电子商务

转折时代,华远地产的制胜之道|一点财经

2018/9/29 11:11:00


当连万科都在高呼“房地产行业转折点到来”时,过去几年间高歌猛进的房地产企业正在迎来新一轮的周期考验。

一方面,房地产行业的“天花板”已经清晰可见,如何突破和转型成为房企亟需关注的重点;另一方面,即便增速放缓,但房地产市场仍然是一个体量高达十几万亿的海量市场,机遇仍然存在,只是竞争更加激烈,要求更加严格。

在丛林里,最终能存活下来的,往往不是最高大、最强壮的,而是对变化能做出最快反应的物种。房地产业来到了新的历史发展阶段,对于企业来说,关于发展、成长和未来的思考与布局从未止歇。

9月27日,华远地产在西安举行了西部区域品牌发布会。作为一家拥有三十五年发展历史的品牌房企,面对房地产行业的转折和变化,华远地产时刻保持行业的敏感度和警惕性,而在西部区域的成长性布局和精细化落子,正是公司前瞻性布局和战略性思考的一个最佳范本。

01聚焦:布局全国最具增长力城市群

进步,意味着目标不断前移,阶段不断更新,它的视野总是不断变化的。

作为拥有三十五年成长基础的品牌房企,丰富的行业经验和强大的穿越周期的能力,让华远地产能够时刻保持战略的前瞻性和正确性。长期以来,华远地产都坚持布局全国最具增长力城市群,坚持深耕已进入城市,积极拓展符合国家发展战略的新区域。按照国家发展战略,选择经济基本面好、人口增长潜力大、高净值收入人群较为集中和房地产市场发展可持续性较强的城市进行新城市布局。

目前,公司已经形成了以北京、天津、涿州环京带为代表的京津冀区域,以西安、重庆、银川为代表的西部区域,以长沙为代表的中部区域,以及以广州、佛山为代表的珠三角区域,四大区域的全国战略版图。

以西部区域为例,早在2007年,华远地产就已经战略性地进入西安。十年来华远地产西安城市公司累计开发体量超过300万方,服务近10万业主。先后开发了君城、海蓝城、锦悦、枫悦、辰悦,通过一系列标杆项目的打造,华远也成为西安市场极具影响力的品牌开发商之一,销售额排名市场前十。

2017年9月,华远地产又战略性地成立重庆城市公司。截至目前,华远地产已经在重庆成功获取三宗地块,积蓄土地储备近千亩,并选择在重庆江津首次尝试打造小镇项目——华远·春风度

2018年6月,华远地产首进银川,3个月内斩获2宗土地,2宗地均位于银川核心地段——阅海CBD,集商务、环境、居住为一体的核心发展区。

数据显示,自西部大开发战略实施以来,西部经济实力大幅提升。2000至2017年,西部地区生产总值从17276亿元增加到170955亿元,占全国比重由17.5%提高到20.0%。人均地区生产总值由4948元增加到45522元,从相当于全国平均水平的62.3%提高到76.3%。2012年以来,西部地区生产总值年均增速达到8.9%,高出全国增速1.8个百分点,使得西部地区与其他地区之间的发展差距进一步缩小。

此外,西部大开发战略实施以来,建成了一大批重点工程,生态环境保护得到显著加强,西部地区可持续发展支撑能力不断增强。


而在西部区域诸多城市当中,西安、重庆、银川这三座城市,无论是宏观经济面,还是GDP的增长,一直都在飞速发展。相信这几座最具增长力的城市,同样能够带给华远最强的驱动力。而基于高增长力区域的判断,华远方面亦表示,未来还将以西安、重庆、银川为核心,拓展更多的西部城市。

02制胜:Hi平台正式成为服务品牌

每当困难时刻,才能体现企业真正的竞争力。在面对时代转折点时,唯有过人的产品和服务竞争力才是真正的突破口。而这恰恰是华远地产一直以来努力的方向和重点。

一直以来,公司不断苦练内功,从品牌建设、产品打造等方面,不断提升自身综合实力,增强国企的战斗力。目前,公司全面形成五大产品线,包括住宅、办公、酒店、商业和公寓。分别以进阶城市生活的标准、定位城市新视野、旅行客的华远家、为城市繁华而生、打开生活的能量为定位,保证产品线在未来3年内的行业领先水平。

通过深入调研与创新思路,公司开创独有的刚需务实型产品系——海蓝系,将华远地产的第一座海蓝城——华远·海蓝城(西安)进行标准化复制,并于上半年确定在重庆、涿州、佛山、长沙、天津打造5座各具城市独特印记的“海蓝城”,使得华远海蓝城IP影响力扩展至全国。

