移动互联网

10月手机圈主打滑盖全面屏,荣耀、小米、联想将正面交锋

2018/9/28 0:16:00

1.jpg

作者:龚进辉

8月底,荣耀在柏林国际电子消费品展览会(IFA)召开前夕,发布了2年磨一剑的高端旗舰荣耀Magic2,该机最大的亮点在于采用滑盖全面屏设计,屏占比极高,被外界认为在向OPPO致敬。此前,OPPO Find X创新性地采用双轨潜望结构,升降之间颇具未来感和科技感。

没过多久,小米、联想纷纷晒出了即将发布的重磅产品,不出意外的话分别是小米MIX3、联想Z5 Pro,与荣耀Magic2一样,均是滑盖全面屏设计的拥趸。小米总裁林斌口中的“撞脸”,正是指小米MIX3与荣耀Magic2设计创意相同,并透露将于10月发布。

小米掌门人雷军转发林斌微博,并写道,“我会逼着同事们加快量产速度,争取十月底大规模销售!”这意味着,小米MIX3极有可能在10月中下旬发布,10月底全面上市。

 2.jpg

至于荣耀Magic2,尽管荣耀手机官微已开始预热,但就是不公布具体发布时间和地点,吊足了用户胃口。不过,根据蛛丝马迹,还是能猜出其大致发布时间。荣耀Magic2与华为Mate 20同样搭载华为最新芯片麒麟980,后者获得首发权,并将于10月16日在伦敦发布。

按照惯例,华为Mate 20在国外发布1周后将登陆国内,通常选址上海,这意味着华为Mate 20很有可能将在10月23日亮相上海发布会。此前,有传闻称荣耀Magic2将于10月26日在广州发布,日期正好在10月23日之后,鉴于荣耀官方不置可否的态度,加上滑盖全面屏热潮由荣耀Magic2兴起,不可能让小米MIX3出尽风头,因此其在10月26日发布具有一定可信度。

 3.jpg

今天,没有一丝丝防备,联想执行副总裁兼中国区总裁刘军说到兴奋之处时,突然从口袋中掏出传说中的Z5 Pro真机,向在场媒体展示,顿时成为全场焦点。其下属、联想手机中国区操盘手常程在微博“吐槽”新品走光,“新产品上货国庆要加班了...国庆节回来有惊喜,今后走光泄密的事儿就拜托老刘了。”

晚间,联想手机官微表示,“谁更惊艳,十月揭晓,我们相信#联想Z5 Pro#的实力。”不仅证实新品的确命名为Z5 Pro,也预告了发布时间:10月见分晓。同时,字里行间洋溢着满腔自信,似乎对自家真正的全面屏旗舰信心满满,不惧与荣耀Magic2、小米MIX3一较高下。

值得注意的是,针对滑盖全面屏大有盛行的趋势,魅族掌门人黄章曾浇了盆冷水,他直言滑盖全面屏是穷途末路倒退的设计,“抛开复杂机械带来的麻烦,要么手机厚得像砖头,要么拍照成像质量大减。就为了中看不中用的噱头营销大师才会干的事而不是产品工程设计师。”

荣耀总裁赵明并不认同黄章的犀利言论,并反驳称,这是吃不到葡萄说葡萄酸。客观来看,我是支持赵明,因为黄章自我打脸早已不是一两次。8月中旬,他在论坛直言,刘海、水滴、美人尖、升降都不是该有的未来,只是妥协和耍小聪明而已。“没有乔布斯的大智慧就不要挑战人们的感官极限,也不要与简单易用的工程设计学背道而驰。”

不过,仅1个月过去,魅族便推出了外观设计参考iPhone X刘海屏风格的魅族X8,向苹果致敬意味浓厚,打脸来得太快就像龙卷风。因此,我认为现阶段黄章diss滑盖全面屏只是嘴硬,一旦其真正流行开来,为了追求商业利益最大化,魅族顾不上被外界质疑自我打脸,也会厚脸皮跟进。

可以预见的是,10月的手机江湖格外热闹,主打滑盖全面屏,将上演小米MIX3、荣耀Magic2、联想Z5 Pro三强正面交锋的精彩戏码。孰强孰弱,到时候见分晓,你更看好谁?

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 龚进辉

    总访问量:586254
    全部文章:528
酷炫公司的独家采访,干货有料的科技评论,网络全网的新鲜资讯。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10