互联网

百度做小程序跟微信有根本差异,谷歌不妨再学一次

2018/9/26 20:06:00

1.jpg

 

近日,谷歌(Google)在旧金山举办了一场小型媒体沟通会,从沟通会上披露的信息来看,谷歌做的最核心的改变就是在搜索框下加入信息流,而这正是百度两年所做的改变。巨头之间的互相借鉴并不是什么新闻,只是站在今天来看,可能谷歌更值得学习的是百度在小程序上的做法,因为百度做小程序的诸多优势,同时也是谷歌所具备的。而谷歌确实也在想办法解决移动生态的开放性不足的问题。

 

925日,百度宣布智能小程序开放申请:即日起开发者只要通过搜索“百度智能小程序”或百度App语音搜索“智能小程序学院”就可以找到申请入口,申请成功便可以开发自己的智能小程序。而在过去两个多月的邀请制公测期间,智能小程序已月活过亿。

 

都说微信把小程序时长带入了大众视野,但事实上百度做小程序的思路和微信却有着根本性的差异,这既取决于两者的定位,同时也是企业基因不同所决定的。

 

不同流量属性下的不同规则

 

相比百度,腾讯借助微信特殊的社交和内容生态,确实提前抢夺了小程序应用的用户红利,尤其是社交裂变所产生的传播效应,似乎已经成为目前小程序专属的玩法。

 

但是说到底,小程序连接流量和场景、内容,而BAT三者的流量本身具有天然的属性差异,这也决定了小程序的刺激因素远不止社交,百度、阿里所具有搜索、电商的互联网基因,使得其小程序的运营规则也各不相同。这也是为什么小程序不能成为腾讯“独角戏”,百度高调进入这一赛道的原因。

 

从这个角度来看,百度智能小程序的核心竞争力在于搜索,也在于这一庞大入口之上的内容生态和技术应用。

 

据百度方面公开的资料显示,经过两个月的公测,智能小程序各类效果数据得到验证。例如,爱奇艺智能小程序日活已经突破1400万,百度贴吧智能小程序上线以来活跃用户的次日留存率提升17.2%;山竹台风期间,作者主动在文章挂载“台风”智能小程序后,点击率高达10.33%;唯品会智能小程序新客获取成本较H5降低30%,而同程艺龙的ROIH5提升19%

 

在这些实例中,其实可以看出百度智能小程序的独特优势。一方面,随着内容生态的建设与运营逐渐成为巨头小程序竞争的重点,百度在内容领域多年的积累也将发挥效用。

 

我们看到微信小程序近期已经向开发者开放了小程序与公众号的绑定接口,而百度为开发者提供的内容入口包括搜索、信息流、固定、回访四大类型超级入口,支持百家号等内容挂载,这都是因为内容和小程序服务之间日趋紧密的商业联系。换句话说,百家号等内容挂载意味着开发者更可以实现智能小程序结合内容的流量深度运营。

 

2.jpg

 

另一方面,百度最核心的搜索本身就存在深厚的信息与服务需求,这就为百度智能小程序的内容对接留下了发挥空间。尤其是工具型应用,在百度这种天然的用户需求入口中,几乎可以算是最佳契合,这点从万年历、齐车大圣等智能小程序就可以直观看出。而反观微信、支付宝小程序,都需要用户在众多小程序中进行筛选,很容易导致许多同质的小程序被淹没。

 

总而言之,百度作为搜索和内容巨头,本身所具备的属性和资源即是智能小程序成长的基础。

 

开放不只是策略,更是基因

 

如果说百度利用内容、搜索或技术连接小程序和用户,是其作为互联网巨头所具备的天然优势所致,那么开放便是百度智能小程序的主动选择。

 

而且这不仅表现在平台运行上,更关键的是对开发者的赋能。据百度App业务部总经理平晓黎介绍,短短两个月的公测期间,智能小程序服务的用户场景超过了百个,开发者所看重的也正是如此。

 

其一,截至目前,百度四大超级入口中,搜索入口包括寻址卡、精准sug直达、精准语音直达、熊掌号挂载、自然结果、阿拉丁等,信息流入口包括信息流直接推荐、百家号作者在文章页主动挂载以及文章落地页的自动挂载等,固定入口及回访入口包括百度App下拉二楼、个人中心页等。

 

信息流+搜索的双引擎战略已经为百度找到了新的业务增长点,而这一组合效应转移到智能小程序或许也同样适用。

 

3-3.jpg

 

