互联网

美团点评上市后首次组织架构调整,是业务聚焦还是收缩?

2018/10/31 11:39:00

10月30日消息,美团点评在9月上市后首次宣布将调整组织架构。其表示公司将在战略上聚焦Food+Platform,并以“吃”为核心,组建用户平台,以及到店、到家两大事业群。而在新业务方面,美团明确了快驴事业部和小象事业部的负责人,并成立了LBS平台。

美团点评上市后首次组织架构调整,是业务聚焦还是收缩?


罗超频道(微信ID:luochaotmt)根据王兴的内部信总结出如下信息:

  1. 组建用户平台,包含美团平台、点评平台、服务体验平台等部门,由王慧文负责,这是美团立身之本。

  2. 到店事业群统筹到店餐饮、住宿、境内度假等业务,而到家事业群则统筹外卖、配送、闪购等业务。这表明美团开始加强业务整合,统筹好资源形成合力优势。

  3. 快驴和小象单独设立事业部,说明供应链和生鲜零售被更加重视。

  4. 设立LBS平台,该平台包括了大交通部门,但未提及摩拜的战略地位。

美团点评上一次组织架构调整还是在2017年12月1日,当时王兴宣布美团点评将会聚焦于到店、到家、旅行、出行四大生活场景,后来美团点评四处开拓疆土,在出行方面推出了美团打车,并以27亿美元的价格收购了摩拜。

美团点评上市后首次组织架构调整,是业务聚焦还是收缩?


到店和到家依然是美团点评最核心的业务版块,过去美团点评是从业务来划分组织,比如外卖、到店、酒旅、出行等,如今则是从用户场景来构建组织,比如到家、到店,这有利于整合不同资源,解决大公司的“部门墙”问题。

更重要的是,此次组织架构调整使得美团业务更聚焦,就连过去的“Eat Better、Live Batter”的愿景都改为了“聚焦吃”本身,新业务探索不论是生鲜还是供应链都与“吃”有关。王兴虽然一直对标亚马逊,讲无限边界的游戏,但其实他很关注核心,一旦核心业务受到威胁,就会马上进行调整,聚焦回核心。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1