移动互联网

蔚来汽车上市半月股价腰斩 中国版特斯拉怎么了?

2018/10/8 19:21:00

  刚刚过去的国庆7天假期,蔚来汽车的股东们应该很难寄情于山水给祖国庆生。

  因为就在国庆第二天(10月2日),蔚来汽车股价进一步下跌,跌幅为10.15%,收盘价为5.93美元,相比9月13日的11.6美元,股价距离高点几近腰斩。

  “中国电动汽车第一股”、“中国特斯拉”、“新车势力第一股”……蔚来半月前登陆纽交所被贴上了各种标签,一时风光无两。然而仅仅半个月,神话破灭,蔚来汽车股价大跌近半,一众精明的投资人和机构成为了被割的韭菜。

  其实蔚来上市初期,股价还在相对高位的时候,我就曾撰文《未经用户验证先让资本验证 蔚来汽车有未来吗?》,分析蔚来汽车所处的环境以及通过常识论述其存在的问题。

  当时我的文章提到,对于蔚来来说,75%的单日涨幅并不是好事,意味着有人做好了高位抛售的准备,蔚来已经被别有用心的投资人当成了“割韭菜”的承载物,最终受到损失的还是盲目支持蔚来的投资人,而这些投资人相信有很多就是蔚来汽车的用户。

  蔚来有没有未来我们不知道,但至少可以判断:蔚来没有现在。

  现在看来,蔚来股价在半月内大跌一半,也符合了当初的预期。

  同样我今天再做一个大胆的判断:如果有人认为现在(2018年10月8日)的蔚来股价处在低点,想要抄底大赚一笔的话,那么请做好成为新一波韭菜的心理准备吧。

  当然今天除了股价,我更想聊一个“新的话题”,那就是:回归常识,回归本质!

  从蔚来到段永平53问 是时候回归本质了

  其实,2018年的国庆期间,除了蔚来汽车股票大跌腰斩,还有一个引发业界关注的话题:段永平53问!

  9月30日,段永平在斯坦福与华人学生进行了交流和分享,回答了很多提问,有人经过总结,段永平总共回答了53个核心问题。我真心建议蔚来汽车所有股东以及同行们,都认真看下《段永平53问》的实录(虎嗅网有校正过的中文版本),因为这对你们做投资和决策至关重要。

  段永平洋洋洒洒的53问,看起来回答了很多问题,其实反反复复都在强调一个事情:回归本质!

  对,就是回归本质,没有什么宏观大道理,没有什么概念炒作,没有什么高深的商业秘诀。成功很简单,就是本本分分,找到需求的本质,做好的产品和服务罢了。

  网易是这么做的,拼多多是这么做的,OPPO和VIVO也是这么做的。关于这几家企业,我写了上万字的文章进行阐述他们如何回归本质来获得成功,篇幅有限,不再列出,感兴趣的读者自行搜索,分别是《跨界者网易到创变者网易:行业破局者是怎样升级的?》、《用白话解读拼多多为何火爆:打掉3个维度的溢价》、《践行“本分”的价值——OPPO成为“中国最受尊敬企业”》、《vivo NEX刷屏背后:技术驱动创新 共享产业发展红利》。

  回归本质谈谈 到底需要什么样的智能汽车?

  蔚来汽车,当然也包括国内近年新起的其他十多家智能汽车公司,普遍存在的一个问题在于:皮尺外观创新,核心依赖进口,未经用户验证,先让资本验证。

  那我们的消费者到底需要一台什么样的汽车呢?汽车到底是什么?一般来说,汽车是满足我们出行的工具,也有人说汽车不仅仅是出行工具,更是一种生活方式和文化载体。这些认知都没错,但我们的厂家抓住用户所谓的消费升级需求和对出行文化以及智能生活的美好向往,是从“看起来炫酷”的功能和造型出发,来设计、开发产品,而没有考量智能制造和智能出行的本质是什么,最终的结果往往南辕北辙,金玉其外败絮其中。

  比如,近期备受媒体关注的蔚来汽车车主胡亚东事件,该车在拿到蔚来ES8仅4天后,即9月29日,开着这辆簇新的ES8回家,但行驶过程中,行车系统突然死机,无法加电,全车系统启动失败。出现问题后,蔚来汽车此前承诺的各种后续服务,也出现了“死机”或者“卡顿”。有媒体报道该车主等了60多分钟,才等到蔚来维修工程师的问询致电。随后又等了90多分钟,蔚来的维修工程师还没赶到。

  这个事件我相信只是个例,但个例背后体现的是蔚来汽车为代表的厂商,服务体系的缺失。基础的服务体系没有架构、调配完毕,就更进一步让智能产品上路行驶,这种先2后1的急功近利的创业之路,和段永平先生的“本分”思想是完全脱节的,失败也是一开始就能预料到的。

  那到底我们需要什么样的智能汽车,其实在我看来首先就是从心态上回归本源,通过最简单的方案让用户满足一系列服务所需。举个简单的例子,汽车需要导航、寻找周边设施等功能,在过去,我们就给它安装大屏幕,并且不定期的进行升级,这个过程中可能涉及到改变汽车内饰和线路等问题。

  但现在其实真正回归本质,从本质思考这个需求和实现方案,我们会惊奇的发现有一部安装了高德地图的手机就全搞定了,而且比内置安装到汽车里的更好用、更高效,还免费。在这个环节上,所谓的智能屏幕和系统安装就完全没必要了。

  在我看来,任何传统汽车,能通过手机来实现的升级项目,就不要对汽车本身动手术了,转而回归汽车本身的动力、安全、舒适等等环节的提升,才是真正的本质。如果能力更强,就从发动机或者电机的研发入手,那样不仅回归了本质,还抓住了核心。

  PS:本文作者丁道师,关于本文所述观点,欢迎来信探讨,微信:dingdaoshi


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁道师

    总访问量:2249672
    全部文章:1012
丁道师,非知名互联网第三方评论人士
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1