互联网

数据运营管理工具将成高增速市场,诸葛IO未来动向值得关注

2018/10/19 22:44:00

F9D1850795887EC0B331A89B4479846F.jpg


随着互联网红利逐渐缩小,新用户增长速度越来越慢,新形势对互联网运营平台提出了很多新的挑战,传统的粗放型数据运营模式已越来越无法满足发展需求,精细化数据运营已开始风生水起。何为粗放何为精细呢?那些只依据日活、月活、留存、停留等概要性数据开展的运营行为就是粗放型,而将业务数据进行更多维度的筛选并用于运营行为,就是精细型。一般来说,此类精细型运营都需要与第三方服务对接而得以实现。

 

目前市面上有几款较为热门的数据运营管理工具,如GrowingIO、神策数据、诸葛IO等,不管是进行用户行为数据分析还是大数据分析,其目标都趋同一致,实现手段多为在前台表现为云计算中的SaaS(软件即应用)服务。这三家公司均创建于2015年,经过几年的发展也各自都建立起自己的业务基础,用户群体,获得了相应的一轮又一轮的融资。在企业对精细化运营的需求越来越大的今天,有必要对这类服务平台给与更多关注。

 

GrowingIO可以算是数据运营管理工具行业的一个先驱,创始人有海外留学背景,引进了大量来自海外的先进理念,对这个行业的成型具备一定贡献。GrowingIO是行业内无埋点派的代表,即不在客户产品中植入代码,关于埋点和无埋点孰优孰劣,目前还没有一个统一的认识,只能说是各有利弊。GrowingIO给客户提供较为完整的功能,在产品上是属于轻量级风格的,技术和使用门槛低适合初创企业使用,且是一种纯SaaS服务,在帮助企业对数据驱动增长方面提供了很好的帮助,目前主要客户群体集中在中小企业中。不过今年以来GrowingIO对外发出的声量并不大,也许是在做新的调整。

 

神策数据有自己的SDK,主打通过代码埋点来进行数据采集,在运营数据分析上也比较全面,并提供了基于客群行为数据的ToB应用场景。不过神策数据在服务上是主打私有化部署,即自己购买和租赁服务器,设置专门的技术人员进行日常运维,在成本、更新等方面并不具备太大优势,适合数据量级大的大型企业使用,客户需要拿出大笔预算去购买服务,且转移成本较高。如果说GrowingIO做得比较轻的话,那么神策数据就算是数据运营管理工具行业中做得较重的一个。但这并不能代表这个业务方向是不对的,重有重的道理,轻也有轻的道理。神策数据创始团队成员多来自百度,有着很强的技术背景,这家公司整体上都是偏技术运营的。

 

诸葛IO也主要做代码埋点,不同的是在侧重SaaS的同时也提供私有部署服务,从产品上来看,更像是GrowingIO和神策数据的一个结合,给客户提供了更多选择。诸葛IO将智能化数据作为一个发力方向,推出智能触达功能,帮助客户实现营销自动化,在运营数据分析上也比较全面,并提供了广告监测和自动化运营等营销场景上的应用,在提供技术服务的同时更侧重业务层面的服务。诸葛IOCEO是技术出身,不过高管团队在数字营销方面有很强的背景,因此公司整体的产品和客户服务都是偏重数字营销层面和业务应用层面,较为适合主流的普通型公司使用,现有客户江小白、饿了么、优信二手车、悦跑圈、有好东西等。如果说GrowingIO和神策数据更偏重提供数据分析服务,那么诸葛IO则是一种叠加了场景应用、服务的数据分析,即服务依托于用户需求而展开,不只是做好数据分析就行。

 

数据运营管理工具发展到现在,其实已可以成为一个具备一定规模,且具有较高成长性的行业了。大众用户所使用的大多数互联网服务,都能看到数据运营管理工具的身影,只不过这种to B服务是隐身幕后发挥作用的,公众认知度较低而已。其实数据运营管理工具的价值是相当大的,企业运营行为将受到更多维度数据的支持,有更多的运营依据,而不是像过去一样仅仅依靠一些简单的概要性数据去做运营。运营效果显然要比过去的方式更有效率,用户转化率更高,营销转化更高,企业成本将会下降。通俗点说,互联网运营平台的业务数据被更为精细地处置后用于生产经营,这些数据过去也存在,只是并没有运用得当,而第三方数据分析平台存在的意义就是帮助企业从数据中产出效率,降低成本。

 

不过在这里还存在着一个“为数据分析而数据分析,还是为应用场景而数据分析”的问题。这里面涉及到数据运营管理工具本身对于企业经营活动的理解,对应用场景的认知等问题。诸葛IO支持微信订阅,还对微信小程序等提供平台支持,这意味着其服务可应用到很多公众号中,其用户也包括了逻辑思维、分答、优信二手车等。未来很多的企业运营行为会发生在微信中,例如逻辑思维,你很难将其运营行为与其他企业区隔开来。数据分析运营管理工具并不一定要以数据分析为唯一核心竞争力,应用场景和服务也可以成为竞争力,只要是能为客户创造价值的服务,都可以积极发展起来。

 

数据驱动运营,数据驱动企业增长,这是个未来的大趋势,但是从现在开始怎么做则是个大问题。做企业生产力工具的公司,首先要对自己客户面临的环境和具体情况有所了解,而不该去过多参考那些过去的和别人的经验,诸葛IO在这方面做得很好。中国的企业营商环境是世界上最复杂的,有很多过去的商业世界中不曾存在过的东西,因此不能简单套用旧有的经验去做服务,需要有很多基于实际情况的新东西。改变数据分析行业的固有传统,因地制宜地将场景应用和服务融入到整个产品中去,是诸葛IO面向未来努力求变的具体表现,其未来动向是值得关注的。

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10