移动互联网

谁说是“捅”的?第三方调查原来是“水”淹马蜂窝

2018/10/24 18:20:00

自媒体一文指责马蜂窝内容“注水”,在短短三天时间内,彻底捅开了整个OTA平台的“马蜂窝”。

 

10月22日,该自媒体再次发文称,多家媒体在采访时向他提问:“社区数据造假已经是行业公开的秘密了,你在揭发时就没想到吗?”

 

在该媒体号召拒绝水军、造假、抄袭的巨大声势中,事情再度反转。10月23日,知微数据发布文章,质疑此次“马蜂窝数据造假”大热点背后,同样存在水军注水操作。

 

与乎睿数据一样,知微数据对外人而言同样是技术黑箱。但若数据属实,那么这打假斗士的动机是什么,也要打上一个巨大的问号。

 

“水”淹“注水”马蜂窝

 

马蜂窝在世界杯后再度火起来,源于媒体公众号“小声比比”的一篇独家文章。

 

10月21日,“小声比比”称,马蜂窝存在严重注水行为,并列举了马蜂窝部分水军、机器人运营号的证据。“马蜂窝2100万真实评论中,超过1800万来自携程、艺龙、美团等网站的抄袭内容,占到官网点评总数的85%。”在文中,作者梓泉总结道。

 

马蜂窝随即回应:自媒体文章所述与事实和第三方数据严重不符,将依法追究法律责任。

 

梓泉再次发文反驳。

 

“许多媒体在今天采访时问我,社区数据造假已经是行业公开的秘密了,你在揭发时就没想到吗?”梓泉表示,自己和乎睿团队四个人只是在撕开皇帝的新装,但因为注水成为行业潜规则,他们的发声反而被嘲笑不会阅读空气。不过,他们决定坚持抵制水军造假和抄袭,也将直面马蜂窝的诉讼。

 

此篇文章发出后,不少网友纷纷站队,表示支持作者抵制水军。

 

然而,这份信任很快就被动摇。

 

10月23日,知微数据发表文章称,基于对此次事件传播脉络的大数据分析,他们怀疑此次事件短时间爆火并非自然传播效果。也就是说,小声比比的爆料文章能迅速走火,背后同样有水军的痕迹。

 

文章中,知微数据详细列举了马蜂窝事件最早传播、互动最高的三条微博。其中,转发量最高的财经网,截至目前转发量也仅仅达到4.7万,二次转发仅有85位用户。此外,三条微博的转发用户中,6000余位用户同时转发了两条及以上,占比近10%。

 

“这种情况下的大量传播多出现在水军转发的情况下。”知微数据进一步分析指出,该热点的首个转发高峰出现在22日0点整,次日12点40分后,瞬间出现断崖式下跌。值得一提的是,转发微博都有着高度相似之处,90%以上的转发都仅为“转发微博”,更有近半数转发者昵称为“用户XXXX”形式。

 

其实,如果进一步扩大检测范围,还能发现更多水军痕迹。

 

笔者又随机抽取了20条该话题下的热门微博,同样利用知微这一公开数据系统,分析这些微博下是否有水军参与传播。

 

结果令人震惊——20条抽样微博中,共有8条微博,水军程度被系统识别为“重度”,6条被识别为“轻度”,1条“疑似”

 

不管对程度的判定是否精确,不可否认的是,这些微博确实都有和上述三条微博同样的可疑之处。

 

转发趋势、时间点诡异,下午6点多发布的微博,凌晨00:00突然出现转发高峰。

12??.png*知微系统对@新浪科技另一条微博的分析 

转发量很高,但以一层转发为主,基本没有形成二层转发。

13??.png

 *知微系统对@新浪科技另一条微博的分析

14??.png


*知微系统对@观见GLIVE相关微博的分析

大量无头像、昵称为“用户****”的疑似水军和无意义文本充斥转发区。

 15??.jpg


@观见GLIVE微博转发区

 

这些与此前乎睿团队指出的马蜂窝水军痕迹,如出一辙。

 

数据疑云背后的“网络黑社会”

 

数据是否造假引发的口水战,早已不是第一次。

 

在文娱领域,近年来几乎每部新作都会遭遇播放量造假的怀疑。据业内人士透露,许多宣传方为提高播放量,将花絮、预告片、混剪也算在内。而真实的播放量约为宣传的一半。

 

为了利益一起“吹泡泡”的现象在文娱领域不少见,在OTA乃至于整个互联网行业来看,更是见怪不怪。

 

近几年来,多家互联网企业陷入互撕,多数与“造假”有所关联。优信二手车被曝车源造假,瓜子网被起诉不正当竞争,而媒体正鼓吹资本寒冬,直播、短视频、双微大号却在数据上“繁荣发展”,争相竞逐。

 

“VC需要赚钱,创业者需要逆袭,黑产还要赚钱,这些因素似乎为数据造假提供了合理存在的温床。”网络上,有业内人士匿名指出。

 

此前,某直播平台曾出现直播在线人数超过13亿的情况,直播平台数据造假由此成为公开的秘密。微博中,水军同样形成产业链规模化。而在OTA及其他互联网相关领域,数据造假也在逐渐成为新行规。

 

“这个节点爆发,也许是数据团队在警告各企业该交保护费了。”此次,马蜂窝事件爆发后,有公关从业者在朋友圈评论道。

 

实际上,由数据构成的互联网黑社会,正如梓泉所说,已经成为皇帝的新衣,看得而说不得。

 

目前,处于舆论风暴中心的乎睿数据和知微数据,真实性均无法考证。而被当做融资上市参考文件的权威数据平台艾瑞咨询,也同样深陷数据造假疑云。在这场风暴中,没有人能够幸免。

 

或许,互联网企业所欠缺的,不只是撕开虚假新衣的勇气,还有一个真正的数据国王。



版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10

扫一扫,或长按识别二维码

关注艾瑞网官方微信公众号