移动互联网

段永平认为性价比是性能不够好的借口,雷军无奈躺枪

2018/10/8 11:14:00

2.jpg

作者:龚进辉

 

日前,OPPOvivo、拼多多幕后大佬段永平谈及了对性价比的看法。他认为,性价比都是给自己找借口,实际上是性能不够好的借口。

 

在段永平看来,长远来看,没有企业是靠便宜赚钱的一定要把重心聚焦在用户上,不一定非要做高端产品或低端产品,只要把自己能做的事情做好,满足一部分人群的需求即可,因为即便苹果也无法满足所有人。

 

他提到了早年与一个熟悉中国的日本人交流性价比的经历,“对方很很困惑地问道,什么是性价比,是sex-priceratio吗?”当时段永平愣了一下,发现日本人的词典里没有“性价比”一词,过了很久才悟到,性价比本质上是性能不够好的借口,并希望OPPOvivo不会再在任何地方使用这个词

 

因此,你会看到,每当OPPOvivo发布新品时,鲜少在硬件配置上着墨,往往是一笔带过,而是重点强调产品设计、拍照、充电等卖点。如果以性价比来衡量的话,OV产品性价比真心不算高,甚至被贴上“低配高价”的标签。不过,那些习惯以性价比论英雄的质疑之声,并未阻止OV款款爆品、位居行业前列。

 

与段永平对性价比截然相反的是,小米掌门人雷军是性价比的忠实拥趸,他时常把性价比挂在嘴边,甚至曾感慨到:“当几乎所有的人都劝我把小米产品卖贵的时候,我感到孤独,因为他们不了解我的梦想和追求。”

 3.jpg

他曾表示,小米在最困难时不会掉队的核心是,中国手机市场前5名只有小米是以性价比为核心,“我们跟他们都不一样,他们天天谈品牌溢价,就是希望东西卖得越来越贵,总之嫌自己挣的钱不够多,在说以利润为中心,我们自始至终、永生永世不会以利润为中心。”

 

由此可见,雷军对小米的高性价比策略倍加推崇,性价比不仅是吸引用户的利器,也是强有力的竞争武器。

 

话说,段永平投资的OV与雷军治下的小米,对待性价比的态度呈现两个极端,但双方市场表现都非常抢眼,销量差距并不大,让人分不清楚谁的观点可信。不过,从销售结构来看,OV销量主要由中高端手机贡献,小米则仰仗红米冲量且互联网服务营收尚未爆发,双方利润高下立判:OV胜过小米。

 

因此,我认为段永平“没有企业是靠便宜赚钱的”一说有道理,更认同他对性价比的理解。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:588423
    全部文章:544
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1