移动互联网

艺术被技术“入侵”,人工智能作画估值几何?

2018/10/9 17:19:00

如果你是收藏家

你会买人工智能创作的肖像画吗?

1.jpg

全文共1449字,阅读时长约为4分钟

图片来源 | 网络

出品 | 先声会

先声论:一位新兴艺术家的作品,其创作者并不是人类。一起来猜猜世界首例人工智能画作,拍卖成交价会是多少?

本文节选/编译自futurism平台的文章AI-Generated Art Will Go On Sale Alongside Human-Made Works This Fall & Artificial Intelligence Is Already A Better Artist Than You Are,原文作者Kristin Houser;Artnet News平台的文章Is the Art Market Ready to Embrace Work Made by Artificial Intelligence? Christie’s Will Test the Waters This Fall,原文作者Naomi Rea。

01

世界首例人工智能画作拍卖

在今年10月23日至10月25日期间,佳士得拍卖行计划举办立体3D艺术品为主题的拍卖。这其中包含了这位神秘“艺术家”——人工智能(AI)创造的艺术品:“Edmond de Belamy肖像”。这标志着全球首例拍卖行已经进行出售由人工智能创造的艺术品。

根据佳士得拍卖行网站上的介绍,这幅70x70cm画布上的印刷品是由法国“Obvious”艺术家联盟的算法绘制而成。为了使人工智能生成肖像,他们使用了名为GAN(Generative Adversarial Network)的人工智能模型。GAN模型由两部分组成:一部分负责创建,另一部分用来鉴别。

2.jpg

“Edmond de Belamy肖像”是虚构的“Belamy家族”的11幅肖像画之一,该家族以2014年发明GAN模型的人工智能研究专家Ian Goodfellow命名。另一张来自这个家族的“Le Comte de Belamy肖像”于今年早些时候卖给了巴黎收藏家Nicolas Laugero-Lassere。

Obvious成员的Hugo Caselles Dupré说,如果算法可以具有创造性,那么他们所开发的算法将是最接近人类思维创造性的算法。

在研发最初,Obvious机构向他们的GAN模型提供了一套包含15000张肖像的训练集,这些肖像全部是在14世纪和20世纪间被创建的画作。然后,生成器试图在新的艺术作品中模仿这些肖像的特征,它不断创造出新的作品,直到产生的肖像作品使鉴别者无法区分是人类艺术家还是机器所作。

由这个人工智能算法创造的肖像作品“Edmond de Belamy”描绘了一个身处山谷中穿着深色外套和白色衬衫的男人,脸部的面部特征难以辨认。

这幅作品目前正在佳士得拍卖行的伦敦展厅展示,估价为7000-10000美元。Obvious组织表示,他们将利用销售所得进一步投资培训其人工智能算法制作此类艺术作品,并试验该算法的3D建模能力。

02

 人工智能愈发富有创意

毕竟,如果人们愿意像对待人类艺术家作品一样去重视这些“特别”的艺术品,那么人工智能可能会在不远的将来改变艺术的未来。

 3.jpg

Hugo Caselles Dupré说:“我们希望将这种新型技术投放到更传统的市场,而不是仅仅在技术领域。一开始人工智能想被传统艺术界接纳很难,但随着我们不断分享我们的算法,包括向公众公开我们的创作流程、背后的技术等等,传统艺术行业也将逐渐开始接纳并重视我们的技术与艺术作品了。”

在佳士得拍卖行的拍卖完成后,Obvious计划与品牌和画廊扩大合作以增强公众对人工智能进行艺术创作的认知度。 Hugo Caselles Dupré说:“我们真的相信人工智能可以成为艺术的新工具。”

在伦敦艺术界影响力研讨会之后,Obvious组织开始与佳士得拍卖行取得了联系并促成了该次合作。 拍卖行的版画作品负责人Richard Lloyd在一份声明中也曾表示:“佳士得拍卖行一直致力于关注艺术市场的变化,以及技术如何影响艺术创造。毫无疑问,随着人工智能算法的进一步发展,越来越多的艺术家将会把人工智能当作创作的工具。”

03

谷歌与谷歌大脑的机器学习算法

艺术是各大人工智能公司正在努力研发的前沿领域,近年来这一领域正在逐渐稳步发展,走进公众视野。

4.jpg5.jpg6.jpg7.jpg

谷歌名为“Google Deep Dream”(谷歌梦境)的程序能够通过逐像素扫描数百万张照片来识别不同对象。

它可以区分所有颜色区块和阴影,扫描各个物体间的边界区域。通过长期以往的学习和累积,程序有能力将不同对象区分开,并从扫描的每张照片中构建每个对象的分类目录。

同时,它还具有相似特征的对象分类在同一品类,并学习如何重新创建这些对象的随机合成图像。最终,程序会通过模板展示一组随机的合成图片。

“Edmond de Belamy肖像”10月23日开拍,你觉得最终拍卖成交价会是多少?留言说出你的“出价”,先声会将选取猜得最准的一位,奉上一份神秘礼物。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 先声会

    总访问量:112
    全部文章:9
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1