移动互联网

大数据罗生门:这家数据公司又怼上了小声比比

2018/10/24 14:09:00

10月20日晚,自媒体“小声比比”与乎睿数据联手发文质疑马蜂窝数据造假引爆舆论,马蜂窝随后的强硬回应又让事情扑朔迷离。

23日,一家名叫“知微数据”的公司再用数据添上一把火,发布大数据分析《马蜂窝被爆“注水”,爆料传播过程却也有水军》,直接质疑“事件热度暴起也有水军参与”,执剑人可能并非正义。

这场“技术PK技术”的大数据厮杀,将一整个互联网扯进了“罗生门”。

10月20日晚上11点22分,自媒体“小声比比”发文质疑,拥有175亿估值的马蜂窝是一座僵尸和水军构成的鬼城。

文中所有的数据图皆来自乎睿数据团队。据“小声比比”介绍,乎睿数据的成员毕业或就读于宾大、康奈尔、伊利诺伊香槟分校等高等院校,精通人工智能、自然语言处理、大数据分析等技术,曾在谷歌、脸书等一线企业任职,拥有丰富的研发与领导经验及多项专利,并曾于AAAI、NAACL、ACL等顶级学术会议发表论文。

文中称,乎睿数据以“一字不差的抄袭,才算抄袭”才算抄袭的标准,在马蜂窝116万家餐厅的三分之一样本中发现了7454个抄袭账号。

这些抄袭账号从携程、艺龙、美团、Agoda、Yelp上抄袭572万条餐饮点评,1221万条酒店点评,占到他们官网声称总点评数的85%。


同时还放出马蜂窝和大众点评的餐饮点评趋势对比图。

大众点评是用户周末点评比较活跃,周中比较冷寂,马蜂窝的大部分用户,集中在周中写点评,一到周末,断崖式下跌。



并由此得出马蜂窝不严谨的用户画像:他们是一群每天朝九晚五吃喝玩乐,在午晚饭以及周末干正事的人。

此类数据不一而足。

深夜的响雷,马蜂窝似乎并没有做好应战的准备。

10月21日,马蜂窝回应正在核实。当晚“小声比比”再发文章质疑马蜂窝的点评、游记、问答三块内容均存在造假,乎睿数据团队再用数据说法。

22日早上,马蜂窝发布紧急声明称:对全站游记、攻略、嗡嗡(旅行故事)、问答、点评等数据进行了核查,并对涉嫌虚假的信息展开查处。并称自媒体文章所述的马蜂窝用户数量,与事实和第三方机构数据都严重不符。

当天晚上,马蜂窝起诉深圳乎睿数据有限公司、丁子奎名誉侵权案获立案。

然而换来的是“小声比比”应声在公众号上发布文章《我承认,我们是有组织攻击马蜂窝的》,文章称马蜂窝的声明偷换概念、避实就虚,顺手甩锅,并对马蜂窝方面提出要求:公布声明中“已被查证”的有组织的攻击行为,否则将视为诽谤,并且发起反诉。

舆论连续发酵了三天,双方僵持不下之际,不嫌事儿大的“第三者”却站了出来。

这一站,却让案情更加扑朔迷离。

10月23日,一家名为知微数据的公司发出了一篇名为:《马蜂窝被爆“注水”,爆料传播过程却也有水军》大数据分析。据其官网显示,知微数据是基于海量互联网数据的分析、挖掘和可视化,采用先进的数据可视化技术对事件各个维度,进行全方位的展示和深度的解读。

也就是说,知微数据正面“刚”上了乎睿数据,以“技术对技术”的进行了一场云PK。

前者的数据报告中,知微数据从事件传播路径进行解读。


根据知微数据的分析,10月20日晚,小声比比的独家稿件发布后,先在微信朋友圈开始了首轮传播;21日早间,有媒体加入传播,至中午马蜂窝初步回应时,事件热度小幅上升;22日早上,马蜂窝官方发布声明,头条新闻、财经网等大量媒体参与报道,事件热度迅速上升,达到峰值。22日晚间,小声比比再次发稿回应,热度继续持续。

细察传播路径,知微数据发现疑似水军助推痕迹。


从10月22日至今,事件中互动量最高的三条微博分别来自中国新闻周刊(互动量16w+),财经网(互动量13w+),@新浪科技(互动量5w+)。

转发量最高的财经网微博转发量4.7W+,而传播最大深度仅6层。财经网自身再度转发,只带来85个二次转发。

这一数据可以说明,事件发生的第一时间,并不具有长尾影响力,热度有限。


数据显示,首个转发高峰出现在22日零点整。但令人奇怪的是,凌晨持续着不低的转发量,从清晨5点起,转发趋势一路飙升,最高峰出现在7点半;12点40分还有400+转发,随后就瞬间断崖式下跌。


在转发详情分析中,水军痕迹更加明显:三条微博中90%以上的转发都仅为“转发微博”,并未包含有意义的文本,其中更是有近半数转发者昵称为“用户XXXX”形式。


这三条微博中,总计6w8+用户参与了转发,其中有6000余位用户同时转发了两条及以上,占比近10%,高达90%的转发语都是“转发微博”。

也就是说,“马蜂窝被捅”事件中,必定有一个幕后黑手推波助澜。

或许执剑者仍然正义,但也难免被人当刀。整起事件背后,真正知晓真相的也只有那个幕后黑手,而旁观群众只能困在一个个“实锤”中,难分真假。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10