移动互联网

人人嫌丑的iPhoneX刘海屏为何会被手机厂商竞相模仿

2018/10/27 21:46:00

??1.png

     不得不提到的是,苹果的iPhone自发布以来就始终引领着智能手机发展的方向。比如iPhone一代出现之后,就慢慢将键盘手机赶下历史舞台,让触屏手机成为主流。此外,iPhone的指纹识别、金属机身、玻璃机身,乃至土豪金等颜色,都成为其他手机厂商模仿的对象。毕竟在大众消费者心中,iPhone是绝对的标杆之作,一切都是最好的,值得去追捧。

     iPhone X的刘海屏丑不丑?的确丑。毕竟这块刘海的出现破坏了手机屏幕的整体美感,与传统美学观念格格不入。如果是由国产手机厂商甚至三星先推出刘海屏手机,那肯定会被业界和消费者“喷死”。但因为iPhone率先使用,似乎在消费者心中刘海屏就变得“丑萌丑萌”的。

??2.png

     可以说,iPhone X靠一己之力强行扭转了人们的审美挂念。有iPhone X刘海屏的“珠玉在前”,其他手机厂商为了吸引消费者,也就不得不跟上了这股风潮。

     从另一个角度来看,绝大部分手机厂商都算是“组装厂”。它们通过向上游采购物料,再进行相应的设计,来形成不同的风格。而刘海屏所采用的屏幕大部分都是OLED屏幕,这些OLED屏幕又基本上都掌握在三星手中。

     三星为iPhone X准备了模具、物料等,已经付出了较高的成本。为了攫取更高利润,自然会在屏幕上做文章,进而将刘海屏进行到底。反正手机厂商也“相中”了刘海屏,双方可谓一拍即合。

??3.png

     当然,不得不考虑的一个客观因素,就是全面屏概念的兴起。要想实现真正的全面屏,除了今年才流行的滑盖设计外,只能是尽可能地将听筒、前置摄像头、距离/光线传感器等放在一个固定的位置。而刘海屏的出现,就为全面屏打下了基础。虽然这样的全面屏还不是真正的全面屏,但最起码也将屏占比提升至一定高度。

     不过值得注意的是,随着滑盖设计的出现,部分手机厂商和消费者也不再盲目“迷恋”刘海屏。或许在明年的手机市场中,我们就能看到百花齐放的手机形态。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10