移动互联网

姗姗来迟!谷歌再次偷师百度,中美互联网攻守之势开始变化

2018/10/11 8:05:00

10月8日、9日,几乎就在同一时间,全球最大的两个数字广告品平台谷歌和Facebook都发布了新一代智能音箱,双方不约而同选择走带屏智能音箱路线。

不过,这些都是百度所经之路的延续,熟悉智能音箱市场的朋友应该非常清楚早在2017年CES上,百度DuerOS就曾展示过带有屏幕的全新视频对讲机器人小鱼在家,此后,无论是2017年5月亚马逊发布的Echo show,还是刚刚发布的Facebook Portal、Google Home Hub,国际互联网巨头们开始纷纷效仿百度,中美互联网巨头对智能音箱未来形态的思考再一次殊途同归。

从亚马逊到谷歌,美国互联网巨头为何都在学百度?

众所周知,以亚马逊Echo、谷歌的Google Home为代表的产品早已在美国市场实现了大范围应用普及,用户的认知已经到了一定阶段,如今智能音箱越来越贴近我门对未来生活的想象,而以智能音箱为入口的智能家居生态建设已初具雏形。

(从左至右分别为:百度小度在家、Amazon Echo Show、Facebook Portal、Google Home Hub)

据分析人士称,预计到2018年底,使用人工智能的家庭音箱数量将达到1亿台,而在2017年底时这个数字还不到5000万台。Global Market Insights报告更是预测,到2020年这一数字可能会翻一番以上而达到2.25亿台。由此可见,智能音箱市场潜力空间巨大,未来前景可期。

(2018年10月8日,Facebook推出的带屏智能音箱“Portal”)

但现阶段,几乎所有的智能音箱在产品形态上都存在一定的局限性,作为家庭控制中心,智能音箱应用场景如今受到很大的限制。苹果主管市场营销的高级副总裁 Phil Schiller对此表示,“当下的语音助手已经非常强大而且会不断进化,但是屏幕依然比较重要,如果不配置屏幕,恐怕无法满足诸如查交能路线、看图片、玩游戏、看视频内容等场景的需求。”

(2017年1月,百度在美国CES亮相的“小鱼在家”)

产品的同质化也使得智能音箱的发展一定程度上进入了瓶颈,而行业的竞争更多停留在价格战层面。2017年1月,百度和小鱼在家在美国CES期间,出人意料地推出了智能音箱的新型产品“小鱼在家”,并在其原有智能音箱上加了一块可触控屏幕,今年3月百度又在“小鱼在家”基础上,进一步推出中国首款智能视频音箱“小度在家”,而智能音箱也自此进入“带屏时代”。在这之后,亚马逊、Facebook、谷歌相继进入带屏智能音箱产品领域,一场美国巨头组团学习中国企业的教学开始了。

(百度推出的智能视频音箱小度在家)

带屏智能音箱之所以迅速进入各大科技巨头的视线,很大程度上在于相比语音单一维度,视觉的加入会产生更多可能性。如果说无屏的智能音箱代表着信息的声音化,而带屏的智能音箱则代表信息的声音+可视化,通过加入图像识别、人脸识别、ARVR交互体验等各种能力,不仅可以对语音、图像、触摸等多种交互形态的融合,还能使交互体验过程中的信息量大幅提升,而带屏智能音箱应用场景的选择也会更加多样化。

从这个角度来看,百度的率先布局可以说极具洞见性,在智能音箱行业陷入普遍同质化之际,百度“小度在家”可以说重新定义了这个行业。

谷歌的抄袭式“创新”,真能复制百度的成功吗?

进入人工智能新时代,谷歌其实就一直在“抄袭”百度,早前的Feed就是对百度信息流的一次致敬,而本次谷歌发布会带来的所谓全新语音交互产品 Google Home Hub,其实很大程度上也是对百度“小度在家”的一次全面模仿。

(2018年10月9日,谷歌最新推出的带屏智能音箱Google Home Hub)

无论是谷歌,还是百度进军带屏智能音箱,它们的目标都非常明确,那就是直指硬件背后巨大的智能家居市场流量,试图将自身的优势资源嫁接到智慧家庭应用场景中,这一点上中美两大搜索引擎巨头可谓是殊途同归,但谷歌这次的“偷师”不一定能完全学习到精髓,这背后的原因主要源于百度的三大独特性优势:

