移动互联网

子弹短信惨遭苹果应用商店下架,微信:做好产品才是核心

2018/10/11 9:39:00

近日子弹短信因被苹果Apple Store商店下架而登上了热搜榜。目前在苹果的应用商店中,已经无法搜索到任何关于子弹短信的任何信息,就连已经下载过的用户也显示“此项目不再提供”。

子弹短信一夜爆红,但产品本身并不成熟

8月20日,子弹短信在锤子科技坚果Pro 2S发布会上亮相,是由北京快如科技研发、锤子科技投资的一款即时通讯App。仅用两天,子弹短信就冲到了App Store社交免费排行榜第一;上线10天,注册用户突破400万;并创造单日新增100万的纪录;上线7天,获得融资1.5亿元。子弹短信后续蹿升速度之快远超团队预期,用“一夜爆红”来形容子弹短信形容再适合不过。

近年来在移动应用市场上,出现的一夜爆红的APP非常多,但大多数一夜爆红的APP最终的结局是“一夜爆冷”,最后无人问津,就以2015年朋友圈出现的一个APP—足迹为例,朋友圈里突然开始出现大量模仿宽画幅电影画面的图片分享,几天时间内,刷满整个朋友圈。在短短一周之间内其用户数从8万暴增至120万,并且连续一周稳居苹果App Store下载榜第一名,成为2015年移动互联网应用的第一款当红炸子鸡。然而,今天,还有多少人在用?究其原因就是因为APP本身发展得不够成熟,一夜爆红之后,产品的各种弊病开始暴露出来,没有足够的能力解决出现的问题。

子弹短信在被苹果应用商店下架之前,爆红之后的子弹短信就已经暴露出了一些弊病,法制晚报曾报道,记者在朋友圈看到有人晒出了其子弹短信的好友申请列表,其中未通过的好友请求全部是美女头像,添加信息也全部都是“聊骚”“观看大尺度直播”等内容。并且在法制晚报报道之前也曾有媒体曝光子弹短信的含有色情和违禁内容。而此次则是因为内容合作方提供的两条资讯可能涉及图片版权就被导致子弹短信被苹果应用商店下架。在雄墨商业看来不管是违禁内容还是图片版权问题都在在一定程度上反映了子弹短信本身发展不成熟,在审核监管上还存在很大的问题。

软件在发展过程中,对内容的审核监管会逐步积累经验和扩大规模,但对于子弹短信这种一夜爆红的软件,运营者就会突然发现审核监管能力不够用了,这也是为什么子弹短信为频繁的被爆出涉及情色内容,以及此次被苹果应用商店下架的事件的原因。

对于子弹短信来说,此次下架或也是一次营销的好机会

自从今年8月上线以来,子弹短信可谓是抢尽了风头,但是很多网友声称,子弹短信能够取得这样亮眼的成绩,但这背后的最大推手并不是子弹短信本身这款产品的魅力,而是在于一次又一次的刷屏营销。甚至很多人说罗永浩作为一名社交媒体高手,子弹短信火爆的背后是一整套完美的营销策划。

首先子弹短信在发布的时候就借用了锤子手机的品牌效应,子弹短信火爆的开端来自于8月20日的锤子手机新品发布会,当晚发布会发布了TNT、子弹短信、无限屏这三款重要产品,而子弹短信成了当晚的亮点。其次,和微信进行捆绑营销,在子弹短信推出之后,我们可以在网络上看到铺天盖地的关于子弹短信抢夺微信社交龙头这样的文章,同时子弹短信应用商店排行榜首的截图也在各种文章中出现,也正是这样的操作,让子弹短信一时名声大噪。当然这其中最大的的流量热点还是在于罗永浩本人,众所周知,罗永浩本省就是一个自带流量的人,微博粉丝数量达到1500多万之多,在推出子弹短信后,罗永浩可谓是竭尽全力的在为子弹短信做宣传,自8月20日至今他微博上就发布了多条关于子弹短信的消息,无疑这也为子弹短信带来了众多的用户。

营销势头过去之后,相对于子弹短信刚推出的时候的火爆近来的子弹短信也逐渐归于平静,外据雄墨商业查询的资料来看,8月28日,子弹短信下载量估算为567981,而9月27日已经跌落到5960,仅一个月时间,下载量估算已不及高峰时期的百分之一。在此次被苹果应用商店下架之前,很少有关于子弹短信的消息出现,而被下架的消息一出,子弹短信又开始了此前的刷屏模式,很多人都将目光转型了这一方向,这无疑又为子弹短信带来了一波关注。雄墨商业甚至人认为这此次事件就是子弹短信尝试的一种新的营销方式,就目前的效果来看,甚至比花钱做营销的效果更好。

子弹短信后劲不足,要在产品上继续下功夫

在社交媒体上,不少用户纷纷发声吐槽子弹短信:“不需要本人确认就能被邀请入群,且无法屏蔽”、“强行骚扰,群主踢出去的人,不需要验证就能再加进来”、“一天十几条垃圾信息,不用加好友就能说话”、“快被广告逼疯了”等。正是因为这些问题导致子弹短信的新增用户数量下降,据报道,《财经》新媒体记者在跟踪App Store社交榜单动态变化时发现,9月14日,子弹短信在App Store社交榜(免费)排名下滑至16名,而9月27日,排名跌落至第48名,总榜(免费)排名更是跌落到第875名。在雄墨商业看来子弹短信发展的后劲已明显不足。

子弹短信作为一款社交产品,虽然前期的营销让它占据了一定的市场份额,但是很明显的是它的产品还存在很多的问题,从而影响到了用户体验,一款APP能不能长期的留住用户归根结底在于能否满足用户的所有需求,让用户的体验的体验得到提升,在后移动互联网时代,从来都不缺乏创行者和替代者,截至今年1月,我国主要应用商店的应用规模已累计超过400万个。而移动互联网第三方数据挖掘与整合营销服务机构艾媒咨询的统计表明:APP的生命周期平均只有10个月。85%的用户会在1个月内将其下载的应用程序从手机中删除,而到了5个月后,这些应用程序的留存率仅有5%。

纵观国内成熟的APP微信、微博、淘宝等,它们能够留住用户的原因不在于不断的进行营销,而是因为这些APP不断的深耕自己的产品技术,从而进一步的提升用户的使用体验,这才是这些APP存活下来的核心。对于子弹短信而言营销确实能带来一定的关注度,但如果想要真正的做强做大,重心还是应该放在产品本身身上。

最后雄墨商业还是希望子弹短信能够尽快回归IOS版App Store。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1