移动互联网

千万“码商”正在崛起,借由小小二维码做成大生意

2018/10/30 17:51:00

1.jpg

作者:龚进辉

 

电商时代,诞生了“网商”这一群体;数字经济时代,又诞生了“码商”这一新群体,即用二维码做生意的线下小微经营者,得益于支付宝“天下码商成长计划2.0”,他们正迎来发展的黄金期。

 

日前,支付宝在福州举办了首届天下码商大会。会上,蚂蚁金服掌门人井贤栋宣布,助力线下小微经营者数字化经营的“天下码商成长计划”将全面升级:未来支付宝将为1亿小微经营者提供数字化经营工具;2018年底前多收多保要覆盖5000万码商,为码商实际报销门诊看病费用超过5亿元;网商银行的贷款服务三年内要服务3000万小微企业和个体经营者。

 

众所周知,随着移动支付的加速普及,不仅给消费者带来便利,一部手机就可以吃喝玩乐、畅游天下,也给码商带来重大机遇,除了收钱便利,比如避免假钞、记账方便,更重要的是借由二维码实现数字化经营,从而获得营销、贷款、理财、保险、赊账进货、经营分析等多维金融科技服务。

 

今年5月,支付宝联合生态伙伴推出“天下码商成长计划”,为线下近1亿码商提供“保障”和“成长”两大方便助力:码商可以通过“多收多贷”获得网商银行等金融机构提供的贷款;通过“多收多赊”享受到一站式进货服务并有机会赊购此外,码商还可以在支付宝“商家服务”通过商家信用获得免押服务,在生意经上了解经营知识;多收多保、“你敢收,我敢赔”计划则立足于降低码商的生活和经营风险,免除后顾之忧。

 

“天下码商成长计划”一经推出,便获得了广大码商的青睐。数据显示,过去1年,超过300万码商通过“多收多贷”获得贷款,用于扩大经营;700多万码商通过支付宝“商家服务”直接进货;“多收多保”服务为码商提供免费的门诊费用报销金,已覆盖数千万码商,平均每天有2万码商在支付宝上申请门诊报销金。

 

《码商:2018中国小微商家发展报告》显示,超过40%的店铺营业时间超过12小时,过半实现月营业额3万以上,勤劳致富是码商群体的典型标签,但与此同时,近半数码商异地经营,面临看病就医等难题。因此,支付宝再接再厉,推出“天下码商成长计划2.0”,用科技要为小微经营者搭建一座桥梁,助力他们尽快搭上数字化快车。

 2.jpg

井贤栋将二维码比喻为桥梁,通过这张小小二维码,小微经营者可以接受到N种服务包括支付宝将为1亿小微经营者提供系列数字化经营工具,实现“一本帐、一盘货、一群客”,即“门店数字化”、“数字化供应链”、“数字化用户运营”。

 

他希望为码商群体带来实实在在的收益和帮助,今年年底前多收多保要覆盖5000万码商,为码商实际报销门诊看病费用超过5亿元;网商银行3年内服务3000万小微企业和个体经营者,并且贷款平均利率在2017年整体下降一个百分点的基础上争取继续下调。另外支付宝还将联合100位企业创始人,为1000万小微商家定制100堂经营成长课程。

 

“数字中国建设不能少了小微经营者,他们是数字经济重要的参与者、共建者他们可以让城市生活更美好、让老百姓更有幸福感,这个群体是中国经济的明日之星、活力之源,他们需要被关注、尊重和支持”井贤栋表示。

 

支付宝贴心、周到的服务使码商群体信心大增。大会现场68%的码商认为明年会比今年赚更多,31%的码商计划在1年内扩大经营规模,25%的外地码商计划5年内在经营所在城市买房。他们一致认为擅用新工具、善于抓住年轻客群是经营制胜法宝,这恰恰是支付宝的优势所在,助力其玩转数字化经营。

 

毋庸置疑,2018年是中国码商崛起元年,在支付宝的持续赋能下,越来越多的码商与时俱进,积极拥抱数字经济,借由小小二维码做成大生意,实现更好更快地发展。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10