移动互联网

联想发布全球首款5G手机,杨元庆:竞争已毫无悬念

2018/10/3 11:07:00

联想创新科技大会于26日-27日举行,主题为“智能变革 开放赋能”。在会上,联想集团董事长兼CEO杨元庆发表示,很多厂商宣布明年宣布推出5G手机,而现在竞争已经没有悬念,联想今年8月就已经发布了全球首款5G Ready手机moto z3。

首发5G手机有利于联想在5G手机占取领

2002年4月,联想移动通信科技有限公司成立,主要从事联想品牌手机的研发、生产、销售和服务。2009年9月,联想移动市场份额达到中国手机整体市场第三、国产手机厂商第一,成为了当时当之无愧的国产手机行业领头羊。但是联想国产手机并没有能长时间占据“领头羊”这个位置,根据联想财报显示,联想集团从2015年开始,就进入了营收持续下滑的状态。根据雄墨商业查询的数据显示,2015年,联想手机销量达2210万台。当年,中国智能机市场销量达到4.17亿台,联想的市场占有率达5.3%。仅仅两年后,2017年,联想智能手机在中国市场的销量仅为179万部。而这一年,全国手机市场全年销量共计4.49亿台,这也就意味着联想手机市场占有率仅0.4%,两年下降了超九成。可见目前联想在4G手机市场上可谓是溃不成军,必须发力寻求新的增长点。

不止联想手机的销量在下滑,国内智能手机的销量都呈现递减的趋势,照中国信息通信研究院发布的权威数据,2018年1季度智能手机累计出货量8187.0万部,同比下跌27.0%,下滑十分严重。国内市场的智能手机产商华为、OPPO、vivo和小米的业务也受到了不同程度的影响,和联想一样,对于他们来说必须寻找到一个新的增长点。

显然在这个即将进入5G 的关口,发展5G手机成为了各大手机厂商的首选,各大手机产商开始相继布局5G市场,想在5G市场占领领先地位,其中OPPO成为“首家”基于可商用终端打通了5G信令和通信链接的手机产商;华为全球分析师大会上,正式发布基于5G网络的产品与解决方案,并向全球的通讯产业坚定发声:5G,与华为同行;小米手机也的开通了5G网络的连接;而vivo也已经初步完成了面向商用的5G智能手机软硬件开发,接下来会进入调试阶段。

显然联想推出的Moto Z3这款5G手机成为了第一部面世的手机,相对于4G手机市场上的失败,联想手机率先推出的Moto Z3这款5G手机有利于在即将到来的5G时代占取领先地位。

联想布局5G 市场已久

时间回到2014年,当时4G网络铺设正当热火朝天,5G网络已经悄然埋下种子。三星第一个宣布基于5G核心技术的移动传输网络开发完成,并计划在2020年开始商业推广。此后各大手机产商开始纷纷布局5G 市场。以上雄墨商业说到联想手机的业绩连连下滑,但是联想并有放弃自己的手机业务,杨元庆也曾给出过明确的回应。他承认目前联想手机业务并不是很给力,但联想绝对不会放弃,即将到来的5G也将是最好的风口。

随着5G商用进入冲刺阶段,各大手机商都在磨刀霍霍争抢5G手机首发。而联想却成了首个推出5G手机的手机产商,可见联想在技术上还是有一定的沉淀的,据雄墨商业了解,从全球通讯行业开始制定 5G 标准时,就同步开始了 5G 领域的技术研究与积累,联想研究院拥有一支平均从业超过10年的团队专注于5G技术;在美国的芝加哥、罗利和北京,联想还拥有专门的产品化团队,做5G产品的设计与开发。互联网行业相关人士透露,今年8月份,联想发布了2018/2019财年第一季度财报,财报显示出,联想移动业务健康状态明显改善,呈现出复苏的态势。这种改善与联想主动调整策略有关,其中一项便是在5G方面持续进行投入研发创新,包括此次推出的首款5G手机。

在各大智能手机厂商都在比拼屏幕占比、AI拍照等功能的同时,联想却在技术上狠下功夫,推出5G手机抢占先机,正式因为联想在5G技术上的投入和提前布局联想才能超越华为、三星等竞争对手发布全球首款5G 手机。事实上5G手机,只是联想在5G技术上布局的一部分。5G技术带来的高速网络联结,是未来更加智能化的互联网、以及万物互联的物联网核心技术。首款5G 手机也让我们看到了联想更多的可能性。

联想能否在5G市场拨得头筹取决于多方面的因素

在互联网时代,企业竞争似乎总喜欢抢占“先发优势”,认为唯快不破的武侠世界逻辑在商业社会同样适用。而在过去的很多产业当中似乎也在印证着这一说法,毕竟下手早,更容易率先占领市场,更容易实现规模效应和网络效应。但事实上凡事皆有例外,不同产业由于自身产业特征不同其实需要采取不同的应对策略。在即将到来的5G时代并不是能只靠抢占先机就能在接下来的竞争中完胜的。

对于联想来说目前最重要的是从新定位自己在消费者新中的地位,比如早期步步的高音乐手机,金立的安全手机,到现在现在oppo的拍照、通话时间长,而小米则一直以来都拥有“性价比”的公众认知,华为则在技术方面给消费者留下了一个深刻的印象,这些标签已经深入人心,得到广大用户的广泛认同,也成为这些厂商手机最大的卖点。联想手机从来没有给消费者深刻的标签,据相关资料显示,联想的手机品牌一直不停地更换。从早期的“乐Phone”到后来的“VIBE”,再到互联网品牌“乐檬”及惨遭终结的ZUK,联想的定位始终模糊不清,那么对于联想而言在即将到来的5G时代最重要的就是给自己贴上一个适合自己的标签,并且长此以往的发展下去。

联想此次推出的5G 手机的技术还不算很成熟,并且目前各大手机厂商都在逐鹿5G市场,联想此时更应该加强自己在5G技术上的投入和研究,避免在后期的竞争中造成自己“后劲不足”。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10