搜索因为本身就是用户需求产生的行为,故而相比社交流量其实更为精准,如今结合feed流推荐机制,百度自身所绑定的全网信息很容易能成为服务与工具的载体,实现从人找服务到服务找人的变迁。以携程为例,只要用户近期存在针对旅游资讯的搜索行为,并且关注了推送旅游攻略与优惠信息的百家号,携程智能小程序就会自动被推送在手机百度feed流推荐之中,从而达到唤醒用户的目的。

 

如此也有利于解决小程序“用完即走”带来的用户存留问题。

 

其二,一端开发、多端运行,不仅能够为智能小程序打造多方流量入口,而且第三方APP依托百度联盟多年的广告投放经验,可以为其提供完善的变现途径,实现更大的共赢。

 

简单来说,百度一方面利用广告变现,吸引受困于商业变现的第三方APP加入智能小程序联盟之中,另一方面随着越来越多的第三方APP直接成为百度的流量主,百度智能小程序将会拥有更大的流量来源。据悉,百度智能小程序将于2018年底全面开源,目前百度贴吧、B站、爱奇艺、快手、墨迹天气等多个App已确认加入开源联盟。

 

正如互联网商业中开放和封闭的恒久论题,微信小程序依托微信意图构建另一个封闭生态,而百度智能小程序打造完全开放的小程序生态,既可以说是百度互联网基因所决定,也是其挑战微信小程序的差异化竞争。

 

AI潜力更大

 

数据显示,中国有超过400万的App,而日活跃用户数超过一亿的App只有13个,用户花在这13APP上的时长占据了总时长的60%。由此,百度的开放生态虽然为开发者提供了稳定的流量和用户来源,但如何实现精准触达才是提高长尾应用活跃度的关键,在这点上,未来AI技术或将发挥核心作用。

 

首先可以肯定的一点是,百度的技术开源本身就降低了开发门槛,尤其是百度在AI技术上的领先优势,对开发者更是一大吸引力。所以借助开放的AI技术改进用户体验,其实也是获取和保留用户的重要一环。

 

为此,百度智能小程序提出了“AI能力普惠”,将百度AI开放平台所具备的云端数据、算法、算力,与百度移动端具备的深度学习框架及各种移动设备基础能力结合,为开发者提供包括语音、文字、图像和人脸识别等在内的AI能力。也可以简单点说,就是将百度大脑3.0 开放给开发者。

 

在此基础上,为连接用户和智能小程序,AI技术所能起到的关键作用不只是提高分发效率,而是将小程序服务与用户产生的潜在需求进行匹配,这其实也是跳出了小程序依赖社交裂变进行分发和传播的固有思维。

 

4.jpg

 

在微信小程序的封闭生态中,分发的根源是社交机制,虽然很大程度上这种社交裂变的过程扩大了分发的效应,但是正如微信的内容格局,头部个体所具备的先发优势过于明显,对后来者并非公平。而在百度的智能小程序生态中则不同,纯粹AI逻辑的匹配机制不再决定于以人分发的随机性,而是取决于整体的用户需求。

 

一边是智能小程序提供的服务,一边是用户需求的集中,对于各类垂直细分的内容或服务,都将有生存的空间,而由此小程序也可将精力聚焦到提高质量上。

 

其实,就目前来讲,“搜索+信息流”的智能分发本身就是百度AI技术的一大应用场景,转移到智能小程序生态,可以让用户获取的服务或内容更加精准。以爱奇艺为例,受益于此前《延禧攻略》等自制剧的火爆,其智能小程序日活已经达到了1400万。

 

AI技术激活智能小程序,与此同时,智能小程序也为百度AI技术提供应用场景,这对百度而言其实是双赢。而对于开发者,百度智能小程序刚刚开放申请,无疑也是不容错过的红利期。

 

总而言之,在小程序这一领域,百度的基因和优势其实是微信支付宝都不具备的,所以两者做法和效果也会截然不同。这就像两年前百度做信息流时,很多人看到了市面上有许多类似的产品,但是最终百度信息流成为赢家,这是百度战略和基因决定的。不论是支付宝还是微信,显然不会也不可能模仿百度的这些做法,尤其是开源。但是,谷歌却不是不可能的。

 

歪道道,独立撰稿人,互联网与科技圈深度观察者。同名微信公众号:歪道道(wddtalk)。谢绝未保留作者相关信息的任何形式的转载。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 歪道道

    总访问量:1120516
    全部文章:313
互联网与科技圈深度观察者。探索新经济,不走寻常路。微信公众号:歪道道(wddtalk)
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10