网络游戏

双寡头下的游戏直播行业:斗鱼继续领跑 第二梯队掉队严重

2018/9/27 18:46:00

游戏直播早已经呈现双寡头的态势,而在与虎牙的双寡头竞争当中,斗鱼继续领跑。

近日,Quest Mobile、极光大数据等数据机构纷纷出炉最新的8月移动App数据报告,其中在游戏直播这一栏,斗鱼呈现继续领跑的态势。

双寡头下的游戏直播行业:斗鱼继续领跑 第二梯队掉队严重

其中,根据极光大数据的报告显示,在2018年8月,斗鱼以3.97%的渗透率位居第一位,而虎牙以3.49%的渗透率位居第二。

双寡头下的游戏直播行业:斗鱼继续领跑 第二梯队掉队严重

Quest Mobile的数据与极光大数据类似,其中斗鱼的活跃渗透率3.94%,而虎牙为3.32%,在渗透率方面两份数据几乎达到了同步。除此之外Quest Mobile还显示,斗鱼的月度移动活跃用户超过4000万,而虎牙则接近4000万。

实际上,这样的双寡头态势早已经形成,斗鱼也一直呈现领跑的态势,但最新的数据值得我们去注意的是,在虎牙之后,除了企鹅电竞保持身位外,其它游戏直播竞争对手开始纷纷掉队,并且与两巨头的差距正在越拉越大。

也就是说,双寡头的态势在加剧,对于双寡头之外的游戏直播企业而言,日子将越来越难过。这一点看上去与目前整个中国游戏企业类似,中国游戏也是腾讯、网易两家的天下,其它公司的日子愈发艰难。

实际上,不仅仅是游戏,我们去看,电商的阿里、京东,视频的爱奇艺、腾讯,社交的微信、微博,在很多产业都会呈现双寡头的态势。

游戏直播发展到现下这个阶段呈现双寡头的态势并不奇怪。而在这样的态势之下,对于斗鱼而言其实挑战依旧巨大,因为所有竞争对手都会瞄准排在最前面的那一家。

所幸的是,从当年的蛮荒时代的千播大战、百播大战,再到现在稳定的双巨头格局,斗鱼一直处于这个行业的第一,即便是虎牙走出率先上市这步棋,也并未影响到斗鱼行业第一的地位。

而之所以斗鱼能够一直处于行业领先的地位,最重要的原因在于斗鱼一直在时刻的关注且去满足用户的需求。

就在今年的8月底,第五届斗鱼黄金大奖赛正式开战,该赛事是PUBG官方指定的三个PCPI附属积分赛,通过该赛事,参赛战队将获得参与11月中旬PCPI第二赛季的机会,从而冲击全球总决赛PGI。

双寡头下的游戏直播行业:斗鱼继续领跑 第二梯队掉队严重

实际上,除了自制的《绝地求生》黄金大奖赛系列,斗鱼还有诸多其它赛事,比如上半年的斗鱼超级联赛等,而自制之外,斗鱼还几乎拿下了所有热门赛事的版权,比如《英雄联盟》的LPL,《王者荣耀》KPL,甚至有一些还是独家,如今年《英雄联盟》的德玛西亚杯。

双寡头下的游戏直播行业:斗鱼继续领跑 第二梯队掉队严重

从这些我们可以看到,无论自制,还是引进,斗鱼对于赛事正越来越重视,且比任何的竞争对手都重视。

各种原因在于,赛事已经成为游戏直播最重头的内容,如果说主播内容是根基,那么赛事的内容是绝对平台能够达到多高的那个因素。

对于现在的年轻用户而言,电竞赛事是最吸引他们的,在各大赛事的决赛期间,往往是一个直播平台最高峰的流量阶段。

在9月16号进行的最后一次决赛较量中,斗鱼黄金大奖赛的直播间热度最高达到670W+,弹幕总数高达346W+。

所以斗鱼做出此举并不奇怪,而正是时刻关注用户的需求,使得斗鱼一直可以稳坐行业第一位。

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 丁鹏

    总访问量:630616
    全部文章:209
IT老友记主编,主要负责整个编务,个人比较关注网络游戏、视频、智能硬件方向。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1