移动互联网

崔永元今日头条3日粉丝超650万,对微博是一个坏消息

2018/10/11 11:36:00

10月8日,崔永元开通今日头条账号,10月8日下午两点多发布第一条信息,短短3日粉丝已经超过650万时,我的第一反应就是:这对新浪微博不妙。

崔永元从新浪微博转移到今日头条,本是个案,但个案背后却能说明很多问题:

1、微博因监管带来的压力传导,让许多用户颇有微词。崔永元可谓是愤怒出走。当然,今日头条同样面临着监管问题,此前也遭“洗劫”一次。但是,在舆论的广场效应这一点上,微博是出头鸟,今日头条的微头条才刚刚显现,后者自然有短暂的“豁免”周期。

2、新浪微博从2011年开始,就从腾讯微博、搜狐微博等同类产品的微博大战中脱颖而出。腾讯把重心转移到了微信上,新浪微博也顺理成章成为微博的代名词。崔永元的离开,说明了一点,微博已经不是唯一,这种选择的多选项给用户用脚投票提供了可能。

3、产品机制和体验上,今日头条可能会更好一点。微头条的推荐机制,现阶段而言还没受到商业变现的影响,而微博产品的每一个角落都充斥着要收钱的味道。今日头条在推荐机制上给用户的流量回馈,给用户带来极大的动力,微博的推荐机制我反正是摸不着头脑。反倒是,微博经常出一些奇怪的产品功能,让人不知道产品经理的脑子里在想什么。

4、对微博而言,明星大V是它的根基;现在今日头条上的明星大V也越来越多,而头条的PGC内容生产者也众多,本身用户基数就很强大。这可能动摇的就是微博的根基。

总之而言,每多一个大V向今日头条转移,对微博而言都是一件坏事。不知道微博团队的小伙伴该怎样想。没有谁可以一劳永逸,永远独享其成啊。

从资本市场的走势上看,今日头条母公司字节跳动正在谈判募集约15亿美元的新一轮股权投资,此轮融资中字节跳动的估值最多将达到750亿美元。现在TMD中的美团已经上市,市值500亿美金左右。头条若上市,很大程度上要奔1000亿美金去。而微博呢,目前股价离52周最高点的142美元已经跌到了最新的56美元,市值现在是126亿美元,离52周最高蒸发近2/3。

微博与今日头条的差距正在越来越大,头条对微博的竞争攻伐肯定也毫不含糊。微博在微信的崛起高峰阶段一度遭遇困难,现在到头条的发展高峰期会不会二次陷入危机,要好自为之啊。

原创不易:请大家多多鼓励,请关注:海哥商业观察 ID:hgsygc


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

自媒体:海哥商业观察,关注科技互联网、电商、商业、营销等。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10