移动互联网

美团点评的效率红利:破解下半场天花板 度过独角兽蜕变期

2018/10/10 15:21:00

9月上旬,港交所公布数据称,今年1-8月,共迎来150家公司敲锣上市,其中内地企业56家。随后,美团点评和海底捞两大巨头又在9月下旬先后上市。

有分析者称,此次上市热潮背后,很难不让人联想到了2016年的资本寒冬。只是这一次,创业企业与独角兽们面临更为严峻的形式。一方面,美国加息、贸易战等国内外的因素,令金融风险增加。另一方面,国内A股的形势仍未走出低谷,也影响着投资者的信心。

种种因素之下,国内一二级市场都遭遇了资金紧张的问题。

对于仍处投入期、专注于长远价值的独角兽而言,现在必须向资本市场证明足够长远的发展潜力。以美团点评为例,半年报中显示,截至2018年6月30日,美团交易金额已达到2319亿元人民币,同比增长55.6%,营业收入较去年同期增长91.2%,实现翻番式增长。而德勤中国表示,生活服务电商市场将从2017年的2.7万亿,增长到2023年的8万亿规模。

美团点评联合创始人、高级副总裁王慧文表示,美团点评正在用信息化手段优化生活服务多个产业,B端业务比重正在增长。在他看来,互联网作为一个科技工具,其效率红利才刚刚开始。

效率红利下,美团点评必将在技术、商家服务、产业升级等多个方面持续加大投入。所以,无论是对于美团点评,还是其它同样处于蜕变期的独角兽而言,在寒冬来临前找到稳定的资金,都是必然选择。

而上市,无疑是当下抵御寒冬的最佳方式。

寒冬将至 独角兽们的关键时刻

在贸易战、金融政策收紧的大环境下,众多投资者对国内的A股市场,都持有审慎观望的态度。

被富士康给予厚望的工业富联一度破发,A股的中小概念股状态低迷。

这样的情绪,同样体现在一级市场上。

2017年的前11个月,私募股权投资的募集资金高达1.61万亿元。但短短几个月后,一级市场就从“不差钱”变为了“难找钱”。

根据投中信息研究院的数据, 2018年一季度,中国VC/PE机构完成募集的基金共103只,同比下降54.82%;完成规模110.3亿美元,同比下降74.85%。到了4月份,这一趋势仍在延续。

2016年,虽然很多创业项目遭遇融资难的问题,但投资机构本身并没有出现资金不足,只是投资决策更为审慎。但根据媒体报道,2018年VC/PE本身的募资难度正在不断提升。说白了,负责投资的机构,也缺钱了。

国泰君安首席分析师覃汉认为,资金紧张将成为“常态化”。有投资者表示,这将导致创业者未来获得融资的难度持续增加。

所以与2016年相比,此次资本寒冬的寒意更为凛冽。

对此,泰合资本创始合伙人郭如意曾在演讲中表示,如果你的基本面价值足够好,从长远角度讲,寒冬对他们的影响是有限的。当然,“创业者们的融资节点非常重要,不要等到没钱的时候才融资”。

对拥有长远价值的独角兽们而言,融资环境不容乐观,需要找到更稳妥的方式,方能保持节奏。

而这样的机会,因港股制度改革而变得更为清晰。

今年3月,证监会表态,将为生物科技、云计算、人工智能、高端制造等四类独角兽IPO开“绿色通道”。 而港交所“同股不同权”的制度改革,也成为独角兽们的政策红利和市场先机。

4月30日,港交所新制《新兴及创新产业公司上市制度咨询总结》生效。在外界看来,被视作港交所25年来最大改革。其中最大的亮点在于,允许双重股权结构公司上市。

当年正是因为双重股权结构的限制,阿里巴巴放弃了港股,远赴美国。

今年6月低,港交所行政总裁李小加向媒体表示,“阿里巴巴已经去美国上市了,我们要是再不改,小米也要去美国上市了。”

对小米、美团点评等需要创始人更好的管理企业,同时也需要更丰富的资金渠道的独角兽而言,港股意味这蜕变的机会。

上市是抵御风雪的最好冬衣

20年前的故事告诉我们,寒冬中,找到正确的过冬方式非常重要,而上市无疑是一件足以抵御风雪的的冬衣。

2000年互联网泡沫来临之际,新浪、网易、搜狐等门户网站纷纷上市。搜狐和新浪的股价也高开低走,网易刚刚上市就破发,长达9个月股价不足1美元。

但现在来看,上市为他们后来的持续发展,提供了充足的动力。新浪在股市低迷之际,坚持提交了上市申请书,以每股17美元集资了6800万美元。网易和搜狐也拿下了6000万美元和9000万美元。

这些资金,最终帮助他们走过了寒冬,迎来了长达十多年的门户时代,成长为互联网独领风骚的标杆企业。

反之,在那场无差别的资金雪崩中,有将近210家互联网公司倒闭。一年后,资本环境变得更为恶劣,数百家互联万公司因资金链断裂而倒闭。

对现在的小米、美团点评而言,上市意味着他们能够稳定的度过蜕变期,拥有更高的可能性成长为新经济领域的代表企业。

上市具有抵御寒冬的作用,当然,对他们而言上市的价值不仅仅在于资金。

此前,广发证券曾发布报告,分析BAT和京东在中美两国上市的不同条件。他们认为,美股和港股的机制相对完善,发行上市条件和审核环境更为宽松、灵活,上市周期也更短。

对于有着上市融资需求的互联网新经济企业而言,更具吸引力。

上市后, BATJ的净利润和市值都有大概率改善。融资渠道的扩展,提高了其业务规模扩张的效率。而在港股上市的腾讯,净利润提升222倍、市值提升572倍,盈利市值幅度明显超过了在美股上市的阿里和百度。

这种差距,体现出了美国和香港投资者对这些中国企业的认知门槛。

负责中小企业赴美上市承销的美国宝德证券曾高速媒体,今年美股上市的中概股表现不如预期,原因在于很多中国公司在美国找不到对标对象,美国投资者无法预判前景,所以更为保守。

这样看来,港股为当下的独角兽提供了一片优渥的土壤。

2018年上半年,小米,美团点评,猎聘,映客,拼多多,平安好医生等独角兽公司纷纷提出IPO申请。

从过往的经验看,港股投资人对具有腾旭、阿里等巨头背景的中国互联网企业一向坚定的看好。而且相比于A股,港股的投资者、机构较为理性,不看重短期利用,更看重长远利益。

其中,美团点评可以说是长期价值的代表。

一般来说,企业在全面掌控某一垂直市场时,往往会遇到天花板。而美团点评在维持C端市场的绝对把控力的同时,开始了对B端业务的远征。王慧文曾说,美团点评已经对很多产业进行了优化升级,因为针对B端,效率性解决方案的价值得以放大。

换句话说,虽然C端市场已经没有了人口红利,但B端产业的效率红利,将成为美团点评长期价值的核心动能。

摩根大通亚太投资银行部联席主管John Hall表示,香港的投资者,对这些高增长的新经济公司有着强烈的兴趣。而耀才证券首席执行官许志伟认为,中国新经济的代表,可能在第二季度点燃香港的IPO市场。

在政策、经济形势、制度设计与投资情绪等诸多因素的驱动下,独角兽们赴港上市,无疑意味着度过寒冬的最佳方式。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 移动比特

    总访问量:11505
    全部文章:35
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10