移动互联网

新制造的三步棋 阿里淘工厂做对了什么?

2018/10/8 16:53:00

阿里云IOT总经理库伟表示,工厂智能化改造、工厂与供应链的智联、制造与消费端的打通是实现智能制造的三个关键点。淘工厂的业务围绕着这三个关键点正在一步步的改变制造业。

image.png

1.0     高效供应商寻源,提供跨地域生产最优解

“工厂最重要的是生产质量,这是首要前提;其次是时效,能够实现快返快销;再次是性比价,即价格上的实惠。”淘宝IC店掌柜范峻杰对托比网记者表示,在寻找工厂的过程中,以展销会和招商会的形式,多家工厂带着样品与商家做交流,这种一对多的方式在交流效率和最终决策上都会有局限,而这恰好是淘工厂首要解决的问题。

在消费者个性凸显,注重服务的大趋势下,优质的工厂对于商家来说至关重要,无论是产品质量还是交期保障,任何一点都足以影响商家的生命线。但是就传统线下的供应商寻源方式来说,一是耗费人力财力,效率低下,且这中间的灰色领域不可把控;二是有区域上的限制,熟人生意多是长期交流的结果,往往选择周边的工厂进行生产,一旦出了问题也能上门反馈,因此跨区域的工厂即使优势明显,也基于综合考量一般不予考虑。

“淘工厂希望借助数字化系统去推进这件事情。例如牛仔类服装加工,广州比杭州方便;河南一些地方的洗水厂成本更低等等,每个地方的优势在互联网的互通互联下逐渐显露出来。淘工厂正在针对商家对供应商的多样需求提供最优解,在各个产地的品类优势逐渐强化起来的时候,协同各地的生产网络,实现优势最大化。”阿里巴巴淘工厂总经理袁炜表示目前也存在一些瓶颈,主要因为商家对跨地域工厂的信任问题一时半会无法解决,而且客观上来讲,工厂或多或少都存在一些意外情况,在磨合期出现意外,这个问题就比较麻烦。所以希望能够在强化透明化、数字化的建设上,慢慢促进这种网络协同效应。

据透露,目前淘工厂已经入驻2万+工厂,并且通过联手阿里云IOT团队走进车间,部署IOT设备进行数字化改造。验厂等问题可以通过云端实时监控视频进行查看,免去了商家验厂的时间和人力成本。

2.0     订单确定性管控,随机性订单快速消化

“我们最终一定是以订单为核心,我们要做的事情不是基于本来没有问题的生产流程进行改造,而是针对出问题的环节,从40%降低到20%的几率,最终完美解决。”袁炜介绍,“今天中国不缺工厂,缺的是诚信、能够如期完成客户订单的工厂。所以在过去的两年的时间里面,我们强化去做订单确定性管控。”

对于商家来说,首先解决的是订单完成的确定性。范峻杰介绍,作为网红类目,靠的就是上新爆发力,预售期10-15天,那么15天内一定就要给买家发货,如果15天工厂说好的5000件只生产了2000件,那么只有退款才能解决,这个损害十分巨大。因此订单生产的确定性是淘工厂给商家带来的最直观的影响;其次,商家可以实现工期内的生产进度实时把控。以往在工厂给出的15天交期内无法了解目前的生产进度,只能通过电话或上门的方式一次又一次的询问。而数字化工厂的部署,让商家可以通过钉钉软件的协同,实时把握生产进度,并通过IOT技术把握订单的完成情况;最后,可以实现随机性订单迅速生产,因为消费者需求的变化导致商家对工厂的订单需求更加随机、灵活,但是往往这种灵活性强且小批量的订单很难找到可以及时生产的工厂。

袁炜介绍称,“我们把随机的订单需求随时能够确定性的解决掉作为一个目标,通过把工厂真实能力和历史状态进行数字化量化,让新增品类的订单可以马上下单到合适的工厂去。而且不单是一个工厂,应该是加工、绣花、水洗等等不同的关键环节都实现网络协同效应。”据透露,目前已经实现了市场整体交期准确率大于80%,VIP订单交期准确率达到90%。

对于工厂来说,数字化的改造可以实现见缝插针,将生产效率最大化。很多淘商家的计划性不是特别强,但是工厂往往有具体排期,随意承接订单,只会打乱工厂生产节奏。淘工厂目前还在完善的一个产品已经达到65%的预测准确率。区别于为商家直接制定下单计划,而是通过微博等等监测,给工厂提供一个提前生产量的预测,避免爆款产品突然加大订单量导致措手不及。另外,在KA体系中,淘工厂通过数据分析产品,做工厂品类结构和客户结构之间细分的调整,从而加强工厂消化随机性订单和无计划型订单的能力。

杭州点石服装作为首批接受数字化改造的工厂之一,总经理王存石表示,无论是流程出现问题的及时发现还是订单在生产线的最优组合上,工厂运转变成数据在手机里面反映出来,既便捷又精准,避免了以往的许多纠纷,数字化改造在客户满意度和工厂利益最大化上对工厂的提升十分明显。

3.0     智慧供应链管理,新技术催动全面智能化

“中小企业的数字化改造成本是首要困难,淘工厂希望在新技术突破的情况下,能够让这些中小型制造企业真正能够享受到AI、IOT等新技术的红利。”袁炜表示,“围绕着这样的数字化工厂,我们再把阿里巴巴的优势技术资源整合在一起,目前已经给核心工厂开放了销售预测模型,帮助这些工厂能够提前备料,提前做产能准备。同时也给ODM工厂开放了行情预测模型,帮助他们提前考虑到底应该做什么样的版型和设计。”

 精益生产的前提是拥有生产数据,传统的生产数据搜集是通过RFID和扫条码的方式,不仅仅是人工效率低下,而且耽搁生产进度。淘工厂选择了轻量化、低成本、低侵入式的数字化改造,5万元左右,20几个摄像头便可以在不干扰工人生产动作的前提下完成整个生产流程的监测和数据收集,而且本地处理成实时数据反馈到工厂老板的手机上。

除此之外,淘工厂打造的这一套系统不是一锤子买卖,而是拥有可持续性优化的特点。刚上线时可以接受准确率不是最优化的,人工智能通过这家工厂的数据不断上线来形成自我优化,最终提出生产的最优的解决方案,只有这样,小工厂才能够经得住改造,这也是淘工厂推出的这套系统的关键点。

阿里巴巴董事局主席马云提出,“新制造的核心是数据,是制造业和服务业的完美结合。新制造的竞争力不在于制造本身,而是在于制造背后的创造思想、体验、感受以及服务能力。中国90%以上的机器设备都没有互相连接,只是一个个独立载体,如果把制造业所有的机器设备、所有生产线数据全部打通,智能化,我们将会彻底改变、改革经济发展的方式。”

“要想实现新制造一定是一个长期演进的过程,阿里巴巴今天是迈出了万里长征的第一步。淘工厂选择了小步走、快速验证然后优化的方式,随着整个体系的搭建和不断打磨,未来还有很多优化演进的空间。”袁炜对托比网记者表示,毋庸置疑,新制造的核心价值是大规模网络协同效率的提升,但是实现这一价值还需要很长的时间,阿里巴巴能做的是通过不断的提供新技术和数据支持来推动新制造的加速完成。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 托比哥

    总访问量:579491
    全部文章:675
托比网(2b.cn)创始人。B2B行业真诚的热爱者,研究者和推动者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10