互联网

女神派获数千万融资后 共享女装的春天还要多久到来?

2018/10/31 14:25:00

前两年借共享经济的热度,共享租衣平台也在国内如雨后春笋般的出现。虽说一下子让共享租衣市场热闹起来,但喧闹过后不少平台由于没有融到资金却不得不退出舞台。从十几家到现在只剩几家,经历了一轮洗牌后,共享租衣平台的生存也越来越艰难。最近,女装租赁平台“女神派”近日完成了蚂蚁金服的 B+轮融资,在完成B+ 轮融资后,女神派B轮整体融资额为3000万美元。

随着共享经济的概念被越来越多用户接受并认可,这也让共享租衣的平台也渐渐被不少女性用户青睐,尤其像阿里、蚂蚁金服都对共享服装租赁有投资,这也一定程度上让它有了再次被大众接受的机会。对于共享租衣平台来说,现在面临的最大问题有哪些?未来要想在共享租衣领域诞生一个行业独角兽,平台可以从哪些方面作出努力?

共享经济热带动女装租赁市场 大批共享租衣平台来也匆匆去也匆匆


近年来,共享经济模式在国内是遍地开花,虽说有很多也是昙花一现,但也有像滴滴这类共享网约车平台是越做越大,平台估值也是达到500亿美元。可以说共享经济的商业模式还是有很大的发展空间,只要精准了抓住了用户的需求,也许共享领域还是有机会出现下一个大鳄。在共享的影响下,人们更为倾向过一种轻资产、轻购买,但高质量体验的“消费升级”体验式消费

随着共享经济的盛行,“使用而非占有”的概念正成为不少年轻用户新的时尚消费理念。对于女性用户来说,适合于特定场合穿着的时装和礼服往往因为单价高昂、款式过时快、使用频率不高等原因,常常被闲置在衣橱中。面对在家里堆积如山又价值不菲的服装,解决需求痛点的共享服装平台逐渐火了起来。

虽说共享租衣模式在国内还算是一个新兴行业,但它却在欧美国家很流行,美国的Rent the Runway、LeTote、德国的Myonbelle等都是较成熟的共享租衣平台。这些平台都有成熟的商业模式,用户规模增长也趋于稳定,甚至已经实现盈利。比如Rent The Runway已获得6000万美元E轮融资,2016年宣称营收突破1亿美元,首次实现盈利。正是由于国外共享租衣模式的可行性,一定程度上也带动了国内共享租衣的热潮。

从2015年开始,国内一批共享租衣平台应运而生,衣二三、多啦衣梦、美丽租、女神品牌、有衣等都开始推出包月租赁女装的业务,共享女装在国内也刮起了一股小的热潮。虽说这个商业模式确实能吸引一定的女性用户,但毕竟共享租衣在国内用户的意识并未普及,众多平台由于未获自来青睐后,几乎是上演了一幕来也匆匆去也匆匆的戏码。


虽说这种情况在共享经济领域也算是一种很常见的现象,但是一下众多共享女装租赁平台纷纷倒闭,确实也让共享租衣市场进入寒冬。不过,这并不意味着该行业前景灰暗,因为有投资人在不断入场,新晋者也在不断涌现。虽说共享服装租赁市场还处于起步阶段,但有数据显示,时装租赁产业预计将在2022年达到402亿美元的市场规模。

当下国内共享女装平台经历过一轮大浪淘沙后,幸存下来的还是有一定实力的,但要想在共享女装市场把平台做大做强还是面临不少的挑战。

共享女装头部平台虽获巨头青睐 但共享这门生意要想在女装领域做好难


今年共享女装市场还是得到了巨大的青睐,阿里巴巴今年对美国最大的女装租赁平台Rent the Runway(RTR)投资2000万美元,展示出对“共享衣橱”模式能够持续增长的信心。除了投资国外的平台,阿里也战略投资了国内的时装共享平台衣二三。随着蚂蚁金服也重金投资女神派,阿里系在共享女装市场的投资力度在加大,这也进一步让这些平台有了发展的机会。

虽说共享租衣平台背后有巨头撑腰,能够一定程度上缓解它们对于资金的需求,但要想挖掘共享租衣市场的商机还是要面临不少的难题。

第一,共享租衣模式让女性用户有了更多穿衣选择,但是干净卫生却也是个大问题

现在不少年轻女性对于服装品牌的需求在增大,不论是时尚品牌、还是大的一线品牌、甚至是奢侈品服装的需求在逐年增加。但衣服消费毕竟算是一个不小的成本,通过共享租衣能让更多女性用户有了穿不同品牌衣服的机会,但消费者更注重租赁服装的卫生问题,毕竟平台没有合理的途径向消费者展示这个过程。

