联网公司许多员工会将工作与生活严格分开(在中国这几乎不可能),在高福利下变得有些享受安逸,百度当初有所谓“外企”文化,被等同于“小资文化”,后来李彦宏提出要狼性,因为所谓外企文化根本没什么战斗力。美国互联网公司的员工凝聚力和战斗力,以及人力成本优势都无法跟中国相提并论。

当然,很多人可能不同意这一看法,但这就是有几分残酷的现实。

不过最后话说回来,中国互联网行业虽然不再山寨,我们无须妄自菲薄,但同时也不能唯我独尊,要知道中国互联网公司在前沿技术、高端人才以及操作系统这样的底层设施上,距离硅谷互联网公司都还有一定差距,可喜的是,BAT华为等巨头正在AI、无人车、芯片、操作系统、5G等底层技术上布局,迎头直追。

可以关注我的微信 罗超频道(luochaotmt),了解中国互联网行业。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10