移动互联网

58同城全链条升级:市场下沉,智能连接信息化

2018/10/31 1:46:00

58同城全链条升级:市场下沉,智能连接信息化


服务这个赛道很宽,美团解决了吃喝玩乐,58同城、安居客、赶集网则聚焦在找工作、找房子、买车、家政等同城信息服务上。相较之下,找房和买车虽然比吃喝玩乐更低频,但却是中国人的绝对刚需。


也正因房子和车子在中国的特殊性,对于房地产租售和二手车信息服务平台来说,其实是一个因地制宜摸着石头过河的过程。这也就是为什么《姚劲波答雷军:58是谁?58为什么而奋斗?》中说:“12年前,国内的很多互联网创业模式更多是去模仿国外。下一个12年,我们要真正立足于自身优势,思考什么是适合中国的商业模式,重新定义58。”


重新定义58,在一定程度上,也意味着在新经纪时代,互联网企业如何用技术手段和平台的力量,重新定义服务标准,让真实靠谱的生活服务信息在经纪人和消费者之间更为高效运转。


01


房地产经纪全链路升级


本质上58集团是一家科技公司,在房产服务领域,借助科技力量让用户找房、问房、看房、管房全过程更加轻松便捷。作为中国最大的房产信息平台,58同城、安居客、赶集网一直努力从技术升级到打通服务路径各方面不断创新、升级。


1、服务为本,完善全信息路径:就房产信息而言,58同城+安居客+赶集网三大平台上汇聚了普通用户、房产中介、个人房东三方人马,流量信息过于繁杂不利于筛选优质内容。站在中立角度,把控平台内容,做好连接和服务,是平台的分内之事。

对此,58同城打通安居客、赶集网等平台的信息源,同时为用户、中介、房东三方人马提供便利的做法行之有效。不仅利用技术手段为中介和个人房东提升了客源转化,也让普通用户获取到更优质的信息内容,让用户的找房、看房、沟通、签约、售后完整路径通过一个平台走通。


2、技术为核,赋能行业效率:从具体路径上来看,直播看房、临感VR看房、短视频导购、在线签约等,都在让房产租售服务闭环运行更为高效。这些新奇的功能,是时下最流行的模式,能快速吸引用户眼球,也让房源信息有了新的表现形式,是业界的一大进步。

58同城、安居客、赶集网不仅进一步筛选了房源信息,提升了看房效率,解决租房需求匹配度低、无效看房频发的痛点,还提高了获客率和成交率,降低房产经纪的运营成本。


在线签约,也是对解决租房行业不平等合同问题,做出的一次尝试。除此之外,58同城、安居客、赶集网还有智能挑房助手X博士、房源全息字典、轻SaaS工具、智慧门店系统等智能化工具。信息平台的表象下,58集团的核心竞争力是科技化、信息化和智能化。


根据58同城和安居客方面统计的数据显示,以上新科技手段的确给平台带来了流量、用户规模和月活量的高速增长。


3、重塑标准,为行业品质升级铺路:除了做好服务和连接,大平台有责任也有能力为行业起好带头作用,重塑行业标准。其实这也很好理解,做好平台内容的沉淀,优质内容自然浮现;为优质内容匹配好需求两端,优质服务顺利完成。再深挖下去,为需求双方提供人无我有、人有我优的一条龙服务,自然能以差异化优势内脱颖而出。

对于58集团而言,这些都不是难事,光是一个安居客,能做的事情就有很多,上线短视频内容导购,推出安选房源和安选Plus服务,推动房产经纪人为用户提供更周到服务,服务细节深挖下去,还有很多机会和进步空间。


其实行业标准也是随着用户需求变化而不断提升的。以前用户只需要大量信息,有了信息以后,用户又有获取优质服务的需求,而今后,行业标准还会继续变化,但万变不离其宗的是以用户为本的理念。


世界变化太快,房产行业却似乎一成不变,58集团做出的尝试也算是注入线上房产领域的一针强心剂,让我们看到了58集团在全面提升房产经纪行业全连接效率、构建租房、买房闭环方面的努力和诚意。


02


二手车的质价比和下沉战略


近年来,在衣食住行领域,我们明显感觉到国内二手经济的快速崛起。特别是二手车将迎来高增长阶段。相较于花大价钱购买新车,二手车无疑更具质价比,买卖二手车在国外是一件很普遍的事情,然而二手车行业在国内还处于早期阶段,有许多重点难点需要去攻克,首当其冲的就是质量问题。


一方面是二手车=事故车的刻板印象,另一方面是信息的不对等,虽然已经涌现了大量二手车电商,但是大众消费者对二手车了解并不全面。


市面上很多具备质价比的二手车需要可靠的大平台背书,58同城的二手车业务很适合做这件事。


作为信息服务平台,58同城的二手车业务同时具备To B和To C 方面的优势:


To B:流量上,58同城+赶集网有流量优势,能吸引商家入驻;服务上,58同城作为平台连接买卖双方,不介入交易过程,且提供更为全面的一条龙服务。


To C:专业优质服务:58同城的二手车服务有海量数据和内容沉淀为支撑,为用户提供专业可靠的购车参考,同时有能力提供商家评价体系、58估车价、58车检、58延保、58车分期等服务,以高品质、低价位,下沉战略突围。

58同城全链条升级:市场下沉,智能连接信息化


实现车找用户:58同城通过大数据提取的精准用户画像,重构车找人模式。58同城发布《2018年二手车消费者调研报告》显示,8成消费者预算集中在3-8万元,且二、三、四线城市二手车购买者占比均超过一线城市,其中三线城市占比最高。于是58同城通过“二手车就要白菜价”这一直白的广告让平台上这个价格段的二手车,触达到二、三、四线市场的目标客户。


科技手段助力:视频看车功能降低成本,提高体验,提升转化;智能导购系统利用人工智能、大数据等技术手段,通过自动问答的形式,挖掘用户意向,精准推荐车源,提高匹配效率;云车市功能赋能车商,助其提高成交率。


看得出58同城的二手车业务是想走B2C模式,做中国版的 Auto Trader,避开与二手车赛道上的优信、瓜子、人人车等电商平台的直接竞争,巩固自身流量、车源的护城河优势。同时,58同城的二手车业务定位服务平台模式,也是一条立足自身优势的差异化道路。


03


58同城的边界


亚马逊、美团等平台都在不断拓宽自己的业务边界,58集团也是一样,在信息服务平台之外,以深挖业务+提升技术的打法不断加固自身业务壁垒,拓展58到家服务和二手业务:


深挖业务:优化房产租售业务;做二手车信息服务平台,并下沉二、三、四线城市市场;推出58到家、转转等创新业务强化了平台与用户间的粘性;优势业务稳居行业龙头,新业务快速发展拓宽了58同城的发展空间。


提升技术:比如前面所述VR看房精准匹配房源信息;AI智能找工作等技术实现人机互动匹配求职需求;视频看车,智能导购匹配车源等技术手段快速占领年轻用户心智,提升平台销售转化,夯实相关业务基础。


话说回来,平台业务边界的拓展,也需要前期业务的积累,对于不了解的新业务,还是需要稳扎稳打,慢慢积累。在这方面,58同城是小步快跑的姿态,但步调很稳。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10