移动互联网

双十一火爆引关注,现在进入电商行业晚不晚呢?

2018/10/29 21:14:00

??1.png

     今年的双十一狂欢购物节,马上就又要开启了。除了天猫、淘宝、京东、苏宁易购、国美、聚美优品等大型电商平台外,很多八竿子打不着的企业也都在凑热闹。卖保险的、卖汽车的、线下商超,乃至门口的便利店,都在蹭双十一的热度。而每年都在刷新交易额的双十一,对电商商家来说似乎就是一个唾手可得的“聚宝盆”。或许也正是看到这样的热度,很多人都还想摩拳擦掌地进入电商行业。

     不可否认的是,目前网络购物早已成为大众重要的消费形式之一。但现在对于大部分人来说做电商,似乎是有些晚了。最重要的原因,是电商迅猛发展的人口红利期早已过去。在淘宝刚出现的头几年,只要在网上开店,就能坐等money上门。比如正是在那时,出现了一批迅速崛起的淘品牌,销售额之高让人为之咋舌。

??2.png

     但现在没有了人口红利,想在短时间内就让自己的电商店铺发展起来,其实是很难的。从最简单的原因来看,目前电商领域早已经被数百万商家占满,新入局者很难找到突破口。

     另一方面,现在的人工、进货等成本都在走高。更重要的是,现在做电商是“流量为王”的时代。没有钱去做推广、买流量、买广告位等,出头的几率太低了。甚至流量的价格之高,让很多老牌商家都很难承受。而且现在做电商不是单纯地卖货,更是集运营、管理等于一身,新手是很难玩转的。

??3.png

     电商还好不好做?其实从商家和平台的转变就能看出苗头。很多知名的淘品牌为了“逃避”越来越高的线上成本,纷纷开启了线下店。膜法世家、伊米妮、茵曼、三只松鼠、音米等,都将线下当成推动自身业绩提升的立足点。比如茵曼就启动了“茵曼+千城万店”计划,通过在线下的发展来加速自身转型的步伐。此外,阿里、京东等电商平台也都玩起了新零售,不断在线下发力。

     因此,就目前的态势来看,国内电商的生存环境还是不错。但是如果你只是个新人,上手做电商的话确实相较以前来说门槛高了不少。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11414219
    全部文章:3217
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10