电子商务

人工智能拥抱医药电商,洞察行业新走向

2018/10/16 14:26:00

人工智能(AI)是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。《2017医疗大数据和人工智能产业报告》一文回顾了医疗人工智能的前世今生,对医疗人工智能的能力、应用场景、成本结构、人才情况进行了深入探讨。

人工智能对医药电商的渗透尚不明显,但是这个拥抱迟早要来。AI的挤入对该行业走向有何影响?本文试图加以分析。

产业链缩纵扩横

AI的介入首先影响到电商产业链的变化,较为明显的趋势是纵向压缩与横向扩张。

纵向上,电商产业链从上游药企至下游客户,经过的流程较繁琐费时。AI助力下,将会有智能化流程取代人工操作,纵向程序一减再减,省时省力。

横向上,扩大业务范围。例如下游流通环节的仓储条件由AI全自动化控制,可以扩大流通经营品种范围。


行业格局大洗牌

在大数据、算法等方面日益完备的人工智能新时代,带来了B2B模式加速落地,有望重塑医药电商竞争新格局。

AI对电商的赋能体现在降低成本,如AI代替B2B平台经营者能节约人力成本;AI赋能仓储管理打造无人物流体系等。降低成本的后效应便是对行业格局的洗牌,低成本造就薄利多销和扩大规模,让借助AI的电商优势凸显,更加具有竞争力,在行业格局中成为新的龙头。


医疗机器人让电商有望成为新一代网络医院

AI时代的一大产物是智能机器人,在医药行业即医疗机器人。所谓医疗机器人,是能完成像医生一样诊断病症和开药等工作。医药电商运用医疗机器人给病人看病,再销售药品,从而增加药品销量。未来,电商将有可能向网络医院靠近。


数字营销让电商销量倍增

人工智能对数字营销起到至关重要的作用,能够深度介入数字营销中的各个环节,从用户洞察、策略制定,到创意生成、智能投放、效果分析以及再营销等,大大提高了数字营销的效率。更多企业试图运用AI+数字营销,例如百度的AR广告、今日头条的信息流等,将产生巨大经济收益。

医药电商将AI打入数字营销,一站式数字营销模式的确立让电商售药一体化和综合化,销售变得游刃有余。通过AI了解人们的购药需求,科学推荐药品,实现一对一售药。


AI拥抱下的美好明天

人工智能热将在医药行业持续蔓延,将助力医药电商发展,可以预测,其带给电商的希望之火将燎行业之原。目前电商能做的,就是张开双臂拥抱它。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

陕西医药电子商务平台,致力于推动陕西医药流通的互联网化进程、提升行业流通效率。专注于提供药品信息查询、药品交易、药店加盟、协同商务、医药资讯等服务。终端采购,一键搞定!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10