移动互联网

威胁还是机遇?人工智能芯片展“国之重器”姿态

2018/10/22 16:36:00


10月19日,美国《外交》双月刊网站发表出一篇题为《五角大楼能赢得人工智能军备竞赛吗?》的文章。

文章称:如今,人工智能(AI)是军备竞赛的新领域,随着中国和俄罗斯在该领域取得进展,五角大楼开始匆忙进入这个新时代。而有人觉得,美国人已经来晚了。

为什么会这么说呢?不妨仔细研读一下文章的叙述过程。

文章上面提到:美国国防部最近与博思艾伦咨询公司签署了一项为期5年、价值8.85亿美元的合同,将首次大规模使用人工智能系统来分析无人机提供的大量数据,并利用医疗数据诊断疾病,此举反映了目前机器学习能力的可靠性。今年9月,国防部高级研究项目局(DARPA)宣布了一项计划:耗资20亿美元、以推动人工智能技术进入下一个时代的计划。

前有一系列人工智能的布局,后就提到观点:最令美国担忧的是中国。中国已经被认为是人工智能领域的世界领先者。许多人担心美国在人工智能领域已经处于追赶阶段,尤其是与中国相比。

不明白美国什么时候变得如此的谦虚,但在美国担心中国在人工智能芯片领域将成为重大威胁的时候前一周,国务院发展研究中心企业研究所刊文称:抓住发展机遇。

这篇文章亦是颇具深意。

一方面介绍我国处于较好位置且部分应用已进入全球前列。拥有人口基数庞大、应用场景丰富、风投资金充裕、论文专利众多等综合优势。另一方面谦虚地表示,在关键技术、生态塑造与制度供给方面还存在明显短板。

短板之处还分四点进行阐述。

首先,高性能计算芯片的四条技术路线上仍由美国占主导地位。我国仍以进口芯片为主,虽然近年国内涌现出一些初创企业打造高质量芯片,但综合实力相比仍然非常弱。

这一说法有市场数据验证。今年5月,市场研究机构Compass Intelligence对全球超过100家涉足人工智能芯片的公司进行评估后,发出的评分排行榜中。前十都在美国,华为排第12。

其次,人工智能的算法框架并不健全。如谷歌Tensorflow算法框架聚集了6.8万名明星开发者;而百度PaddlePaddle平台仅有5330位,不到前者的十分之一。而国内的很多初创企业都在基于谷歌Tensorflow进行开发。

另外,人工智能芯片的创新根本在于人才,从数据来看,我国人才总量和结构双短缺。全球最大招聘网站领英2017年《全球AI领域人才报告》显示,全球人工智能人才数量190万,其中美国85万,我国才5万。从工作经验看,美国人才中具有10年以上经验的占71.5%,我国仅为38.7%,国内企业领军人才主要来自海外引进。

最后,人工智能芯片的发展离不开健全的监管制度。我国在数据开放、隐私管理、算法歧视、网络攻击等诸多新问题亟待加强监管,需要从战略上重视算法框架和平台的重要性。目前,美英法印日等国均已出台国家战略,支持技术研发,完善制度环境,提升产业竞争力。

静坐常思己过,闲谈莫说人非。美国一言不合就说“威胁”,中国静悄悄地想着完善自我,抓住机遇。原来,人工智能芯片不仅能折射出一个全新的科技大世界,还能展现出不同国家对待“国之重器”应有的姿态。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10