移动互联网

牵一发而动全身,比娱乐圈还要精彩的商界花边新闻

2018/9/28 13:13:00

近日,刘强东一案可谓是闹得人人皆知,一众吃瓜群众纷纷表示商界的这些花边新闻可比娱乐圈里的明争暗斗有趣多了。的确,看商界大佬的花边新闻不止能看本人的热闹,还能透过本人窥见其背后的一系列连锁反应。

这就犹如多米诺骨牌一般,其中一块倒了,其后的多米诺骨牌就会刷刷倒下深受牵连。那么今天我们就来看看那些商界大佬背后的多米诺骨牌是如何因为自己的“作死”而满盘皆输的。

null

一失足成千古恨,牵一发而动全身

首当其冲的就是我们京东CEO刘强东同志,要知道在此次所谓的性侵案件被曝光前,其本人可是一个活生生的励志榜样。

从毫无家庭背景到成为企业创始人再到迎娶白富美,刘强东这一路走来的经历几乎都能被拍成晚间黄金档的励志电视剧,收视率绝对秒杀同期的所有节目。但恰恰就是这样一个人设经营比现在流量小生还要高上几个档次的人,却在人生正春风得意之时,一失足成千古恨。

null

刘强东人设崩塌的同时,自己背后苦心经营的公司也深受牵连。自刘强东被卷入性侵案起,京东的股价便以肉眼可见的速度往下跌,这一跌不要紧,结果跌出了2016年11月以来的最低点。

这下,不仅外界开始指责刘强东,就连自家的股东都有了想要“抛弃”京东的念头。虽说此事还未完全石锤,但根据现有线索,估计十有八九刘强东也是洗不干净自己了。因为自家CEO,京东在未来的日子里恐怕也是举步维艰。

null

当年,刘强东以一己之力撑起京东,而今,刘强东再次证明自己丝毫不减当年风范,再次以一己之力将京东拉入了泥沼。

其实,是非对错其实早已不重要了,当国外新闻传入国内的那一刻起,刘强东就已经触发了多米诺骨牌中至关重要的那一块牌。

既然提到了刘强东,那么顺带一提的,绝对少不了万科的王石。相比起前者,王石的故事也是绝不逊色,正所谓成功男人的背后都有一个默默支持他的女人。但王石背后的这个女人却使其陷入了巨大的争议与质疑之中。

null

冯仑在他的《理想丰满》里曾经提到过一个民营企业死亡定律:泡女明星。还提到只有两种情况下可以规避风险,一种是公司交给别人打理,另一种是被追求的女明星可以脱离娱乐圈回归到正常的生活中。

 正所谓色字头上一把刀,当61岁的王石遇到田朴珺时,民营企业死亡定律在他这里都化为了浮云。正所谓鲍鱼熊掌不可兼得,得其一必有一失。吃了红烧肉的王石赢得了佳人,却失去了万科。

null

坚守本心,不忘旧人

商界花边新闻的精彩程度丝毫不逊色于娱乐圈里的那些是是非非,但这其中也不乏坚守本心,不忘旧人的企业家。

同样是近期热搜榜上备受关注的人物,美团的王兴就显得幸运不少,没有花边新闻缠身的他,不仅将美团送到了港交所的敲钟现场,更是收获了外界的一众好评。

成功男人的背后都有一个默默支持他的女人这段话用在他身上可谓是毫不夸张,永不崩塌的人设使得他情场商场双得意。恰恰是有了他夫人郭万怀这样的贤内助,才促成了他而今的成功。

null

当年饭否网的关停使得王兴低迷了好长一段时间,就在这失意之时,郭万怀不离不弃跟在王兴身边一起研究国外的Groupon。而这,也让王兴最终决定将新战场放在了团购领域,从而创立了如今的美团。

当然,商界要数最成功的,那莫过于我们耳熟能详的马云了。马云背后的女人相比之下就显得神秘了不少,但就是这样的一个女人,在1995年马云丢掉高校老师的铁饭碗投身互联网之际,她选择了理解和支持。

null

马云的妻子张瑛陪着马云一切砸锅卖铁,用东拼西凑才凑出的10万块钱在无比艰难的情况下一起创办了中国互联网历史上第一个B2B网页。转眼之间,艰难的岁月早已过去,而今阿里巴巴家大业大,成为商界的传奇与榜样。

面对外界的各色诱惑,马云将“糟糠之妻不可弃”这句话做到了极致,对于身边默默支持自己的妻子充满了感激之情。马云曾表示自己的妻子是事业和生活上双全的女人,其言语之中透露着毫不遮掩的得意之情。

无论时代怎样变迁,懂得在纷繁嘈杂的尘世之中坚守本心,才是亘古不变的王道。多米诺骨牌中的每一张牌都至关重要,在商界搞出花边新闻并不难,难的是你能否抵制诱惑。切勿贪图一时之乐,而毁掉半生心血。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 泛观察

    总访问量:89
    全部文章:2
14年初今日公关部门服务互联网企业,经历了互联网圈的大大小小的事儿,最有印象的就是14年互联网大会,作为一个入行不就的新人,我相信互联网能改变人们生活习惯,习性,乃至改变整个世界。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10