移动互联网

美团点评的成长逻辑:抢占正确市场,保持足够耐心

2018/10/10 17:04:00

9月29日,美团点评联合创始人、高级副总裁王慧文接受媒体采访,就美团点评的业务发展逻辑进行阐述,称美团点评始终努力进入正确市场,并在正确市场里保持足够的耐心,不断迭代。

在众多互联网创业者中,美团点评一直以耐心和节奏感著称。

6年前,专做团购网站的美团,拿下了14.5亿的市场规模。王兴站在北京大学百年大讲堂演讲时却说,这还远远不够。

他说,我们要学习百年前的南极探险队,按照每天行进30公里的计划向前。我们的目标应该是整个生活服务市场,它会是和实体电商一样,成长为万亿级市场。

当时,台下有人发出惊叹之声。

6年过去,王兴所看好的服务市场早已超过他所预期的万亿规模。美团点评也早已不再是当年只做团购的网站。

在全国覆盖超过2800个市县的美团点评,目前已经拥有了3.57亿年交易用户和超过510万年度活跃商家。只有阿里才拥有同等规模的商业覆盖率和强连接能力。

9月20日,美团点评在港交所上市,正式宣布将想伟大企业的层级继续进阶。

美团点评的成长逻辑:抢占正确市场,保持足够耐心

市场争夺战:质疑中突围

美团点评从创立到成长至今,一路都伴随着质疑。

千团大战中成立的美团点评,曾被质疑连2012都活不过。那是各团购网站线下广告最凶猛的一段时间,各类优惠活动层出不穷。王兴却选择了成本极低的线上广告,然后将大量资金用于招聘程序员进行技术升级。

2011年,美团点评开始组建专门团队研发移动端。

一年后,公司决定将电影业务剥离出来,内部再次就要不要从PC端做起展开讨论。毕竟当时PC端仍是主流。但王兴说,做什么PC,创业要做增速最快的东西,做增量市场。

后来证明,王兴是极有远见的。那是一个很关键的节点,正好赶上了人们向iPhone、安卓转移。

在技术的升级中,团购市场迎来了一场资本寒冬。风暴之后,美团点评顺利突围,在2012年成为团购领域的第一。

之后的故事很多人都已经熟悉。在6年时间内,美团点评开启了疯狂的市场扩张模式。

在外卖领域和BAT抢市场,动了酒旅大佬携程的蛋糕,又在2017年初进军出行领域,与占据绝对市场优势的滴滴打车正面战斗……

看似疯狂而无章的扩张,让很多人觉得美团点评善于战斗,乐于与对手战斗。但在王慧文看来,这只是没团点评为了进入正确的市场,面临无法回避的竞争而已,美团点评并没有从竞争的角度来看着件事。

美团点评的成长逻辑:抢占正确市场,保持足够耐心

2012年,美团点评点评进军外卖市场,半年后,全国站点超过早它两年成立的饿了么,一年后,正式完成反超。

随后瞄准的酒旅市场,美团点评也取得了不错的成绩。在去哪儿携程占据大半市场份额的前提下,美团点评点评用了两年时间,将交易额达到55亿元。在酒旅市场上,仅次于携程。

实际上,美团点评在进入的每一个领域,都能在巨头的包围下迅速破局,赶上竞争对手甚至完成反超。如今,在生活服务领域,美团点评已经占据了相当可观的市场。美团点评2018年半年报显示,截至2018年6月30日,美团交易金额已达到2319亿元人民币,同比增长55.6%,营业收入较去年同期增长91.2%,实现翻番式增长。

有媒体将美团点评的成功的原因归结于烧钱。王慧文说,其实很多市场本身不是我们把市场从别人手里抢过来的,而是我们在进入增量市场中把增量做的更大了。

在增量做得更大的过程中,我们在赚取增量空间这方面做的更快,获得了更多的用户,更多的商家,导致更快的增长。

而在这个过程中,不止美团,同行也因此不断发展壮大,估值一路走高。

蚁性前行:八年打造闭环生态

王兴喜欢登山。每到一个新的城市,他都会去登高,然后在最高处琢磨一下整个城市的格局。

美团点评的格局,王兴早就在心里勾勒了无数遍。至于格局的打造,则得益于企业自身的耐心和执行能力,王兴形象地称之为蚁性精神。他们纪律鲜明、高效而有序地一步步进行,最终攻克一个个在外人看来难以达成的壁垒。

美团点评十分清楚自己的节奏,每走一步都在心里默数。步伐谨慎而坚定。

2015年,在外卖业务推出三年后,美团点评将外卖logo由一个碗改成了一只袋鼠,配送上也不再只限于外卖,还涵盖了鲜花、果蔬、生活用品、良药等多个生活服务类领域。

王慧文说,因为袋鼠跑得快,装的多。美团点评要做一个充分满足消费者需求的大O2O平台,而不仅仅是最大的外卖平台。

美团点评生活服务平台的搭建,此时已经初具雏形。

2017年,美团打车悄然入驻南京,在试运营10个月确认无误后,美团点评打车高调进军上海。业内哗然,但看好的人不多。

几天时间,美团打车占据上海网约车三分之一的市场份额。

由团购、外卖延伸到酒旅出行,美团点评的逻辑变得清晰可见。

2018年,美团点评以27亿美元的资金全资收购摩拜。这个决策背后,是长达半年的考量。

据《财经》报道,摩拜的收购过程中,阿里、腾讯等都有参与,美团点评最初是没有机会的,是王兴以各种方式锲而不舍坚持到了最后。

对于美团点评来说,单车作为作为导流入口的意义深远。9月,美团APP首页上线摩拜单车入口这一次,美团点评终于连上了它在出行领域的最后一公里,吃喝玩乐出行的闭环生态打造完成。

逻辑很简单:出行是手段,出去吃饭、看电影还是旅游,才是目的。而核心,自然是整个生活服务市场。当滴滴出行还在消费者决策的下游时,美团点评已经处于上游。

美团点评的成长逻辑:抢占正确市场,保持足够耐心

"美团点评致力于成为一家全品类的服务业电子商务企业"美团点评递交的招股书中写道。

数据显示,美团点评已经有了3.57亿活跃用户,而王兴却认为,用户还有两到三倍的增长空间。这是他们下一步的重点,通过继续拓展业务边界,在技术升级的同时完成b端c端更广泛深入的连接。

尽管已经上市,但美团没有放慢脚步,蚁性的美团点评仍在一步步前行。如果能完全掌握生活服务这个"超级入口",美团点评或许将会爆发更大的颠覆力量。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 移动比特

    总访问量:11507
    全部文章:36
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1