移动互联网

腾讯车载微信能成为马化腾进军的汽车产业的敲门砖吗?

2018/10/24 9:00:00

腾讯要推出语音模式的车载微信,让大家在开车时也能安全自如地使用微信,只需通过语音指示以及方向盘按键操作,就能安全地收发信息!这是马化腾10月18日在世界智能网联汽车大会上透露的消息。此时距离腾讯的新企业架构出台还不到一个月,腾讯要进军产业互联网的宣言犹在耳畔,业界普遍认为腾讯此时宣布微信“跨界”车载领域,其目标实际上是要抢占汽车产业互联网的制高点,要把“朋友圈”扩展到汽车产业!

一、马化腾:腾讯要做汽车企业的数字化助手

在这次世界智能网联汽车大会的演讲中,马化腾表示“很多车企”都向他表达了希望微信上车的“呼声”。而腾讯也正在紧锣密鼓地进行研发,为了严格确保行车安全,他们还把原定的车载微信发布计划进行了推迟。那么到底哪些车企表达了微信上车的“强烈呼声”呢?我们来看看跟腾讯已经达成“AI in car”车联方案合作的企业名单就知道了:一汽、宝马、广汽、长安、吉利、东风柳汽等都是腾讯的密切合作伙伴,这个阵容就是马化腾高调宣布车载微信计划的底气所在。

腾讯的野心当然不会仅仅满足于让用户能在开车时用微信。马化腾在演讲中特别提到了微信平台上小程序的作用。通过微信以及小程序的丰富功能,腾讯将能在车载场景里为用户带来包括音乐、资讯等数字内容产品,也能以一整套O2O生态帮助车企整合价值链。另外,腾讯还可以将高精度地图、模拟方针、数据服务等向车企开放,让他们利用腾讯的整套“工具箱”去建立各自的车联网云平台和超级大脑。长远而言,腾讯甚至计划把自动驾驶技术平台也开放给车企。

正如马化腾所直言,做好“连接器”、在车企与用户间形成“人与车”、“车与环境”以及“生产制造与消 费服务”的连接,成为汽车企业的“数字化助手”。

二、腾讯推车载微信的背后,根本是为了抢占汽车产业互联网制高点!

要从To C迅速转型为To B,这是近一个月前腾讯发布新架构时强调的战略目标。马化腾认为,互联网的下半场必然是产业互联网的世界。如何将微信、QQ等目前10亿级别的C端月活用户,与B端应用实现有效的连接,是腾讯一直在思考的课题。显然,进军ToB的汽车产业并占据汽车互联网的制高点,是腾讯经过深度思考后作出的发展方向之一。

汽车产业在整个交通领域数字化、智能化升级的大背景下,正在急于寻求摆脱单纯的制造模式、并在努力向海量终端用户直接触达。掌握着超级流量渠道的腾讯,手中正握着触达终端用户的互联网服务优势。两者的结合在逻辑上可谓是“顺理成章”的事情。

实际上,腾讯不但在社交领域里掌握了触达海量终端用户的渠道,而且多年来在数据处理能力方面做了大量的研发。腾讯云已经成为大数据应用和智慧决策的平台,实现与车企的战略合作后,腾讯云可以覆盖生产、销售、售后的整条产业链,为车企的智能应用带来稳定可靠的云计算能力。在自动驾驶领域里,腾讯也有着多年的探索和积累,目前已经建立起了自身的自动驾驶核心技术平台。腾讯同时还能提供高精度地图、模拟仿真、数据服务等服务,在虚拟现实和云计算环境下,腾讯正在谋求为自动驾驶的技术研发提供道路环境和交通流的仿真平台,让车企可以大幅度降低研发测试成本。

综合而言,从思路上、战略目标上来看,腾讯进军汽车产业互联网是其未来发展的必然选择。而车载微信,则是腾讯切入汽车产业,抢占汽车产业互联网制高点的有力条件。

三、腾讯车载微信真的能成为腾讯进军的汽车产业敲门砖吗?

不过,腾讯想要进军汽车产业也没有想象中的那么简单,因为腾讯借以抢占汽车产业互联网制高点的“杀手锏”----微信,自身有着不小的局限性。

在宣布车载微信计划时,马化腾自己也承认,目前的微信存在着安全性的问题,在车载使用的环境下,极容易令到驾驶者分心从而对安全行车造成不利影响。腾讯对此问题的解决措施是推迟了车载微信发布时间,并“严格把关、安全第一”。

事实上,安全问题只是微信偏社交应用,在复杂车载环境中的局限之一。车载应用涉及到广泛的技术问题,其所需要的智能系统必须是能够实现真正融合式的“语音交互”,而不能仅局限于“微信聊天 + 对车载硬件的简单控制”。一直专注于个人社交应用的腾讯微信,在与智能汽车系统的结合上仍然是有差距的。众所周知,智能汽车所需要的语音交互需要处理的情景很复杂,包括智能硬件操控、停车、加油、车险、交通、救援、充电、通信娱乐、账号、云平台、支付、餐饮、自驾游等等。用户要求语音系统能够直接理解诸如“下雨了”、“我要抽烟”、“我要看星星”之类的生活化语音指令,并根据此做出开关车窗、天窗、调节内外循环等一系列操作。要做到这一点,车载语音系统还应能够构建完整的服务生态,避免各个子系统之间互相割裂的局面。而那种只能完成聊天对话,并顺带完成一些智能硬件操控的系统,并没有触及到用户的根本痛点。

简而言之,汽车互联网产业所需要的“语音交互”是一种能够让用户不需要面对过多选择,能够提供一体化全方位服务、并在车载系统中支持生态整体性的体系。过于偏重个人社交应用的微信,目前还无法很好地满足用户需求。

马化腾通过“车载微信”切入汽车产业是个不错的策略,但想要通过“车载微信”抢占汽车产业互联网的制高点,恐怕是不够的。腾讯想要在汽车产业上获得ToB用户的认可,除了“车载微信”外,还需要在产业链其他关键节点上多做努力!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10