移动互联网

用户苦等T3近3年,罗永浩却说永远不会再有T系列

2018/10/30 18:58:00

1.jpg

作者:龚进辉

 

众所周知,201512月锤子科技发布T2后,T系列便再无更新,苦等近3年的用户仍在期待T3的问世。不过,锤子科技创始人罗永浩的一番话,给那些心心念念T3的用户浇了盆冷水,希望彻底破灭。

 

罗永浩表示,T系列是一个为了追求设计的完美不惜牺牲一部分功能的极端产品,血淋淋的两代试验证明完全不符合国情,“以后应该是永远都不会有了,我觉得成为传说也挺好的。”

 

尽管加了“应该”二字,没有把话说死,代表T系列仍有存在的一丝可能,但“成为传说也挺好”,说明他对T系列的终结似乎并不惋惜,至少从字里行间没有表现出留恋之情。

 

因此,世间再无T系列已成定局。未曾想到,T系列竟然存活不到2年、历经2代产品便走入历史,3年前的T2成为绝唱,T3从难产到流产,令人唏嘘不已。

 

今年1月,罗永浩在IF2018极客公园创新大会上预告,515日将在鸟巢开一场万人发布会,发布一款革命性的产品。当时,不少人猜测这款改变未来8-10年的产品正是T3。万人发布会前夕,他否认了将发布T3的传闻,期待T3惊艳亮相的用户愿望落空。

 

515日当天,罗永浩宣布:锤子科技将作为公司名存在,坚果则成为手机品牌,高中低端产品统一打上“坚果”的标签。其中,高端产品并未沿用过去的T系列,而是新开辟的R系列。

 2.jpg

回过头看,也许从5月坚果R1问世起,罗永浩心中便已决定要取消T系列。一方面,用TR两个产品线冲击高端市场不科学;另一方面,锤子科技资源有限,在其重心向中端倾斜的大背景下,高端产品线无力支撑TR两个系列同时运转。

 

遗憾的是,无论是曾经的T系列还是现在的R系列,都面临销量不佳的窘境,即便T1曾获得含金量极高的iF设计奖金奖。最近,坚果R1直降1500元,8+128GB版从发布之初的4499元降到2999元,降幅之大令人令人咋舌。

 

种种迹象表明,对于命运多舛的锤子科技而言,T系列是否继续存在,都难以改变其拓展高端市场受阻的困境。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10