此外,为应对未来发展需求,华远地产还不断拓展自身业务线,公司在重庆精心打造了华远首个生活小镇项目——华远·春风度,这也是华远地产继开发住宅、公寓、酒店、写字楼、商业、综合体等多元业态之后,所涉足探索的又一个开发业态。

与此同时,在此次西部区域发布会上,华远地产还宣布,公司一直以来着力打造的客户服务平台Hi平台正式升级为华远地产服务体系,将覆盖全国范围内所有的华远项目。华远地产希望,通过以Hi平台为载体的一系列全过程全方位的服务动作,树立华远地产的服务品牌。


伴随着房地产市场进入存量时代,地产公司对于业主的服务也面临着不断的升级和提升。

一点财经了解到,Hi平台成立于2016年10月,成立之初是西安华远的客户服务平台,也是全国第一个在物业公司之外,由开发商单独成立的服务平台,以“尊重、参与、共建、分享”为核心价值观,旨在为业主创造美好社区生活,提升社区生活体验,拉近邻里关系,营造社区温馨氛围,完善最后100米的服务。 

Hi平台尊重业主的个性发展,成立了各种兴趣社群,如广场舞群、篮球群、合唱团群、悦跑群等;让每个业主的兴趣都能在社区内找到伙伴,都能够参与进来;并且聘请了专业的老师定制课程,满足大家各方面的专业需求,用开发商的力量与业主共建社群。同时举办各种充满趣味的业主活动,从业主春晚、篮球赛等主题活动到端午、中秋、元宵等传统节日,不同年龄段的业主都能参与其中,与左邻右舍融为一体,分享生活中的美好。

持续提升华远地产服务力,为广大业主“构建美好生活”,是华远地产一直践行的服务理念与目标。未来,Hi平台将从“社群运营”、“空间运营”、“资源运营”三方面来不断升级,将有更多的品牌进入社区参与社区服务,社区也将更智能化,这是华远在社区运营方面的一次革新。

03未来:转折时代的百年华远之路

即使爬到最高的山上,一次也只能脚踏实地的迈一步。对于志在成为房地产业百年老店的华远地产来说,面对行业形式的不断变化,既要稳步向前,也要适时变化。

十三五至今,华远地产发展全面提速,围绕规模、效益、合作与服务四方面不断壮大和发展,并取得了卓有成效的成果。

规模方面,2018年华远地产全面提升了发展速度,扩充规模。根据半年报披露的数据,截止到今年6月30日,华远地产新开工面积增长943.2%,土拓投资87亿,新增货值178.1亿,投资额与新增货值均进入行业TOP50。

效益方面,华远地产作为上市公司,一直维持企业净资产收益率在较高水平,对股东负责。半年报显示,公司资产规模近400亿,实现国有资产保值增值;经营稳健,出租率约96%,销售出租双轮驱动;融资成本较低,资信良好,连续五年获得债券评级AA级。

面对行业发展的新趋势和新机遇,华远地产坚持合作共赢。公司同凯悦酒店集团联手打造了中部地区第一家五星级君悦酒店,同诺亚财富集团、平安保险开拓“地产+金融”的新模式,将博纳影院、迪卡侬等引入华远的社区商业中……今年,公司还陆续与旭辉、碧桂园、远洋、景瑞等知名房企达成战略合作,联合开发,为企业发展注入新动力。

服务方面,华远地产一直坚持产品与服务的双轮驱动,力求实现产品标准化与服务品牌化。公司在西安成功试点与起步的Hi平台,作为美好社区的建设者和运营者已经服务了西安十万华远业主。今年,华远地产正式将Hi平台所提倡的服务理念复制到华远旗下全国所有的项目中,力求为业主打造美好生活。

作为中国最早创立的房地产品牌之一,华远地产走过了比很多房地产企业都长的道路,也经历过了比其他企业都多的风雨和起伏。正因如此,在市场转折来临的时候,华远地产早已率先嗅到危机,并提前做好了诸多的准备。展望未来,华远将在正确的道路上,不断强化和提升核心和综合竞争力,在朝着成为百年老店的道路上不断努力,积极探索。

04|结语

风生水起才知天高云淡,沧海横流方显英雄本色。

没有一个行业能够永远高歌猛进,没有一家企业能够永远一帆风顺。转折时代来临,对于房地产企业来说,既是挑战也是机遇。面对一个要求更加严格,竞争更加激烈的市场,考验企业内力的时刻才刚刚开始。

来源:一点财经(http://www.yidiancaijing.xin/)

作者:丘   衡

编辑:崔登攀

封面:邓   攀


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:18032
    全部文章:168
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10