移动互联网

怎么样将iPhone推销给死去的人?|套路杀①

2018/9/28 12:52:00

如何把XX推销给X类人……

我们经常在各种知乎、脉脉之类的社区里看到类似的问答,这样的句式只有一个特点,即把一个物品推销给一个不可能的对象。

目标也十分明确,就是从回答中测试一个人是否够脑洞大开。

但一定要这么去思考吗?我们也从这样一个句式来开始拆解——如何将iPhone推销给死去的人?


这两天,一则新闻刷了屏:俄罗斯乌法市出现一座“iPhone墓碑”,一名女子的墓碑采用了iPhone 6的形状,侧面设计与真手机相差无几,从按键到比例模仿得像模像样,屏幕内还刻着女子的照片,令人叹为观止。

其缘由也很简单,该女子叫玛格丽特,生前是做iPhone销售,朋友都爱在她那里购买手机,2016年患病离去后,其父母为她定制了这样一个墓碑,价格约6800元人民币。

2.jpg

很多人看过这样的新闻后,大多也就是当趣闻看过,尽管说“趣”对于死者或许有点不敬。

或许你会说,这不过就是类似我们国内给死者烧纸人纸车或纸iPhone,算是一种更贵的俄国升级版吧。

但如果我们代入前面的那个思考呢?或许从营销的角度上,会发现更多。

至少,第一点,怎么样将iPhone推销给死去的人,这个看似不可能的任务,有了一个不错的解答。

购买者尽管是她活着的亲人,但对于玛格丽特这样一个iPhone的销售者来说,未尝不是一种圆满。

这也就间接的达成了目标,尽管不是真iPhone,但足够实。

而且,你确定一些产品不会开发类似这般的奇怪周边衍生品吗?


先不着急解读,再看近期被破解的一则千年难题—— “我和你妈同时掉水里,你先救谁?”

台湾一男子被另一半问到这个问题时,很戏剧化:

该男子最先被妻子问“老公,你爱我吗?”,男子马上回道“爱”。紧接着,妻子又问“那我跟你妈掉到水里,你救谁?”这时,男子没有直接回答问题,而是反问“你爱我吗?”

获得妻子肯定回应后,男子接着说“爱我就不要问这个问题”。不过,妻子仍不甘心,转而说道“那我不爱你”。没想到,男子紧接着机智回应道“那我干嘛要救你”,令妻子瞬间无话可说。

3.jpg

你可以说这是一种诡辩式的回避问题,也可以视之为一种反套路回答。

但如果从营销的角度上来,则是一种逆袭式营销。

或者说,是互联网思维里,一个经常被人忽视的营销考虑,而之所以忽视,原因只是——太难。

反套路的东西,没有不难的,但破解难题,其实依然是个套路活。


这也可以用来解答,为何许多企业招聘时,面试官总爱问诸如“如何把XX推销给X类人”的无解问题,说白了,也就是看回答者是否具有逆向思维或逆向营销的脑洞。

但这样往往无法带来逆袭式效果。因为许多逆向思维,往往只是跳出了企业自上而下的主导,而变成了顾客主导。结果,顾客希望有咖啡味的可乐,这个可以有吗?

最多,也就是多出一些顾客主导或主刀的个性化可乐罐。

4.jpg

逆袭式营销的核心,是让看似不可能的群体或个人,成为可能的消费者,甚至于之前压根就没作为潜在消费群体来设定。

看似不可能的任务,变成一种可能。这就是逆袭式营销的关键,而一旦成功,有可能创造的就是一种蓝海,因为原本这类人群和相关市场,未必就在相关产业的视线之内,而使得这种需求,变成了一种妄念。

妄念如果变成一种可以释放的需求,其市场爆发力并不弱于爆款。因为,足够妄就可以贵。

关键是,如何将妄念变成一种可释放可实现、成本还不太高、售价也不算贵的产品。


比如前面提到的,将将iPhone推销给死去的人,其本质上来说,就是一种个性化墓碑的定制业务,在新闻里有这样一则表述:据提供殡葬服务的公司代表称,该市还有“汽车模样”等其他特别的墓碑。而这家公司提供定制墓碑服务,则是一位塞尔维亚艺术家在2016年成立的。

类似的逆袭式思维,其实早就有了。在法国,有一家创办于2012年名为“葬礼概念”的墓碑定制公司,其走的更加极端。按其创始人的话说,就是:“我们不在展览室陈列批发产品”。

5.jpg

于是,每一个墓碑都独一无二:有一块墓碑通体红色,只在一侧绘着花枝。有一块则绘着蓝天、碧海、白帆和礁石,看着令人心旷神怡。有一块墓碑上绘着逝者的头像,基座上是他生前骑摩托飞驰的英姿,逝者的爱好一目了然。

这就是用逆袭式思维,将不可能变成可能的方式,去开发小众市场。

并不仅仅是简单的定制化和个性化,还可以更多。


当然,起步阶段可能会很艰难,这也是逆袭式思维必然要遇到的致命难题:

遇见的绝大多数人都接受不了……

接受得了的人未必敢尝试……

敢于尝试、又乐意接受的人,往往又遇不到……

怎么办?且听下回分解。

张书乐 人民网、人民邮电报专栏作者,互联网和游戏产业观察者


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 张书乐

    总访问量:3456398
    全部文章:1259
80年代生人,张书乐,人送外号武当派张三丰,即一个姓张的无党派人士,每天发三次疯。与书结下不解之缘。在博客中国开过专栏,侥幸成为他们的热门作者。做过几年记者,玩过电视、报纸,作过香港文汇报驻湖南记者,也当过地方小报的编辑,反正聊胜与无巴,欢迎约稿。  QQ:5947844  邮箱:zhangshuyue@163.com     本专栏所有文章版权均属于作者张书乐,转载请注明作者,此致敬礼!
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10