移动互联网

PC红海见蓝,如何满足用户新刚需?

2018/9/26 20:03:00

image.png

自从2010年移动互联网开始发展和崛起,PC 电脑和PC端应用就开始出现下滑。在很多人的观念里,PC已经是明日黄花,但是,时间发展到2018年,事情却发生了让人惊奇的变化。从市场调研机构IDC的数据,2017年第四季度全球PC市场出现回调,单机总出货量达到7060万台,相比2016年同期提升了0.7%,这是6年来PC出货量的首次提升。由此可以看出,PC端依然是刚性需求。由此衍生出来的PC端的安全软件等自然也成了刚性需求。

 

场景化的PC下的刚性需求

 

根据市场研究机构Gartner研究总监Ranjit Atwal提供的数据表明,整个PC市场正在止跌,并小幅回升。“用户对于PC或平板电脑的依赖程度与其对于智能手机的依赖程度不相上下。40%的被调查者表示,对于阅读、撰写电子邮件、观看视频等特定日常体验,他们更多地使用PC/平板电脑。34%的被调查者表示主要出于移动便利性的原因才使用智能手机。”

image.png

在这种情况下,Ranjit Atwal预计,PC市场(台式机、笔记本电脑及Ultramobile)将在2018年再次实现0.8%的增长。在艾瑞相关调查中,93.5%的被访者在PC上会观看长视频,在手机上更多看短视频和直播。82.9%被访者会使用PC玩重度大型游戏,而在手机上更多玩小游戏和休闲游戏。用户逐渐的多元化。

 

PC的场景需求更加具体化,包括游戏,教育、财务、设计等等,由此看来。PC端的需求在很长时间内不仅不会消失,还会逐渐稳固下来。在这种情况下,与此有关的安全、清理、杀毒软件等依然是刚性需求。在用户的需求中,安全保护成了大多数厂商的招牌功能。这确实是用户的底层需求。随着90后等年轻用户的崛起和加入,用户对于隐私和知情权的要求也越来越高。原来的打包式偷偷安装软件的潜规则行为,已经走不通了。

 

新形势下的安全新需求

 

国内的PC端用户的发展史,其实就是一部血泪史和斗争史。从早期的流氓软件,到后来的家族式捆绑软件、弹窗广告以及开机自启动大量软件,这些软件在未经用户主动允许的情况下,对用户的电脑进行添加及修改。个人电脑被黑客植入木马,动辄数以百万计的电脑变成肉鸡,被用于攻击网络运营商、安全厂商、云计算厂商,或者区块链的挖矿。略有常识的网友们无时无刻不在和这些灰色产业做斗争,并积极寻求解决办法,但大多数只能沦为别人盈利的工具。

 

在这方面,以腾讯为代表的巨头走在了整个行业的前面。在腾讯最新推出的电脑管家纯净版中,腾讯史无前例地做出一个与大多数同行不一样的选择,就是把核心的功能和选择权交给了用户。其中包括对于各种广告弹窗的设置、开机自启的软件选择、软件安装等各种权限的开启和关闭。这无疑是在用户选择和知情权上,做了一个革命性的突破。

 

但是,在操作方面,并没有增加用户的难度和学习成本。一是高度集中,相似的功能进行合并或者统一管理,把之前的弹窗拦截、广告过滤等弹窗管理功能都进行整合,方便用户对各类弹窗进行集中操作,不需要点击多个入口进行操作。二是权限管理方面,软件扫描过后,各种软件权限非常清晰地按照权限视图或软件视图的方式排列,用户可以很明确地知道各项软件的各项权限,无需进行任何系统级别或者繁杂的注册表方面的操作。

 

总之,就是把用户电脑的主动权和选择权,知情权,真正地将交还给用户。

 

移动互联网下的大融合

 

结合艾瑞咨询的多个研究数据表明,现在的互联网不只是移动时代,更是融合时代。“PC和移动并非此消彼长的替代关系,移动没有取代PC,两者的用户使用时长均处于增长状态。PC端主要网络服务覆盖度较高,时长占比较为均衡。”

 

2018年1月,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第41份中国互联网络发展状况统计报告。截至2017年12月,中国互联网人口达7.72亿,普及率为55.8%。这超过了全球平均水平(51.7%)的4.1%和亚洲平均水平(46.7%)的9.1%。中国的互联网用户数量继续稳步增长。这其中,包括了移动互联网用户,还有PC端用户的增长。

 

互联网发展到今天的格局,移动互联网和PC端已经不再是此消彼长的零和关系,而是逐渐高度融合,形成了良性共存的互联网生态环境。对于用户来说,移动互联网和PC互联网,是在不同场景和环境下的不同需求,都是用户的刚性需求。

 

在这种情况下,谁把握了解决用户刚性需求的痛点,谁就能赢得市场。这个痛点应该是精准的、革命性的,而不是不痛不痒的泛泛而论。同时要和行业之前的产品拉开距离。微信支付正是因为顺应用户社交的场景,同时用简洁的二维码、微信红包等功能,快速在支付领域打开了一道缺口,赢得了用户和市场。

 

而对于电脑管理软件来说,用户最担心的就是隐私、安全、知情权等核心权利。有很多相关软件,在高举着用户第一的旗帜的同时,但背后却在干着窃取用户隐私和偷装软件的行为,根本没有解决用户真正的痛点。腾讯最新的电脑管家纯净版,就是从用户的核心痛点出发,帮助用户发现问题、解决问题,并且操作简单高效,和之前伪安全、伪创新等其他行业类产品拉开距离。让PC用户真正地用得放心,获得六根清净的专注感和自主管理的尊严感。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 南七道

    总访问量:2816151
    全部文章:326
创界网创始人&CEO,关注科技互联网创业投资热点,记录创业众生相,深度发掘创业价值。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10