移动互联网

武侠小说泰斗金庸去世 马云曾说男人一定要看金庸小说

2018/10/30 21:10:00

1.jpg

作者:龚进辉

 

继前央视主持人李咏去世后,文艺圈再度传来噩耗,武侠小说泰斗金庸于今天去世,享年94岁。

 

消息一出,顿时刷爆了朋友圈。有人表示哀悼、缅怀,有人不愿相信这是真的,也有人回忆与金庸武侠小说的点点滴滴。总之,所有人内心都不愿接受金庸老先生去世这一残酷事实,如果是谣传就好了。

 

众所周知,金庸武侠小说圈粉无数,从商界到明星再到素人,无一不对他的诸多经典之作如数家珍。在互联网圈,其头号迷弟非阿里董事局主席马云莫属。他曾表示,男人一定要看金庸小说。

 

马云对金庸的崇拜之情路人皆知,他从小就喜欢看金庸武侠小说,侠客们的侠骨柔情、练习高深武功时的投入和机缘给儿时的他带来启发。

 

20143月,马云自曝第一次见金庸的有趣经历。当时他的朋友介绍他认识金庸,马云为此激动了好几天,上街买了金庸的书,兴冲冲地期待见面和签名,老外同事一直笑话他的不淡定,并坚持一起去见金庸。

 

见面当天,原定1小时的安排,结果聊了3小时,而且基本上是马云在说(吹),金庸则笑眯眯地看着他胡侃乱吹。老外同事在一旁调侃道,别人不知道还以为马云是金庸的偶像。临别之际,马云匆忙拿出书求签名,金庸看后说道,“全是盗版!不支持盗版,不能签。”金庸的激烈反应让他尴尬不已。

 

最终,金庸在一张餐巾纸上写下“相见恨晚,一见如故”八个字赠予马云。他自黑道,“吹得效果还不错。”从此以后,金庸与马云便成为忘年之交。2000年,金庸出席马云主办的第一届“西湖论剑”,对于塑造马云个人形象和提升阿里知名度起到不可磨灭的作用。

 

当然,马云不仅仅享受徜徉在金庸构建的奇幻武侠世界中,还懂得活学活用,金庸武侠精神对阿里企业文化影响深远。

 

马云曾表示,创业之初,阿里18个创始人中1617个痴迷金庸小说,认为其小说充满想象力、浪漫主义和侠义精神。“尤其是侠义精神,替天行道,铲平人间不平之事,给我个人的影响非常深,对阿里文化影响也非常深。”

 

2004年,金庸为成立仅1年的淘宝网手书“宝可不淘,信不可弃”。同年,阿里价值观被精炼成“六脉神剑”,名称来自于金庸名著《天龙八部》。同时,淘宝早期员工花名多出自金庸武侠小说,办公室也都以武林圣地的名字命名,比如光明顶、桃花岛、达摩院、聚贤庄、侠客岛等,金庸对马云和阿里影响之深可见一斑。

 

其中,马云花名“风清扬”和双11作战指挥室“光明顶”被外界所熟知,成为阿里最具代表性的两大金庸元素。马云之所以对风清扬“情有独钟”,原因在于曾当过老师的他认为风清扬是一个优秀的老师,惺惺相惜显露无遗,他还喜欢《侠客行》中的石破天,欣赏其简单、执着的精神。

 

眼下,第10个双11已至,剁手党陆续加入到一年一度的购物狂欢中来,并将在双11当天达到顶峰。可以预见的是,1111日凌晨,阿里CEO张勇、阿里CTO张建锋等阿里高管,会像往年一样在光明顶坐镇指挥,现场将云集阿里全集团技术大拿,共同应对0点到来的抢购峰值,力求平稳度过。

 

别了金庸,谢谢你曾常驻我们的青春,愿逝者安息、生者坚强。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10