移动互联网

负债率达74.6%,“两轮版特斯拉”情愿打折,也要赴美IPO

2018/10/18 20:50:00

终于,这一次赴美IPO的中国科技企业,看着有点黑科技的味道了。

只是,被揶揄为“两轮版中国特斯拉”的小牛电动,在更新招股书后,明显“打折”了。

3.jpg

10月9日,小牛电动已向美国证券交易委员会(SEC)提交更新后的IPO招股说明书。

文件显示,公司计划在纳斯达克全球市场(Nasdaq Global Market)挂牌上市,拟筹集最多约1.2亿美元资金。

和9月底首次提交的招股说明书相比,小牛电动计划募资的数额降低了约3000万美元。

成立不足四年时间,小牛电动就已快速成长为国内智能锂电电动两轮摩托车领域的龙头。

但是亏损的“窟窿”也越来越大:今年上半年公司净亏损3.15亿元,远高于去年的9606.8万元,此外,小牛电动的资产负债率和现金流状况也不容乐观。

数据显示,目前小牛电动的总资产为8.23亿元,总负债6.14亿元,资产负债率达74.6%。

就此,《长江商报》记者张璐和书乐进行了一番交流。

为何更新后的招股书缩水了3千万美元?

愚以为,关键在于小牛的“智能”二字还是名不副实。

募资缩水的标的在于更顺利的完成IPO,这本身也是小牛电动在持续亏损状态下,迫切需要资本市场输血、来继续完成市场布局这一刚需所造成的。

毕竟,在同行业里,去除掉“智能”二字后,小牛的竞争对手们实力更加雄厚,而小牛的生存空间也受到较强的挤压。

亏损这么严重的小牛电动,真的能“牛”起来吗?

产品研发和市场开拓期,亏损和负债本事可以视为一个偏正向的指标,只要保持在一定范围内。

而小牛为了开拓市场,在使用锂电池和相关技术,而导致价格难以下调的状态下,采取最大限度压缩利润空间和亏本拓展市场的手法,都会进一步加剧指标往负向上发展。

追根溯源,还是在于其所依仗的智能“黑科技”与传统电动车之间的差异性,在用户体验上不够明显,更多的只是在设计感上,形成一种外观上的差异性。

这都只是用户的痒点,而非痛点,导致其缺少真正的议价空间。

随着电动车行业竞争加剧,小牛电动应该如何发掘自身优势?

愚以为:小牛电动必须开挂,否则难以成功,更不要说是什么中国特斯拉。

仅靠价格战,小牛无法真正打开市场。在电动车基本体验大体一致,智能科技过于鸡肋的状态下,小牛电动真正的竞争点,依然在于黑科技。

换言之,就是用真正迥异于传统电动车主打的节能环保概念,找到“智能”体验成为电动车的真正刚需,形成开挂。

显然,目前的小牛电动的诸多黑科技如远程控制、防盗、车况检测等,还不构成这种刚需。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3459256
    全部文章:1265
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1