1、DuerOS的开放心态决定其能走得更快

从小度在家的各项功能来看,DuerOS扮演了举足轻重的作用。公开数据显示,“小度在家”拥有3000万条短视频、1400万条百科、50万儿童故事、100万相声小品戏曲、100万道菜谱、上亿母婴知识等海量资源。事实上也正是因为DuerOS在内容和服务生态的优势,这才让全球首款带屏智能音箱的出现成为可能性。

在第三方开发者技能上,DuerOS平台整合了蓝港、果壳网、平安好医生等,未来还会支持电视互动、智能家居、家庭K歌、家庭健身等功能。与此同时,DuerOS平台还提供包含了如QQ音乐、百度音乐、喜马拉雅、考拉 FM 等音频(音乐)内容,这为“小度在家”的可视化提供了可能。

“小度在家”的出现折射了百度对于智能家庭新的认知,让智能音箱更好的融入到家庭环境中,而这一认知与DuerOS“对话式人工智能系统”的身份不无关系,作为一款开放式的操作系统,DuerOS的使命在于通过云端大脑时刻进行自动学习让机器具备人类的语言能力。

2、百度在软硬结合这条路上走得最坚决

DuerOS在软硬结合的成功经验也是百度引领带屏智能音箱市场的一个关键。2018年,百度DuerOS展开一系列眼花缭乱的合作布局,百度不仅和高通、华为、ARM等上下游企业达成深度战略合作,还陆续与海尔、美的、TCL等头部厂商达成战略合作意向。尤其需要指出的是,算上小鱼在家,百度在今年3月份已经入股了三家硬件公司。

作为人工智能时代的安卓,DuerOS已无处不在。截至2018年3月底,DuerOS平台回答用户的累计问题次数已经超过了24亿,DuerOS落地硬件解决方案超过20个,每月新增5款以上搭载DuerOS的设备。截至2018年7月底,搭载DuerOS的智能设备激活数量已突破1亿台。同时,DuerOS的合作伙伴数量已经超过200家,搭载DuerOS落地的主控设备超过110多款。

DuerOS从一开始就想要成为AI时代的安卓系统,而不是iOS,这让DuerOS在构建开放生态方面一直领跑。整个技术、开发与商业体系的完整性,也决定了DuerOS可以有百变的开放业态和消费落地场景能力。百度在智能生活领域的一系列布局以及小度在家智能视频音箱的发布,其背后隐含着更深的战略思考:释放DuerOS的AI能力,让AI成为家庭物联网的全新驱动力。

3、百度AI技术布局方面已领先于竞争对手

李彦宏曾频繁为小度在家站台,并不断强调这款产品是智能音箱的新物种,“有屏幕和没屏幕的音箱,差别就像收音机和电视机”。李彦宏之所以愿意为小度在家站台,很大程度上是因为这款产品可以说是百度所有技术的集大成者,从纯声音交互到声音、视觉等多模态交互,百度将自身在算法、计算以及数据层面的经验和能力,完整的体现在了这款产品上。

百度能够领先的原因也很简单,中国有大量的生产厂商,它们之间存在激烈的竞争,百度提供的人工智能技术可以提升竞争力,这些厂商就很愿意与百度合作,帮助百度人工智能落地,而人工智能是需要数据和深度学习的,落地越早数据越多,而百度的人工智能水平也会更高。正是这种硬件终端相结合,使得DuerOS最终在语音识别、图像识别、自然语言处理、用户画像等领域拥有世界领先的技术能力。

谷歌模仿百度的布局,但中美的AI竞争可能才刚刚开始

谷歌模仿百度的布局,其实很大程度上也印证了中国互联网生态当下的先进性。移动互联网时代,中国互联网从落后追赶者变成领跑者,在进入新的AI时代,中国互联网公司同样也有这样的底气,这在百度布局信息流,全球率先推出带屏智能音箱,率先打造AI开放生态等方面都一一得到印证。

其实无论百度、谷歌,还是亚马逊,其做的事情一直都是流量分发,前两者更侧重于信息,后者则侧重于商品,而具体到智能音箱的这场竞争中,百度DuerOS之所以能够与亚马逊、Google这样的美国科技巨头比肩,很大程度上是因为DuerOS是目前中国唯一一个从硬件到框架,再到平台、开发生态、生态应用系统、终端硬件全覆盖的AI应用生态平台。

未来的各种生活场景都将会因为有了语音交互而被进一步互联网化,如今智能音箱市场的争夺或许只是表象,更深层次的实际上是百度、谷歌、亚马逊在下一代操作系统和流量分发器层面的竞争,而这场竞争才刚刚从中美两地开始。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 俊世太保

    总访问量:2930916
    全部文章:718
互联网小屌丝一枚
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1