互联网

百度为什么离我们越来越远?

2018/9/26 16:51:00

文/沙水

曾经,“百度一下”是一个极具代表性的动词。因为百度就是搜索本身,我们的互联网生活处处都有百度的存在。百度也正因为在搜索引擎领域的成功,使其成为了互联网三巨头BAT中打头的一员。但是近年来随着ATM、TMD等各类新组合的出现,我们发现百度离我们越来越远了,如今说到BAT也不过是习惯性的顺带捎上百度而已。

百度在搜索领域风光不在,即便这些年没有了google这一竞争对手。而且,提到信息搜索再说“百度一下”,或许还会被人笑话,大有三十年河东三十年河西之感。除了各类负面新闻败光了百度赖以生存的品牌形象,百度这些年的下坡路还体现在移动互联网领域没有拿得出手的产品。

回想百度的新闻,上一次百度上头条恐怕还是因为李彦宏把无人驾驶汽车开上五环被开罚单。可能让百度人顿感落寞的是,大众不再关心百度的产品,只剩下花边新闻值得一看。这些现象都反映出百度作为互联网公司已经离我们越来越远的事实。

百度为什么离我们越来越远?

百度在PC时代实现了搜索垄断,一路顺风顺水,最大竞争对手Google被关在国门之外,即便是360在电脑上捆绑浏览器,锁定360搜索引擎,也未突破20%的市场份额,百度始终牢牢占据第一。

然而随着移动互联网的普及,搜索入口被分散,百度在搜索领域却一成不变毫无突破。反观搜狗等其他后起之秀,纷纷针对垂直领域不断深挖。搜狗将微信搜索、知乎搜索、搜狗明医等窗口打通,将百度存在的问答、信息、医疗广告上的弊端进行了升级,吸引了大量年轻用户群体。如今,百度在搜索引擎领域已经不在是不可替代的存在,反而饱受诟病。

(1)移动互联网时代,百度跟风转型不成功。

百度如今只能算是在吃着PC时代积累下来的老本。实际上移动互联网的大趋势下出现了许多颠覆性的机会,比如小米以智能手机为核心构建起了智能硬件生态圈,美团主攻吃喝玩乐等生活服务成为了一方霸主,今日头条以算法驱动一举逆袭成为国内最大的资讯平台并开始蚕食百度的互联网广告业务。然而,在这些领域百度都曾有涉足,但大多如蜻蜓点水般参与过,不温不火。

作为互联网巨头的百度,当然不可能对趋势毫无察觉,在移动互联网领域也进行过大手笔的收购,企图实现转型。比如出资19亿美元收购91,用以阻击360,希望在无线端实现全面覆盖。但是,百度未曾想到移动端流量入口最大的敌人却并非是360、应用宝等手机应用市场等巨头,而是众多智能手机生产商,移动互联网时代下的流量分发开始从中心化走向分而治之。百度同样也看到移动互联网时代下生活服务领域的巨大商机,团购火热就收购糯米做团购,外卖火爆就开发百度外卖做外卖,但是由于战略定性与运营能力不足等原因,结果都以无疾而终。

(2)搜索之后无爆品,百度缺少烟火气 。

大家不妨仔细回想一些,近五年来百度有哪些新产品是值得称赞一番的?答案很可能是没有。百度最大的问题就在于这么多年来却没能在产品层面有建设性的突破,可以说是错失了整个移动互联网时代。

虽说百度在其他领域并非颗粒无收,但也是毫无拿得出手的爆品。百度在行业处于领先地位的产品就只剩下了百度搜索和百度网盘。而百度网盘并非由于产品优秀,更多的是因为占到了政策优势和曾经积累下来的技术实力才能勉强处于领先地位,市场占有率超过70%。但是,同样成也萧何败萧何,百度网盘如果有朝一日因盗版等擦边球问题而受到较大的政策冲击,百度网盘的市场规模恐怕也将大幅下降,极具政策不确定性。

反观阿里和腾讯,在移动互联网领域可谓无孔不入,如八爪鱼一般张牙舞爪,要么自己做,要做投资布局。如今,腾讯已经将微信覆盖到了每个人的手机,与手Q一起捍卫者自己社交帝国的荣光。不仅如此,腾讯还接连推出了几款爆品手机游戏,带领全民走进了娱乐至死的疯狂时代,虽然饱受争议,但风光无两。对于自己不擅长的领域,腾讯更是一改抄袭作风,直接投资外部公司,如京东、美团、滴滴、搜狗等,也是名利双收。阿里就更不用多说,虽然马云已经宣布退休,但是阿里在电商、支付、云业务、生活服务、新零售、AI等领域都是玩得风生水起,一出手就能随随便便上头条,再加上马老师这个大IP的加持,这种影响力怕是连腾讯都无法企及。

对比之下,也就不难理解百度为何总被唱衰,总是被掉队。一方面,是由于百度在新业务领域基本毫无建树,纯粹靠着吃老本;另一方面,腾讯阿里的各个新产品新业务都跟普罗大众的生活息息相关,影响深远。而百度呢,却仍躺在陈年老黄历上不食人间烟火,实在是离老百姓的生活太远太远了。

(3)竞价排名臭名声,路径依赖害百度。

百度行业新闻不多,但是负面新闻不少。近期,作家六六更是在微博上大骂百度垃圾企业,骂李彦宏是骗子首领。因为她仅仅使用百度查询上海美国领事馆信息就出现一堆虚假广告。在魏则西事件引起公愤后,百度广告还是非常的嚣张,所谓无广告不百度。

