移动互联网

京东试水民宿生活美学屋,无界零售助推线上线下融合发展

2018/10/15 16:40:00

近日,无界零售概念提出者京东跨界与互联网民宿头部平台途家、隐海达成深度合作,联合推出了京东×途家生活美学屋,一时间在民宿、电商、零售、家居行业引起了巨大热议,但可以预见的是,京东无界零售与民宿的结合,在途家、隐海这样的民宿头部企业的共同支持下,不仅会重构民宿行业新的商业运营模式,还会对家居电商零售行业也带来全新的商业价值。

重构消费场景

京东×途家生活美学屋是家居行业新的起点

随着互联网对于传统行业的不断渗透,很多传统行业既有的商业模式也都逐渐发生变化,与其合作的互联网公司也因此获得更加精准的消费群体和更加多元的消费场景,京东与途家、隐海的合作其实就是属于这一序列。

据公开资料显示,京东、途家、隐海此次跨界推出的“生活美学屋”已经正式在途家民宿上开启独家预订。这座融合了传统人文文化与现代智能居住元素的民宿,位于北京后海核心景区内的小金丝胡同23号院,堪称是京东、途家、隐海共同探索“旅行民宿+生活美学电商”线上线下无界营销模式的样本案例。

值得一提的是,“京东×途家生活美学屋”曾是一个老旧的院子,经过现代化、智能化的改造,小院实现了传统文化与现代居住方式的有机结合。其中,房间内的所有软装商品全部由京东居家生活事业部提供,汇集了山隐造物、厌式房间、造作的原创家具产品及慕尼思丹、一格照明、金可儿、喜临门、佳佰、曼好家、金蝉等家居产品,形成了不同风格的居住和体验空间。

从民宿消费者的角度来看,他们可以居住到更加现代智能的民宿;从京东合作的家居品牌合作方来的角度来看,“京东×途家生活美学屋”就以实际的展示体验,给予中国原创家居品牌商们提供了一个更大的展示平台。

“京东×途家生活美学屋”这次给家居品牌在线下也提供了消费的入口,那么家居品牌势必获得更多的品牌曝光和消费机会提升。在这个过程中,京东作为掌舵者如果持续规模化放大与民宿平台的合作广度,就可以直接通过无界零售去改变家居消费。

同时,对于民宿行业来说,“京东×途家生活美学屋”也让大家逐渐明白:民宿不仅仅只能满足用户居住的功能,如果将其打造成一个集“旅行民宿+生活美学电商”于一体的消费场景,民宿行业也将可以挖掘到更多的商业价值和服务价值开发。这样一来,“京东×途家生活美学屋”的出现,可以说这会是中国家居、民宿行业迎来巨变的前奏。

打造家居消费新闭环

京东无界零售或成中国原创家居巨大助推力

除了会给家居民宿行业带来巨大影响以外,京东智能家居解决方案与“京东×途家生活美学屋”的融合,也在大力普及智能家居和原创家居,并且形成一个家居的消费闭环。

有消息显示,京东利用包括大数据和人工智能技术在内的一整套技术解决方案,实现智能家居场景的设备无缝互联,通过和整套智能系统的“指令官”京东叮咚智能音箱对话,就可以唤起房间内的智能窗帘、灯光、加湿器、空气净化器等设备,还可以问天气、定外卖,推荐附近的餐馆,最大限度的方便消费者的起居生活。

同时,除了让用户在民宿里住的更方便智能以外,京东还用无界零售为家居品牌赋能,努力打造一个消费闭环。在“京东×途家生活美学屋”中,客厅、卧室、卫生间等多个场景的各类产品旁,都附有电子价签。如果消费者在亲身体验后觉得一些家居产品不错,就可以立即扫描二维码在京东下单购买,这就给广大能够参与到“京东×途家生活美学屋”的家居品牌们,提供了更加精准有力的消费场景。

这种打破产品品类、空间以及时间的限制的生活消费场景,就是在强化“先体验后购买”的线上线下无缝融合模式,当用户可以通过“所见即所得,所用即可买”的进行消费,那这就形成了一种家居的消费闭环,也给民宿行业、京东带来的全新的商业场景。

不过,民宿行业其实在规模化进程中本身就存在了一些问题。对于很多民宿主来说,他们对于到底要不要改变民宿原有的一些风格有很大的分歧,很多民宿主都不大想破坏民宿之前的文化价值。

京东、途家、隐海打造的全新家居消费闭环,说到底还是得建立在拥有大量“京东×途家生活美学屋”线下民宿的基础上,那京东会如何迈过这个民宿行业门槛呢?到底跟是民宿巨头携手合作,“京东×途家生活美学屋”在保持原本的文化以及朴素的味道的基础上,它还可以保持民宿原有的味道,让用户感觉就像回到家了一样,同时还以美学本身的基础,让消费者可以更有机会接触一些原创的家居设计或家居品牌,这就可以让新消费和传统民宿文化都可以实现共存。

毫不夸张的说,“京东×途家生活美学屋”围绕住宿进行了场景重构,让民宿不再拘泥于单一的居住功能,而是变成一个集“旅行民宿+生活美学电商”于一体的消费场景,为旅行住宿和零售行业探索提供了参考的范本。这样一来,京东这一无界零售的尝试,也将重构中国家居行业的消费场景,从而给中国家居行业的发展带来巨大的助推力。

强强联手打破领域界线

京东将成引领家居电商的“先驱者”

不可否认的是,京东在民宿领域这一创举,对民宿市场以及中国原创家居品牌商的发展都将起到巨大的助推力。外界更加期待京东与途家、隐海的合作将会产生什么样的化学反应,三家公司在各自领域的优势显而易见,可以说家居电商借助京东这个大平台也许会有更大的发展商机,那京东这次将为家居电商领域带来哪些深远影响?

当下家居行业都在借线上线下融合的新型模式转型,京东这次跟途家、隐海展开的合作也将让家居电商迎来更大的发展潜力。这可以从京东这个电商平台为家居品牌商们创造的经济价值就能知晓,根据京东去年发布的《2017年家居家装行业网购消费趋势报告》来看,从2013年-2016年,家居产品电商销售额年复合增长率超过100%。

其中,家具产品自2014年以来销售增长最为迅速。京东这份消费数据也显示出:橱柜、衣柜和木门成为了定制家具排名前三的品类。京东平台上,典型定制类品牌销售金额同比增长均超过700%。可以说,家居品牌商们借助京东这次在民宿市场的创举,也将让国内家居产品迎来发展的春天。

在京东、途家、隐海的三强联手下,“京东×途家生活美学屋”模式让用户通过线上预定民宿、线下入住房间以及线下产品体验购买这一系列完整的用户轨迹,使京东、途家、隐海三大品牌的用户、场景、货物真正融合并拓展,是对京东无界零售的又一次探索。这种尝试不但能让京东实现更加全面的消费营销覆盖能力,也打破三方在各自优势本身的资源限制,实现更强更深度的消费转化,从而让三方实现深度的共赢。

京东率先在民宿市场引入无界零售的概念,这种发展模式将在未来给旅行住宿和家居销售提供了范本,促进家居零售消费跨越式前进,这或许对于整个民宿、家居、电商行业来说都有着巨大的深远意义。率先在民宿市场布局无界零售的京东,也将成为这个行业的“先驱者”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 俊世太保

    总访问量:2931482
    全部文章:719
互联网小屌丝一枚
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10