互联网

国产机“老大哥”华为:盛名之下,其实难副?

2018/10/24 10:34:00

1.jpg

 

1016日,华为在伦敦举行了Mate 20系列新品发布会,短短时间内,如潮水的好评正在将其推崇为最完美的安卓机皇,犹如网友所说:看到了旗舰机型应该有的一切。

 

事实也正是如此,麒麟980芯片、7nm工艺制程、三个后置摄像头以及石墨烯散热等技术接连不断的加持,预示着这款手机将在摄像、续航、质感、外观等方面跨越性比超华为此前产品。而且如果麒麟980能获益于7nm工艺从而解决原先的性能不足,这一挑战高通的举动可能意味华为领先国产手机品牌的步伐,达到质的提升。

 

这暂且是后话,不过毋庸置疑,Mate 20系列将成为华为进攻高端机市场的一个重要拐点。

 

但这款手机的市场前景却未必如网民狂欢般的乐观,当华为高喊着超越苹果、企图“一步登天”,更多的消费者可能在萧瑟中满足于心理憧憬。

 

望山跑死马的错觉?

 

就在Mate 20一鸣惊人的前一个月,华为手机被曝光了一件不甚光彩的事,但在其为新机预热的舆论中不出意料地被忽视了。

 

97日,3DMark的运营方 UL Benchmark 经调查结果确认,正式把华为P20/P20 Pro、荣耀PalyNova 33款手机从基准测试中除名,原因是华为和荣耀的手机会根据应用包名而启动“作弊”模式,带来虚假的性能提升。对此,cnBeta报导称,华为消费事业部软件总裁王成禄直言“其它安卓设备制造商也是这么干的”。

 

当以技术见长的华为过度地满足了国内舆论对技术的崇拜心理,其实华为也乐于收割技术“红利”。但实际上当外界因放大华为产品上的技术标签,而选择性忽略某些“修饰”过的信息,孰不知正是这些细节信息支撑了华为技术超越竞争者的脸面,由此这形成某种错觉:我们赶上了苹果,起码声势上已经超越了苹果。

 

这也是为什么华为在发布会上拿Mate 20X和任天堂Switch对比闹出笑话的原因,华为急切地展示其手机作为“便携式游戏机”的硬件性能,甚至不惜用“以长比短”的方式获得不知情者的青睐。

 

往深了讲,也可以看出华为想借技术这一突破口超越苹果的意图,即使所展现的技术实力平添了些假象。

 

其实,从追随苹果到技术创新上绕开苹果,这着实已经是国产手机近几年来最大的成功,尤以华为为代表,Mate20 X在电池部分使用的石墨烯散热,正是其独一无二的技术代表。但智能手机的市场表现从来都不是技术实力差距导致的单一结果,若是抛开“唯技术论”去评价华为,我们或许更容易看出在高端市场上的真相。

 

根据高端手机排行榜统计显示,售价在800美元以上的市场,苹果以绝对优势占据80%以上的市场份额;售价在500800美元之间,三星和苹果并驾齐驱,两者市场份额加起来占据80%以上;价格在600美元以下的市场,华为、小米、OPPO都进入了榜单。另外,根据Canalys 2018年第二季度的报告,苹果、三星和华为在600美元以上的市场上共同瓜分中国高端手机市场99%的份额,其中苹果独占66%,成为高端市场增长的最大受益者。

 

由高端市场的现状看,华为想要超越苹果并不是如外界渲染地那样可以凭技术“一步登天”,更何况手机产品的技术堆砌也未必能得偿所愿。

 

华为面前的“高低手”?

 

Mate 20赞誉满满,最高兴的应属余承东了,毕竟苹果秋季发布会后其一句“稳了”,可是把“牛皮”已经吹了出去,而且对外价格之高更是挑衅意味十足。在外界看来,余承东代表华为,他所表现的野心无不透露出华为近来在高端市场的步伐越来越激进,巧的是舆论也正需要这种技术和品牌自信。

 

但尽管如此,面对苹果这一终极对手,其实华为的高端路线走得远不是如此轻松,反而在“竞标”苹果时表面气势上的高昂使其不得不在销售战略上趋于保守,以此支撑压过苹果的底气。

 

据华为宣布,其高端机型Mate10P20的出货量均超过千万,其中今年4月份发布的P20更是短短3个月时间出货量超过750万,按照这个数据,华为在高端机市场上确实表现不俗。不过counterpoint发布的今年二季度数据显示,在400美元以上的市场上,苹果占有43%的市场份额,三星则以24%的市场份额位居第二,OPPO、华为分别为10%9%,小米也以3%的市场份额进入前五名。

