移动互联网

股票回购放松,是不是可以抄底了?

2018/10/31 16:06:00



近期,股票市场再添利好政策——10月29日《公司法》第一百四十二条有关公司股份回购的规定得到修订。随后,部分上市公司纷纷公布股票回购计划,股票回购俨然成为股市新题材,而公告股票回购的上市公司股价均出现一定的反弹。那么,股票回购有什么特点?股市可以抄底了吗?

 

美股回购的三个特点

股票回购,是指上市公司利用现金等方式,从股票市场上购回本公司发行在外的一定数额的股票的行为。该行为通常被认为在股价低迷的时候有刺激股价的作用,因为回购会减少股本总额,在净利润不变的情况下,每股收益得到提升。

此次《公司法》回购条款修改有利于公司增加股东回报,缓解部分公司质押危机,同时也初步建立了A股库存股制度,对于上市公司来说更方便进行市值管理。

在回购非常流行的美国,股市回购成为支撑美股走强的重要力量。受减税政策刺激,2018年2季度,标普500指数回购金额达到创纪录的1900亿美元。

那么美股回购有什么特点呢?

(1)回购行为具有顺周期性。

回购规模与大盘走势和经济周期具有明显的相关关系。当经济周期向下时,企业资产负债表恶化,没有资金进行回购。比如2008年金融危机后,企业经营困难、资金状况较差,2009年2季度回购金额只有250亿美元,为近十年最低水平。而当经济周期向上时,企业资金较为充足,从而会增加回购行为。尤其是2018年美国实施减税后,减税资金支撑上市公司进行更大力度的回购,回购规模创出新高水平(参见图1)。

(2)回购对股价的刺激效用边际递减。

在回购常态化后,回购公司股价相比大盘的超额收益逐步弱化,除非回购力度在减弱后突然再次加强。使用标普500回购指数收益率减去标普500指数收益率,来计算回购对股价的刺激作用,其中标普500回购指数使用过去12个月回购比率最高的100只标准普尔500股票来构建。可以发现,2009年后,回购对股价的刺激作用逐步减弱,回购的超额收益水平不断走低,只在回购规模再次飙升的2013年取得较高的超额收益(参见图2)。

 

(3)回购和分红具有替代效应,通常分红少的行业更愿意回购。

将标普500指数11个行业的回购收益率和分红收益率进行对比,其中横轴代表分红收益率,纵轴代表回购收益率,可以发现,回购收益率与分红收益率之间呈现负相关关系。分红收益率较低的可选消费、信息技术、金融等行业,更愿意进行股票回购;而分红收益率较高的公用事业、地产、电信服务等行业,通常回购意愿较低(参见图3)。

 

我国放松回购,是否可以抄底股市?

那么,我国股票回购放松后,将会有什么特点呢?

(1)从行业来看,目前食品饮料、家用电器、国防军工等行业现金占比较高,股票回购力度可能较大。总结各行业2018年半年报,可以发现食品饮料、家用电器、国防军工这三个行业现金占总资产的比重高达32%、21%、21%,预计上述三个现金占比较高的行业,股票回购实施力度可能更大(参见图4)。

(2)从已经公布回购计划的企业来看,民营企业、化工行业及现金充足的上市公司更可能进行回购。目前宣布10亿以上大额股票回购计划的企业超20家,除中国平安宣布的千亿超大额股票回购外,其余企业拟回购金额上限均不超过50亿,其中金额较大的为陕西煤业和美的集团,拟回购金额上限分别为50亿元和40亿元。这些上市公司中,民企占比超过70%;化工行业最多、占比26%;2018年半年报现金规模超过30亿的占比56%;今年股价跌幅中位数为36%、最大跌幅63%(参见图5)。

 

总之,股票回购在短期内具有超额收益,可以缓解市场的悲观预期。但长期看,股票回购只起到锦上添花的作用,只有经济周期重新上行,回购才有可能真正放量。


(来源:苏宁财富资讯     作者:苏宁金融研究院见习研究员王晨、高级研究员左俊义)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

苏宁金融研究院是苏宁金服集团旗下的大型专业研究机构,通过整合苏宁控股集团内部资源,与政府、同业、高校、智库等机构广泛合作,为政府、企业和第三方提供定制化研究咨询服务,定期发布专题研究报告,着重于国内消费金融、贸易金融、互联网金融和产业金融等研究领域。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10