移动互联网

SBI集团“逆市”入股玖富,背后意味着什么?|一点财经

2018/10/1 19:56:00

SBI集团“逆市”入股玖富,背后意味着什么?|一点财经




“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪。”

P2P市场寒冬之际,依然有投资机构选择逆市入场。


日前,全球领先的金融科技公司SBI集团(SBI Holdings, Inc.)宣布,战略投资入股中国金融科技公司玖富集团,目前已完成交割。这是玖富在今年上半年公布完成D轮融资后的新一轮E轮融资。


SBI集团成立于1999年,是日本互联网金融服务领域的先驱企业,也是全球领先金融科技集团之一。虽然该轮融资并未公布具体投资金额,但能够在市场行情下行背景下,接连获得国际知名企业战略投资,玖富的自身实力已可见一斑。


SBI集团为何选择逆市入股?选择的又为什么是玖富?一点财经尝试抽丝剥茧,作出一个解答。


01 | SBI集团逆市入股


大树底下好乘凉。对于玖富集团来说,SBI集团的战略入股,可以说是如虎添翼般的存在。


百度百科显示:SBI集团前身为软银投资,后独立发展上市,成为全球化的金融科技集团。


SBI集团“逆市”入股玖富,背后意味着什么?|一点财经




早在1999年7月,软银投资(SoftBank Investment)即宣告成立。

2002年2月,软银投资在东京证券交易所上市。

2005年7月,软银投资更名为SBI控股,控股公司的架构包含软银金融、软银投资、软银资产管理以及其他软银集团内部与金融相关的业务和公司。

2006年8月,SBI控股成为独立的金融集团。


多年的潜心发展让SBI集团成长成为了金融业态丰富、实力雄劲的国际金融科技集团。2016年,SBI集团确立了全球首创的“网络金融生态系统”,业务范围广泛涉及互联网证券、互联网银行、互联网保险等诸多领域,拥有多项互联网金融服务牌照。

除了网络金融服务业务外,SBI集团还致力于资产管理业务,该板块主要向金融科技企业进行投资、培育以及在海外开展金融服务业务等。


未来已来,只是尚未流行。

伴随着AI、区块链、大数据、IoT、机器人学等跨时代的先进技术不断涌现,SBI集团也加紧了在相关领域的布局。事实上,早在2015年12月,SBI集团就设立了业内首个“FinTech专项基金”,旨在挖掘和培养FinTech相关企业,认缴总额达300亿日元。

此次入股玖富集团,正是SBI集团前瞻性布局和战略性投资的关键举措。


过去两个月,互联网金融行业经历的一系列动荡,在给行业造成了巨大的伤害的同时,也让不少人失去了对行业的信心。但伴随着时间的推移和各方的努力,P2P行业正在经历筑底和复苏的阶段,行业未来依然可期,SBI集团逆市入股玖富,便是此间最好例证。


“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。

P2P在我国发展普惠金融道路上所占有的重要地位和起到的关键作用,早已是政府和各界所承认和肯定的共识。而这一轮网贷行业洗牌的核心作用,恰恰是对市场、监管层、网贷平台以及投资者一个大大的警醒和教育。


而伴随着全国统一的合规标准“网贷108条”清单的发布,网贷平台合规的进程将大大加速。在这一轮洗牌过后,投资者切身经历了市场的风险教育,将逐渐转向理性和成熟,对于平台和风险也将更具判别能力,市场将真正实现去伪存真,化繁为简,唯有真正合规经营的平台才能存活下来。


实际上,已经达成共识的看法是,在这一轮洗牌过后,投资者将更青睐于投资拥有以下两类属性的平台:

一是资金背景实力强大,几乎不可能会倒闭的平台;

二是信息披露完全透明,足以信赖的平台。

富国银行分析师马修·拉尔森(Matthew Larson)则指出,在这一轮行业洗牌之后,许多竞争对手将会退出,剩余的公司将获得更大的蛋糕。


更好的行业发展环境以及更大的市场蛋糕,都意味着行业头部平台更好的未来。而这,或许正是SBI集团逆市投资玖富的关键所在。


02 | 十二年积淀与底气


当市场行业好的时候,行业往往是一派歌舞升平的景象;只有当市场行情差的时候,企业真正的家底才会开始显现。


即便是逆市入市,看好行业发展前景,但我们依然有理由相信,SBI集团对于玖富集团的投资,必是经过深入的尽调和对比考察之后,做出的选择。


SBI集团“逆市”入股玖富,背后意味着什么?|一点财经




而在SBI集团E轮融资的背后,是玖富集团十二年经验与努力的积累和沉淀。

早在2006年,玖富创始人孙雷即组建团队,创立了玖富网,定位为金融渠道、互联网金融平台,推广金融理财、小微信贷的互联网垂直搜索、OTO服务,成为了国内早期的金融垂直网站,并开创互联网金融超市雏形,被媒体誉为“金融国美、理财百度”。


为了更好的提升传统金融服务效率,玖富决心投入巨大时间精力,进行金融科技自主研发。


2008年,玖富自主研发了FTOUCH财富诊断终端,面向银行理财师推广为其管辖的个人金融客户提供网络财富诊断服务,被央视誉为“理财师背后的理财师”。

此后的2009年,玖富又陆续与多家银行联合推出FTOUCH基金诊断与MONEYBOSS个人网络版基金卫士,当年实现万名理财师注册。


基于强大的自主研发技术实力,2010年,玖富成功中标中国农业银行总行个人金融业务全国战略合作伙伴,在全国37个一级分行推广玖富个人金融业务营销方案。

2011年,玖富又再接再厉,将金融科技研发范畴扩充至小微金融领域,引入德国小额信贷技术原理,并于2012年自主研发“小微信贷BUS云网”、“中小银行CCP云金融网络平台”。


