互联网

时间才是最需要算计的财富

2018/10/26 17:55:00
  • 挥霍时间,只会让人一无所获。算计时间,才能让时间产生价值和红利。

    01

    昨晚,有个读者告诉我,她上了公司裁员榜的黑名单,如果未来三个月业绩还没有提升,她可能就真的被解聘了。

    对这位读者,我有着十分深刻的印象。因为,她每隔一段时间就会在后台留言诉说自己的困惑。

    起初她说自己喜欢读书,请我帮她列个书单,可书单列好后,她却从来不看。她说每天事情太多,书拿到手上还没翻几页就会被打断。

    后来,她又说想学写作,可不知该怎么开始。我告诉他,多读多写,再好的方法如果不动笔也不会有任何成效。可是,她又告诉我,这个也好难坚持,理由同样是每天事太多。

    再后来,她又说起想干这样、想干那样,但都不了了之了。

    最近,她又吐槽自己被扣了绩效奖,因为工作任务没有完成。还没几天呢,昨天又被人事部门约谈,列入了裁员黑名单。

    当我问她每天都在忙什么的时候,她吱吱唔唔说不出所以然,只说自己每天忙的像打仗一样。

    我协助她算了笔时间账,原来她的大部分时间都被一些闲聊八卦、刷剧泡网耗费掉了。

    接个电话常常一聊半小时,微信朋友圈一点开就要刷完所有人的动态,就算手头上正做着工作,有同事闲聊,她也会马上中断去参加口水战,夜里无节制地熬夜追剧......

    计划这事对她来说,是不存在的。她的日程里,压根就没有为提升业务能力和自身素质而学习的事。

    就这样,时间大把浪费了。不仅想做的事一样没做成,拖欠的工作任务也越积越多,最终把自己推到了离职的边缘。

    其实,当一个人开始无度浪费时间的时候,她不幸的种子就已经种下了。

    我建议她对时间进行算计和规划,为工作和提升自己多花些时间,尽量减少无效的社交和其他无关紧要的事。

    挥霍时间,只会让人一无所获。算计时间,才能让时间产生价值和红利。

    02

    同样的一天,对时间有没有算计和规划有着天壤之别的差异。

    前者可能做成了很多想做的事,后者却在东一榔头西一棒槌的忙乱中一事无成。

    我有位拥有百万读者的自媒体朋友,她的生活、工作被她安排的井然有序,高效而轻松。

    还不到月底,她竟然连国庆7天的平台更新内容都提前准备好了。她说,这样就能陪孩子过一个心无挂碍的小长假了。

    我惊叹她的厉害,问她如何能一边工作一边做完那么多事?

    朋友发来两张表:一张小长假平台栏目安排表,一张日常生活作息表,把我看的目瞪口呆。

    前一张表上,详细地列明了每天要推送的内容,哪条放音频,哪条放视频,哪条放纯阅读图文,不同的音频分别配什么背景音乐等等。

    表格的最右侧还有一列机动栏,她说一旦遇上突发事件随时准备替换成时下热点。

    后一张表则是她安排紧凑的日常作息:

    5点起床,10分钟洗漱,1个半小时晨读、录音,20分钟早餐,7点10分出门,车上听音频收集素材,7点50分到公司上班。

    10分钟午餐,20分钟散步,30分钟午休,剩余一个半小时她用来做选题、写文章。

    下午上班做完手头工作后,不干别的事,全用来看业务书籍,朋友说这样工作效率更高,不挤占下班时间。

    下班后她会用1小时继续写作,错开路上的车流拥堵高峰,7点半到家晚餐并开启陪娃模式,玩游戏、亲子阅读,10点准时和孩子一起入睡,第二天再早起。

    原来,在我们为时间的稀缺而焦虑打乱仗的时候,她早已把一天的24小时切割成了精确的条块点线,并赋予了它们各自不同的任务,互不交叉、有序井然,既高效完成了工作,又充分发展了爱好。

    列宁曾说:“赢得了时间,就赢得了一切。”高效的人生,都是从算计时间、赢得时间开始的。

    对于时间,你算计的越精细,你就赚的越多;你算计的越厉害,你的回报就越大。

    03

    时间管理理论里有个著名的四象限法则。它把要做的事情按照紧急、不紧急、重要、不重要的排列组合分成了四个象限。

    每个象限都对应着不同的做事方法,即:非紧急重要的事有计划地做,紧急重要的事立刻做,紧急不重要的事委托他人去做,非紧急不重要的事尽量不做。

    这就要求我们对自己的时间算一笔账,把工作生活和个人发展对应到每个象限里进行取舍、权衡。

    明确了重点,再有计划地朝着目标持续前行,才不会忙乱和虚度年华,也才机会聚沙成塔、在某一天蓄势爆发。

    时间其实是个变量,同样的24小时,会因为使用的不同,产生不同的价值,甚至拉长、变短。

    用得好,时间就是帮你增长才干、能力、智慧、财富的绝佳工具和运气;用得不好,时间就是消磨你意志、激情,增长你惰性、消耗你能量的利器。

    你算计时间,你就赚到了当下、赢得了未来。你不算计时间,时间就会算计你。

    作者:安芮娴

    来源:卢松松博客,欢迎分享,(QQ/微信:13340454)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1