第二,消费者与共享租衣平台关于服装折旧问题存在误差,双方很难达成一个统一标准

虽说共享租衣平台上的服装一方面是平台自购,另外一方面可能是跟服装品牌合作,由它们给平台来提供服装产品,至少保证了服装的新跟种类,但是毕竟租赁出去后衣服都会或多或少的有些损伤之类。一旦服装租赁出去的次数增加,它的价值也会相对应的减少,平台应该如何处理好对于共享服装产品的折旧问题?目前共享女装租赁平台都有相应的衣服出租次数,但是具体要以多少次为标准并没有一个定论。如果不能将这个问题处理好,后续可能会影响用户对服装的选择。

第三,共享女装租赁平台在物流环节还有很大挑战,如何提高运输效率也是当务之急

对于用户而言,线下购物能买了就能穿,但是在线上却还是很难实现这样的效率。对于共享女装租赁平台来说,目前的运输效率还难以让消费者满意。消费者获取一件衣服,既要收快递又要寄快递,并且还要等到衣服寄到租赁平台之后才能再次下单,这期间耗费了用户不少的时间,可以说平台很难短期内做到在物流环节上有质的提高。

第四,共享女装租赁平台也难逃服装行业的通病,那就是产品换季的问题

对于用户来说,平台上如果能及时更换每个季度最新的产品确实很有吸引力,但这对于平台来说投入的成本也不少,毕竟这部分都是需要平台提前来投入的,一旦投入过大没有及时回本损失也很大。由于女装极度非标,另外再加上不同季节、阶段的流行和适穿面料都不一样,一件衣服的黄金售卖期其实很短。因此,这个方面对于共享女装租赁平台来说面临不小的挑战。

对于共享女装租赁平台来说,虽说这个行业处于起步阶段,但未来的发展还是有很大的想象空间,要想真正成为这个领域的巨头还有很长的一段路要走。

共享女装经历洗牌幸存的屈指可数 未来要想诞生行业独角兽还有很长路

虽然共享租衣已经有着较成熟的商业运作模式,但是一方面消费者还未养成租赁的消费习惯,另一方面企业运营成本高居不下,未来共享经济商业模式下的时尚产业能走多远,依然存疑。但对于共享女装平台来说,未来要想在共享女装租赁市场有更大的发展,以下几个方面是可以尝试的方向。

第一,加大物流配送体系的投入,更快更好的为用户带来衣服租赁体验

当下衣二三、女神派等平台都相继获得资本的融资,可以说双方的差距并不是太大,但要想增加优势,物流环节是一个很影响用户体验的重要因素。未来平台应该加大物流配送体系的投入,争取缩短用户租赁衣服的时间,提高效率也能一定程度上带来更多订单。未来到底是自建物流体系,还是能找到一个靠谱的物流体系巨头,这还是需要平台自身有足够的实力。

第二,提高运营精细度运作,为平台带来更多的订单

对于共享女装租赁平台来说,它并不算是一个轻资产的商业模式,如何减轻运营成本仍然很关键。但这方面需要平台要平衡好仓库跟服装种类的一个量,把握好用户对于什么类型的服装更好兴趣,同时还有尽量减少库存,当然这些方面确实是一个很大的难题。只有共享时装运营模式的效率更高,一方面既能帮平台降低运营成本,另一方面也让共享时装的规模效应增加创造更多收益。

第三,借助大数据,精准有效的为用户提供产品推荐

平台要想提高用户的租赁需求,还是要根据用户的购物需求,对产品的需求等来提高精准的服装营销,当然这需要平台能更好的吸引更多用户到平台上。比如可以利用明星效应、制造话题热点等来提高平台的知名度,从而吸引更多新的用户。如何根据女性的个性化需求合理的推荐一些满足她风格的服装,这个尺度确实也要把握好。

对于共享女装租赁平台来说,它们以时尚为切入点,顺着共享经济的热潮,确实迎合了不少年轻女性用户对于服装租赁的需求。但未来要想挖掘共享女装租赁市场更大的潜力,众多平台仍要继续深耕这个领域,才有机会将市场做大做好。

|凌晨六点,游戏工作室(http://youxisenlin.com/)作者,多家科技媒体专栏作家,TMT行业自由撰稿人 微信联系:siquan170


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10