移动互联网

苹果真的不收集用户信息吗?

2018/10/14 20:38:00

??1.png

 随着大数据、人工智能技术的发展,加上,智慧型手机已经成为人类生活的标配,数据隐私问题成为前所未有的焦点之一。针对用户数据和隐私,不同企业的CEO也都有着不同的见解,比如扎克伯格早在几年前就说过:如今的时代是一个隐私已死的时代,于是Facebook在采用用户数据方面比较广泛,以至于曝露出惊天的丑闻,几乎动摇了整个企业的根基,而 Google也曾被控诉与第三方公司共享数据。相比之下,苹果公司则非常注重用户隐私的保护,他们曾措辞强硬地拒绝为FBI解锁一名嫌疑犯的 iPhone手机,CEO库克甚至亲自发送了1000字的邮件,陈述该事件之于苹果的重大意义,前不久,他在接受记者采访的时候,再度重申:苹果的全部设备都不会盗用手机用户数据。

在采访节目中,库克怒斥了一些公司索取用户数据的说辞,认为这些说辞都是一堆废话,比如“为了改善服务质量和用户体验”之类的,此外,库克还信心满满地公布了苹果新的隐私保护政策,他要求全部软体都要备注用户数据的使用方式,总之,苹果会谨慎处理全部的用户数据,坚决不会分享给第三方机构或者用它们来推测消费者的购物习惯。

??2.png

重视数据隐私,苹果和其他巨头有什么不同?

谈到数据和隐私,苹果一直就如履薄冰,甚至有自虐倾向,他们的保密文化根深蒂固、深入骨髓。为了保证自己的产品信息不被泄密,他们会要求全部员工、供应商签署保密协议,承诺如果出现泄密行为就要接受巨额的罚款,而在具体的操作层面,他们则会把一些重大的项目做成代号,而且不同团队拿到的代号也不同,以利追溯。

凡此种种,操作条款达到数千条,事无巨细地保护着苹果的数据和隐私,显然,这些只是苹果自我保护的政策,和库克所述的“保护用户数据”不是同一回事儿,但企业的产品设计和运营常常与企业文化、领袖风格有很大关系,也就是说,乔布斯、库克连同整个苹果高层团队都非常重视数据、隐私的保护,他们的运营策略就不会贸然碰触红线,况且,苹果强大的自我保护措施,也意味着,只要他们愿意,完全可以把“保护数据”的手段,应用于消费者身上,从这个角度讲,苹果和美国其他的科技巨头有着基因上的不同。

 另外,库克之所以能高调地谴责其他企业“处理用户信息”的行为,颇有点“站着说话不腰疼”的意思,事实上,依托于苹果的系统构建,他们绝对有能力收集到全套的消费者数据,幸运的是,他们的压根不需要这么做。

众所周知, Google/ Facebook/苹果虽然同为美国科技巨头,同样知道数据的巨大价值,但 Google/ Facebook的基因就是互联网式的轻资产企业,他们需要向用户提供服务,同时,需要收集用户的数据来深挖出其潜在的需求,以便能及时、快速、精准地向其推送服务和广告,比如笔者在网上购买了《雍正王朝》,这个消费数据会变成搜索引擎和电子商务网站的重要情报,他们会快速地给我推送《康熙王朝》和《乾隆王朝》,如此案例不胜枚举,所以,Google/ /Facebook天然就需要消费者的数据和信息。显然,苹果和这两位巨头有着很大不同,他们的利润来自于硬件产品设计以及对供应链的优质管理,从某种意义上讲,最终用户,也叫 End-User的数据对他们没有直接价值,但苹果会特别关注消费者使用 iPhone的情况,这些数据一般来自于自己的维修门店,每年大量的维修记录会直接反馈到新一代产品设计者手里,依据此来针对性地改善自己的硬件设计,同时,供应商的生产过程也会产生大量数据,苹果不惜花费大量成本来构建数据收集网络,旨在催动自己的大数据、人工智能向前发展,持续提升产业链的效率,或者降低代工价格。

总而言之,库克并非不知道数据的重要性,只是因商业模式和掌握的资源不同,苹果尚没有采用“终端消费者数据”的计划,况且,即便他们拥有宇宙第一的强势品牌,也需要把用户尊为上帝,自已却要做产业链上的吸血鬼,直至吸干产业链上的精血。

??3.png

数据大战·苹果在未来会如何布局?

现在,苹果还远未到“垂涎用户数据”的时候,他们最赚钱的项目依旧是硬体 iPhone,但随着竞争加剧、硬件创新乏力,苹果也早早开始向服务业转型,包括Apple music/ Apple care/流媒体视频等等都渐渐成为苹果利润的重要贡献者,而这些服务又同消费者的数据密不可分,也就是说,如果苹果的利润结构转向服务业,他们就非常有可能会收集终端消费者的数据,只是现在的时机尚未成熟罢了。

有分析师称,未来的任何生意都将同数据有关系,数据将同阳光、空气、水、电能并列成为不可或缺的生产资料,它会源源不断被生产出来,会从一种形式转成另一种形式,淬炼出非常有价值的信息,给产品设计、企业运营、高层决策提供重要的参考。从这个角度讲,在可预见的未来,任何有能力处理数据的企业,都不会白白地让如此宝贵的资源流失掉,但随着数据产业的扩大,“处理数据”的行为又不可能总是游走在灰色地带,更正向的做法应该是企业和消费者之间建立起契约:消费者售卖数据,企业购买数据,双方在公开透明地状态下进行交易,也就在很大程度上规避了“隐私泄露”或者“非法使用数据”的现象。毫无疑问,未来的数据生产、收集和分析,都势必要基于智能手机式的终端,苹果在这方面占据一定优势,同时,我们也不得不注意到iPhone虽然攫取了手机市场大部分利润,但总的市场占有率并不及三星和其他 Android手机,大大影响数据的总量,而且,他们对于大数据算法、人工智能开发也不占优势,换句话说,如果库克没有大肆提高iPhone的市场占有率,那么,就说明苹果还没有“收集用户数据”的大计划。

事实上,库克的言论更多地是基于企业的运营和行业大环境,相信他也很清楚,大数据、人工智能已经成为不可逆的大趋势,相关技术已经从“逻辑讨论阶段”进入到“实践验证阶段”,越来越多的产品正成为现实,如果苹果要想分上一杯羹,势必要尽早开始动作,否则, iPhone只会沦为一个数据的通道,万亿市值的风光或许真的会被人抢走。(科技新发现 康斯坦丁/文)

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 康斯坦丁

    总访问量:11409364
    全部文章:3193
康斯坦丁,曾任职于多家it知名企业,现是科幻星系团队创建人,多家知名媒体及企业特邀顾问专家。本专栏原创内容如要转载、刊登发表请用下列联系方式email:wklx1119@sina.com,qq:102927545,msn:wangk1026@hotmail.com?
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10