移动互联网

小米北京员工去武汉奖3万还送购房资格,能引发人才回归二线城市潮吗?

2018/10/17 13:31:00

??1.png

    近日,关于小米公司员工搬迁去武汉和南京相关福利补偿的报道在网上引起了广泛的热议。对于雷军来说,武汉始终是他魂牵梦绕的地方。而在武汉成立小米总部,似乎就显得顺理成章。不过值得注意的是,除了乡土情结外,武汉本身便利的交通、深厚的人才底蕴、政策上的扶持等,都是雷军所看重的。而小米身为智力密集型企业,人才的重要性毋庸置疑。如果能够在武汉当地就笼络大批人才,且降低公司的各种支出和成本,自然能够实现共赢。

    此次小米的《搬迁员工相关福利政策》看起来还是诚意满满的,抛开3万元的搬迁福利费来看,不受限购政策可立即购房这一条已经足以让很多员工动心。而且相比北京交通、住房、消费等成本的居高不下,武汉、南京的居住成本无疑要低得多。

??2.png

    以北上广为代表的一线城市近年来运营成本持续走高,让巨头企业面对着越来越大的压力。甚至这些城市的快节奏,也对员工造成了无形的高压环境。向二线城市转移,成为了巨头企业和部分员工的“共识”。

    因此,小米此举还是会“刺激”部分北京员工前往武汉和南京的。甚至在小米的推动下,一波人才回归二线城市的潮流可能会就此开启。阿里、华为、腾讯等巨头企业,也有可能在更多的二线城市展开业务或设立总部,进而大幅降低成本。在这个过程中,人才自然会向二线城市涌入。

??3.png

     而从之前的趋势看,二线城市早已开启了人才争夺战以强化城市竞争力。如今再加上企业的助力,“双剑合璧”之下,二线城市在软实力上能够大幅拉近与一线城市的差距。

     但我们也要看到,那些在北京已经定居或者工作发展较好的员工,不会成为搬迁的主力。而且小米也不会放弃其北京总部,毕竟北京的资源优势依然是不可忽视的。或许,一二线城市并行,将是很多互联网巨头企业的新选择。(科技新发现 康斯坦丁/文)


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11410097
    全部文章:3199
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10