移动互联网

谷歌“山寨”国内互联网,追随百度只为缓解焦虑

2018/9/27 17:30:00

1998年,拉里佩奇和谢尔盖布林在美国创立了谷歌公司,成为全球第一大搜索引擎;两年后,李彦宏嗅到了商机,效仿谷歌在中国创立了百度公司,成为全球最大的中文搜索引擎。此后,百度一直被称作“中国版的谷歌”,无论是在关键技术上还是在产业布局、产品设计等方面,百度一直在追随谷歌的脚步,因此也被人贴上了“山寨”和“模仿”的标签。

但是,随着中国的经济迅速发展,综合国力不断提高,人才、资源和技术也得到长足的发展,这无疑为百度的进步提供了肥沃的土壤。进入新时代后,百度的创新能力愈来愈强,在许多业务上,百度不再是谷歌的跟风者和模仿者,在搜索业务、人工智能等领域内,百度与谷歌旗鼓相当,甚至在某些方面已经遥遥领先于谷歌。

谷歌“山寨”百度

如今,早已成为巨头的百度已经变为了谷歌的模仿对象。9月26日,谷歌在旧金山举办了一场小型发布会,向媒体展示其“未来的搜索”,其实并不是什么高大上的搜索技术,也不是新奇的功能设计,而是几个百度已经上线了2年的功能。

第一是信息流。在过去,无论是PC端还是移动端,谷歌搜索的经典页面都是一个简单的搜索框和一个logo,但现在,谷歌却要在搜索框下方增加信息流,通过算法向用户推荐个性化的新闻、内容和视频信息。这一功能对于中国用户来说其实并不陌生,中国的今日头条、微博、百度、腾讯、阿里都早已经布局了信息流的业务。而像谷歌这种将信息流和搜索业务高度融合、通过搜索入口来获取流量进而将用户注意力转移到信息流上的逻辑,恰恰是抄袭百度的。早在2016年,百度就上线了信息流功能,搜索+信息流已经成为了百度的核心竞争力和支柱业务,如今对比谷歌在发布会透露的初始页界面,与百度几乎一模一样。可见,谷歌在产品布局以及功能设计上,也开始跟随百度的脚步。

第二是短视频。谷歌宣布将会新增短视频功能,以及基于用户搜索和使用体验的故事功能,此举无疑又与百度的业务布局重合。2017年,中国互联网市场掀起了短视频热潮,快手、抖音等短视频平台迅速崛起,而作为国内内容分发的龙头老大,百度也不甘落后,迅速布局短视频业务。2017年11月,百度上线了短视频平台好看视频,而后又相继推出全民小视频和nani小视频,并于2018年9月投资百度视频1亿美元,正式开启了全面拥抱视频的时代。谷歌姗姗来迟的步伐早已经落后了百度好几拍,在接下来的功能扩展里面,恐怕谷歌还要进一步山寨百度的业务布局。

第三是智能识图。谷歌宣布将会在搜索结果中整合google lens技术,充分发挥google lens的作用。Google lens是谷歌于2017年发布的新功能,旨在利用算法来智能识别图片,查找与之相似的图和相关的信息。而在这一方面,百度可以说是先驱了,百度的智能识图技术很早就已经上线,并且与搜索充分结合,提高搜索效率和智能化。除此之外,百度的智能识图技术在许多场景已经落地应用,比如寻人方面,百度智能识图技术已经发挥了极大的作用。

谷歌频频跟风,源于焦虑

谷歌过去一直保持着极高的创新能力,但近年来创新速度渐渐放缓,甚至走上了抄袭的道路。譬如此前就有一名从谷歌离职的工程师炮轰谷歌不再具有创新能力,并且指出谷歌的智能音箱Google Home抄袭亚马逊的Echo、即时通讯软件Allo和Android Instant Apps抄袭WhatsApp和微信。而作为最像谷歌的公司,百度既然走在了行业的前列,更是成为谷歌的抄袭对象。而谷歌频频抄袭跟风,其实也来源于谷歌盈利速度迟滞、用户增长吃力的焦虑,谷歌急于打破这不利的局面,而又无法创造新的商业模式,只能从竞争对手中照搬过来。

谷歌的主要营收来自于广告业务,广告业务的营收占总营收的85.7%,而根据今年第二季度的财报,谷歌的广告业务贡献了280亿美元的营收,仅增长24%,其最大的对手Facebook的广告收入则增长了42%,另外,一向不以广告业务作为主要收入的亚马逊公司也要与谷歌分蛋糕,据预测,亚马逊今年会成为谷歌、Facebook后的美国第三大数字广告平台。广告主的资金盘是相对固定的,竞争对手获得的广告收入越多,谷歌被挤兑的市场份额也就越大。并且,谷歌如果仅作为一个搜索入口,那么无论是用户停留时间还是广告展示量,与竞争对手Facebook相比都是不利的。因此,谷歌需要寻找新的业务切入点,来增强用户粘性,扩充广告业务,从而拉动营收。

谷歌的跟进与百度漂亮的财报数字脱不开干系。自从百度将AI+信息流+搜索作为核心业务之后,这一业务便迅速成为百度的现金奶牛,为百度的变现、拉新、盘活发挥了极大的用处。百度信息流从2016年Q3上线以来,不到一年时间,百度APP的DAU就超过了一亿,到今年3月份,百度APP的DAU达到1.37亿,同比增长18%,总用户数达到4.68亿,用户使用时长同比增长30%。而于2017年11月上线的好看视频也已经突破1亿用户规模,DAU突破1000万。营收方面,根据百度Q2财报数据,百度第二季度营收达260亿元,同比增长32%,净利润64亿元,同比增长45%,这两项增长速度均高于谷歌的营收和净利润的增长速度。

可见,百度信息流+搜索的商业逻辑和盈利模式是得到验证的,谷歌在看到百度亮眼的财报后,便没有不跟进的理由了。

谷歌其实是在东施效颦

谷歌虽然将百度整套商业逻辑搬到了自家的产品中去,但是却很难实现百度的成功。因为谷歌只模仿了百度的框架,却不可能模仿百度的核心逻辑。

信息流的关键在于内容和数据,它旨在为用户提供能够不断刷新的及时行新闻和基于用户兴趣的个性化内容,从而满足用户获取信息的需求。这就需要两方面的支持,第一是优质和大量的内容,只有优质的内容才能够保持用户的满意度,而内容的丰富性则可以延长用户的使用时长;第二是数据,平台通过算法将用户喜欢的内容精准推荐到用户终端,而算法则需要源源不断的数据来培养和训练。对于这两点,谷歌绝对是逊于百度的。百度信息流上线之初,百度就重金打造百家号和熊掌号等UGC和PGC内容创作平台,至2018年,百家号的内容原创者已经从2017年初的20万上涨至100万,同时熊掌号已经覆盖30%的搜索结果。显然,百度打造了一个完整的内容生态,从上游的内容创作到下游的内容分发。而谷歌却没有这样一个内容生态,它的信息流是利用爬虫技术抓取其他网站的内容,聚合到搜索页面,这样的做法无法保证内容的优质和丰富性,而且包括Facebook等平台的内容,谷歌也无法抓取,更降低了内容的丰富性。

显然,百度在业务扩展和商业模式的探索上已经领先了谷歌一个赛道,谷歌此时紧紧追赶百度的信息流+搜索双引擎模式。等谷歌抬头一看,才发现百度早已经跑在智能小程序和其他人工智能业务的赛道里面了!

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1