 

这份数据难免对一直被认为是全球第三的华为造成一定困惑,追其根由,可能是因为华为的两个高端机型中,标准版用来打品牌,而主要靠低配版赢取出货量。

 

P20系列为例,P20P20 ProP20 Lite三个版本的定位分别是高端、旗舰和中端,若是华为P20系列的千万销量中Lite版占比过大,也就解释了为什么counterpoint数据中华为真正属于高端机的销量数据不如OPPO。这也是有先例可循,对华为2015年发布的P8系列手机,有机构指出P8出货量在400万左右,而P8青春版出货量高达800万左右。

 

虽然客观上华为的数据销量还是以低配版为基础,但高端品牌的树立却使其不得不追随苹果,如今更是伴随着产品技术基因的不断加持,华为高端机型也开始走上苹果为外界诟病的加价路线。

 

正如网友吐槽,“以前没钱买华为,现在没钱够买华为”,当然吐槽是其次,一味追随高价也不可避免地带来某些弊端。一方面,高价拉开了华为与友商的价格差距,相应地也给了高端市场上友商的竞争空间,我们看到OPPOVivo和小米的旗舰机正在挤入偏高端市场400-600美元的空白区域。换句话说,前有苹果这一强敌,随后又要面对产品创新力近来受肯定的蓝绿厂。

 

另一方面,华为在高端手机市场很难长期保持自己的价格竞争优势,其高端手机上市不到一年时间价格就出现大跌。如去年上市的Mate10 Pro已从上市时的4899元跌至如今的3599元,甚至一些第三方零售商已降价至3000元以内。价格落差难免会令已购买的消费者新生不满。

 

智能手机寒冬,Mate 20能持续坚挺吗?

 

当国内所有智能手机厂商趁着苹果创新疲软的机会,争相抢夺高端市场这块蛋糕,外部环境的变化显然让他们倍感“糟心”。手机行业的寒冬还有可能进一步加剧,消费降级的预兆已经透露出消费者对未来的态度,这时候一身技术标签的Mate 20更像是消费者心中的“高岭之花”,也许只可远观不可亵玩。

 

实际上,无论是行业寒冬还是消费降级,皆可以从消费者的微观角度找到原因。

 

一则换机需求短时间很难再出现新的高潮,这主要是因为去年智能手机售价开启上扬模式的同时,其创新和性能提升的步伐并没有让消费者感到体验上质的升级,许多产品甚至陷入了新旧产品功能体验差距日益模糊的尴尬境地。而高端机本身使用时间较长,这就导致唤醒这部分消费者的换机需求更困难。

 

在这个智能手机性能过剩的阶段,华为Mate 20似乎也无济于事。

 

二则从中低端向中高端转移的过程中,价格长期还是消费者购机的核心要素,而对华为Mate 20来讲,高昂的价格本身就是一道屏障,尤其是在这个榨菜方便面畅销的特殊时期。

 

 

2.jpg

 

与华为高端机不断飙升的价格趋势相反,国产手机整体的平均价格经过峰值开始出现连续 2 个季度的下滑,从 2017 年第4季度的2650元到 2018 年第1季度的 2462 元再到2018年第2季度的 2294 元。与此同时,3000元以上价位手机销量也经历 2个季度的连续下滑,占比已经从24%下滑到21%

 

这些数据直观地透露出国产手机消费降级的现象渐趋明显,而如果加入通胀因素,真实下滑幅度其实更大。

 

总而言之,Mate 20系列如今获得的认可度转移到市场上的购买力,势必要受当前的环境背景影响。当然,华为在高端市场多年的品牌积累,已经让其在国内市场具备了相当大的优势。比如用户的换机留存,虽然苹果以58.82%的换机留存率位居榜首,但华为凭借36.49%的数据已经拉开了与三星的差距。而且其用户群体相比其它厂商更为稳固。

 

不过,没人能预测这场寒冬到底会持续多久。

 

2001年华为位居全国电子百强之首之后,任正非在《华为的冬天》中大谈危机和失败,如今“居安思危”在高歌猛进的华为手机业务中也同样适用。当“超越苹果”已是众望所归,但愿不会是“盛名之下其实难副”。

 

歪道道,独立撰稿人,互联网与科技圈深度观察者。同名微信公众号:歪道道(wddtalk)。谢绝未保留作者相关信息的任何形式的转载。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10