玖富日益成熟的金融科技研发实力受到了广大银行客户的认可,继农总行之后,玖富又陆续受聘于中国银行、民生、华夏、光大等总行,为全国数百家银行提供个人金融业务方案和小微金融业务方案,并接入千余家银行网点数据,同时与广发、农行等银行直接联合开展小微信贷业务。


SBI集团“逆市”入股玖富,背后意味着什么?|一点财经




2013年,玖富开始布局移动端,基于移动互联网的五大特性(定位、轨迹、社交、圈子、喜好),玖富陆续孵化出移动微理财、闪银Wecash、悟空理财、微信贷等移动金融科技信息服务平台,借助玖富互联网金融云平台、移动金融服务平台,广泛接入行业网站、行业协会、行业集群小微客户群体,提供小微借贷、微理财等相关服务。


其中,2014年9月正式上线的悟空理财,首日交易额超过100万,“玖富模式 ,悟空速度”在行业内引发众多关注。目前,悟空理财已拥有空粉达到1289万人,为空粉赚取13.71亿元。


而2014年正式成立的网络借贷平台玖富普惠,截止2018年4月30日,其累计服务用户也已经达到6175万人,累计借贷金额也已经达到2344.31亿元,累计借贷笔数2468.69万笔,累计借贷户均金额9496元。


此外,在2015年和2017年,玖富集团还顺应时势,先后推出了智慧金融APP玖富钱包和数字金融APP玖富万卡,旨在整合打造一个业务渠道、后台数据支撑以及客户入口全面统一的“合力新产品”,并打造全新统一的用户信用体系 ——“火眼分”。


历经十二年的发展和努力,目前,玖富集团业已形成以消费分期、网络借贷、移动海外证券、大数据评估等为核心业务的综合布局。

旗下品牌包括玖富普惠、玖富万卡、悟空理财、玖富金融(原玖富钱包)、蜡笔分期、玖富证券等,成为了一个移动互联网金融科技综合服务平台,且多个分支业务均表现不俗,成为行业当中的佼佼者。


疾风知劲草,烈火见真章。一个事物的产生,往往是多种事物共同作用下的结果。

今天再回过头来看玖富十二年来的发展历程,人才、模式、定位、技术、风险防控、融资加持,共同作用生成了今天的科技集团。也因此,当寒冬来临之际,玖富才得以风雨不动安如山,最终迎来收获的季节。


03 | 未来布局与想象

岭深常得蛟龙在,梧高自有凤凰栖。


十二年稳扎稳打的不懈努力和用心经营,让玖富赢得了众多企业和机构的投资入驻,也为玖富绘制了更具想象力的未来。


一点财经了解到,近年来,玖富集团股东治理结构不断完善。今年一季度,继中国信达(香港)控股有限公司、分众传媒董事长江南春、游族网络董事长林奇等对玖富集团巨额投资后,玖富集团再次完成6500万美元D轮融资,投资人为FAMOUS GROUP和Plentiful International两大产业基金。


事实上,创立于2006年的玖富集团,目前旗下已拥有多家独立全资或控股子公司,拥有五大业务板块,其中包括数字账户(玖富万卡)、人工智能(玖富科技)、网络借贷(玖富普惠)、经纪投顾(保险基金)四大国内业务板块以及包括香港(玖富证券、玖富财富),东南亚,美国在内的玖富国际业务板块。


SBI集团“逆市”入股玖富,背后意味着什么?|一点财经




经过多年的组织优化和资源整合,玖富集团已成为行业内知名的独立第三方金融科技控股公司,围绕用户开展一站式便捷化的服务以及为银行保险等机构提供科技赋能服务。


瞄准金融科技的更好未来,于2017年2月15日,玖富集团正式发布“All in ONE”战略,以数字技术驱动以移动化、场景化到数字化、智能化的过渡,实现数字3.0的全面升级。当月,玖富集团正式更名为“玖富金科控股集团有限责任公司”。


同年8月,玖富集团正式发布国际战略,以人工智能技术为驱动,立足美国硅谷、东南亚 、中国香港三位一体化发展,打造智能化、国际化的金融科技与信息服务公司。


从这个意义上来说,SBI集团战略入股玖富,绝不仅仅是一次财务投资,更意味着强强联合、深入合作、海外扩张的未来布局。

据了解,投资中国金融科技公司玖富集团的是SBI Holdings直属公司,意在与玖富集团在中国金融科技领域以及全球领域建立金融科技合作。

在此基础上,此次SBI集团战略入股,势必将进一步助力玖富集团在金融科技领域持续深耕,夯实其在香港、新加坡、美国硅谷等全球范围内的业务布局。


04 | 结语


至暗的反面是光明,寒冬的未来是春天。

当下,网贷行业正处于狂风过境后的市场修复期,但早有国际投资公司率先嗅到了未来更大的商机,并提前进行了布局。


资金的入股投资是资产价值的最佳体现,同时,投资机构战略入股所带来的强大资金助力和实力背景支持,也必将助力企业实现进一步的发展和腾飞。


最好的关系,是相互成就。伴随着更多合作伙伴的进驻,玖富正在迎来一个更好的未来。

来源:一点财经(yidiancaijing)


作者:秦 卓

编辑:刘 煜

封面:邓 攀


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:18259
    全部文章:169
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10