移动互联网

指南丨数字化升级之经销商转型B2B的六大路径

2018/10/24 10:14:00

“大家不再只讲B2B,快消品B2B也从开始的泛泛而谈开始进入深水区”,新经销创始人赵波如是说道,这也意味着互联网作为先进生产力和技术在为行业提供高效流通和分销提供抓手的同时,也在加速走入线下,对传统产业逐步渗透。

blob.png

10月23日,由中科商软和新经销联合主办的区域王者发展联盟大会上,多位由区域经销商转型互联网平台的操盘手代表就“流通渠道的变化下,经销环节是否有价值”进行了探讨。

产业互联网的快速发展下,不少一线快消品品牌市场受到冲击,品牌商需要进行品牌升级与品类创新。新兴品牌的互联网化与年轻化对市场需求快速反应,使许多品牌商开始关注流通渠道的成本和效率。同时,传统渠道被优化,电商冲击下的销售下滑、库存积压与成本增加、渠道细分等都冲击了传统经销商的生存与发展,传统渠道亟需进行数字化升级。“新零售”的到来,也带来了零售渠道的变革,使得终端门店需要做出相应的改变应对市场的变迁。渠道变革时代下,经销商纷纷开始拥抱平台进行渠道的数字化转型。

那么,渠道,究竟意味着什么?

惠菜通的创始人郭德苍表示:

渠道是新产品推广的阵地,是品牌传播的载体,是巨大的流量入口,是消费者高频的接触点,更是品牌商嵌入式-场景化营销整合传播方案和冲动消费品销售的分发平台。

郭德苍认为,在互联网化转型之前,需要认清B2B的本质:

规模不是B2B的护城河。烧钱大战的本质仍旧是B2C的思维模式,B2B只是产业的互联网的工具,B2B的存在不是为了消灭中间商。

B2B的空间在哪里?首先,上下游需要极其分散;其次,品牌属性要相对弱,B2B才会有足够大的市场与利润空间。

那么,经销商渠道数字化的方向是什么?怎么实现转型?

通过实践,诸位转型先行者分享了他们的数字化转型思路,笔者总结为以下六点:

1、集中优势,区域为王

掌握核心的区域供应链,优化产品组织架构,熟悉区域市场需求变化,自我强大,区域为王。

2、加入战队,整合资源

加入全国性平台,成为战队中的一员,整合客户资源,减小平台竞争,形成价格优势。

3、区域联盟,共赢共生

联合区域B2B形成平台联盟,整合商品资源,实现资源共享,平台间相互推动成长。

4、下沉小店,产销一体

融合线上线下,生产满足市场变化的个性化、定制化产品和服务,以展示-体验-销售为一体的零售终端,打造特色的线下实体连接。

5、技术切入,工具赋能

为快消品流通的产业链提供互联网工具,为其提供高效的服务,赋能其组织经营。

6、数据赋能,精准营销

聚焦大数据,持续积累终端网点数据、消费者数据、核心客户数据、重点市场数据,通过持续积累与不断更新,沉淀大数据资产,并进行数据打通,实现精准服务,以优化完善企业的经营布局。

经销商下沉小店体系,打造仓配订单财务一体化平台,是优化存量,拓展增量的必经之路。赵波将转型B2B的方向简单概括为:做交易、做服务、做营销。

尽管在转型之路已渐成共识,但正如一位创业者所透露的:

B2B有很多坑,坑里还有很多水,水里还有很多钉子。

做B2B不是件易事,从“互联网+”到“产业+”,这一路传统企业将面临哪些阵痛?

12月21-22日,第五届中国产业互联网大会,讲最接地气的深度实操:

落地的才是最好的实践,经历的才是最好的分享!


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10