移动互联网

FF仲裁出现“罗生门”,许家印和贾跃亭究竟谁才是真正的赢家?

2018/10/26 18:21:00

10月25日,关于FF的仲裁结果终于出炉,结果一出就引发了各界的广泛关注,根据恒大健康方面的公告,香港国际仲裁中心否决了贾跃亭提出的彻底剥夺恒大融资同意权的要求,并否决了贾跃亭临时提出要进一步剥夺恒大资产抵押权的新要求。鉴于法拉第未来在目前的资金状况下濒临破产,为了保护恒大等所有股东的共同利益,仲裁允许法拉第未来进行“有严格条件的融资”,其中新股融资的估值不得低于恒大投后估值,恒大享有新股的优先购买权;在最终仲裁前对外融资额不得超过5亿美元。

与此同时,贾跃亭方面却给出了一个截然不同的版本,法拉第未来向第一财经记者出具的声明称:“法拉第未来在香港国际仲裁中心提交的针对恒大健康的紧急救济申请全面获胜,仲裁员裁决恒大不能再阻止法拉第未来从其他融资渠道获取资金。”法拉第未来同时宣布,将正式开放全球融资。

一时间,这件事变成了扑朔迷离的罗生门,双方都认为自己赢了?怎么会有这样的事情呢?许家印和贾跃亭到底是谁赢了?其实,我们看到相比于FF语不详焉的论述,恒大方面提供的材料无疑更加准确,内容也更加详细,那么这件事到底该怎么判断呢?

一是要明白什么是仲裁。仲裁是指由双方当事人协议将争议提交(具有公认地位的)第三者,由该第三者对争议的是非曲直进行评判并作出裁决的一种解决争议的方法。仲裁异于诉讼和审判,仲裁需要双方自愿,也异于强制调解,是一种特殊调解,是自愿型公断,区别于诉讼等强制型公断。正是因为仲裁是一种完全不同于法院司法判决的结果,所以才会有当前为啥会出现仲裁争论的原因。由于正是这种自由自愿的裁判,才会有这种各执一词的现象出现。

二是到底是谁赢了呢?我们可以认为,当前这种是谁赢了的问题,对于仲裁来说真的不一定是非黑即白的问题,也不一定是谁赢谁输的问题,其实应该是仲裁庭从推动企业解决当前问题所进行的努力,所以仲裁庭可能出现的结果是非常有可能按照恒大说的,面对着FF当前较为严重的经营困局,仲裁庭本着推动企业继续存活的要求,所以允许贾跃亭在严格条件的情况下进行一定程度的融资,这是非常有可能出现的结果。但是,从贾跃亭本身来说,他希望能够摆脱恒大在FF中的话语权,基本上是已经铩羽而归了。

三是可能贾跃亭的麻烦还没结束。根据腾讯新闻《一线》获悉,2018年5月9日,贾跃亭被中国国际经济贸易仲裁委员会(CIETAC)判败诉。仲裁决定,贾跃亭必须向仲裁提起人上海启程月明投资合伙企业支付682,036,810人民币(约1亿美元)的费用,用以清偿贾跃亭在乐视期间对其的欠款,现在10月26日,加州法院已经被要求执行仲裁决定,所以从某种意义上来说,贾跃亭的麻烦恐怕这个更加严重。

所以,我们整体来看,恒大获得仲裁比较倾向性的支持是可能性比较大的,而贾跃亭的日子估计会更不好过了。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 江瀚

    总访问量:29145
    全部文章:154
苏宁金融研究院特约研究员,烽火台资本特约经济学家、从事互联网金融、产业经济研究多年,《理财》杂志、《财新》、《金融界》、《和讯》、《同花顺》、《东方财富网》、领英中国专栏作家,《中欧商业评论》评审专家,中信、华章等出版集团特约书评专家,中国经营报、每日经济新闻等十余家财经(新)媒体特约评论员与撰稿人,微信公众号“江瀚视野观察”(ID:jianghanview)。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10