 百度的搜索竞价排名是百度最主要的收入来源,但同样也是让百度病入膏肓的毒瘤。应该说,路径依赖是种病。一旦习惯了,就会变得不思进取,抱残守缺。尤其是,竞价排名背后的既得利益之于百度实在太诱人,一旦手起刀落下狠心割除,不仅财报难看,在没有新业务接济的前提下还可能自毁长城。这里面错综复杂的利害关系想必只有百度高层才会有更深刻的体会。

想百度对搜索竞价排名业务的依赖有多深,只要看看陆奇出走的事件就能明白。想当初,前微软全球副总裁陆奇空降百度出任总裁兼COO,一度成为Robin之后的二把手,主政百度的486天里进行了大刀阔斧的改革,百度股价累计上涨近60%,最高时候带领百度市值逼近1000亿美金。因此,陆奇也一度被外界看作是拯救百度的救星,然而陆奇的改革却依旧不能触碰到百度的搜索利益。坊间传闻,在陆奇确认离开之前,与百度高级副总裁、百度搜索公司总裁向海龙之间的矛盾已经水深火热,最终陆奇毅然决然选择离职。

就在陆奇离职不过十天后,百度搜索部门重启了医疗竞价广告排名。这一前一后的事件走向变化,很难不让人浮想联翩,也直接证明了之前媒体们的各种猜测——陆奇正是因为触碰到了百度搜索竞价排名的既得利益才导致了出走。对于百度来说,陆奇的出走让其失去了“百度中兴”的可能,更是将百度再一次拉回了舆论的漩涡。

科技驱动能支撑起百度的未来吗?

卓越的职业经理人陆奇最终没能帮助百度扭转颓势,但是为百度留下了ALL in  AI的标签。然而深受臭名所累,产品能力薄弱的百度,真的能用科技驱动支撑起百度的未来吗?

(1)百度在人工智能领域全面布局,率先进入无人驾驶领域。

百度集团目前将主要的事业群体划分为六大领域:搜索引擎,维护传统主营业务搜索引擎服务;人工智能领域,负责百度AI领域的研发;智能驾驶领域,负责搭建智能驾驶生态群;金融事业群,负责互联网金融业务;智能生活事业群,负责智能硬件物联网领域的开拓;另外还有一个是新兴业务事业群。

可见百度在人工智能领域的布局与其他互联网企业无异,除了放弃了新零售领域的开发,基本上将所有人工智能领域覆盖到了,并且在无人驾驶领域处于先行地位。然而,即便如此,百度在无人驾驶领域所面临的对手也不容小觑,国外有特斯拉和 Google,国内还有阿里、腾讯华为等科技巨头也正积极布局无人驾驶领域,产业格局不尽相同。

(2)人工智能领域尚未出现爆款产品,无人驾驶后来者穷追猛赶。

百度虽然大刀阔斧的杀入人工智能领域,但是还没有推出一款证明其技术能力的产品。百度希望通过智能音响搭载百度duer os ,推广其智能语音技术。然而外观出众的涂鸦未获得市场认可,随后低价策略的小度智能音响、搭载屏幕的小度在家也是反响平平。

或许是由于产品能力较差的原因,所以百度至今没有打造出爆品。但是如果仅作为技术服务商,百度好像也不那么合格。翻看百度AI开放平台,可以了解到目前百度核心的AI技术也就是人脸识别和语音识别技术。而这些技术的同类竞争者众多,也并不是什么最新的黑科技,让人对百度人工智能领域的期待少了许多。

值得一提的是百度率先进入的无人驾驶领域。但是该领域尚未形成头部效应,还处于你追我赶的阶段。百度虽然推出了Apollo,希望打造智能驾驶领域的安卓平台,如若成功,百度在智能驾驶领域将举足轻重。但是开放式的平台搭建需要大量汽车软硬件厂商密切配合,而面对风口并非百度一家拥有搭建平台的能力。比如,阿里巴巴近期也发布了AliOS 2.0系统,宣布驾驶体验或可千人千面,这对与百度来说无疑是一记重锤,压力可谓不小。

(3)BAT的差距已经形成,在人工智能领域勿重蹈覆辙。

百度的成功取决于它做对了搜索引擎这一件事,从竞价排名流量变现上获得了巨大的利益。掌握流量入口是百度pc时代称王的关键。2011年,3Q大战结束,百度曾经以460亿美金市值短暂超越腾讯,领跑BAT。

然而,随着pc互联网时代的终结,百度失去了入口优势。而在移动互联网时代,百度一直没有找到自己合适的角色。不同于腾讯和阿里分别从社交和电商作为切入点不断开枝散叶,百度在移动互联网时代什么都试着去尝试,但是什么都没有做精做好。O2O业务花费了百度大量的经济投入,却无疾而终。可以说,正是由于百度没有其他支撑性产品业务的崛起,才导致百度搜索广告过度逐利,令其臭名远扬。

相比目前,阿里和腾讯早已双双突破4000亿美金市值,而百度的市值还在800亿美金左右徘徊。如今选择加码AI领域,以技术见长的百度能否抓住这一次机遇,逐渐摆脱对搜索竞价排名的依赖就显得尤为重要。只有不重蹈覆辙,坚持战略定性,真正做到All in AI,百度才可能不断缩小跟阿里、腾讯之间的差距,从而在人工智能时代重获新生。

总而言之,属于百度的黄金时代已经过去了。百度之所以离我们越来越远,除了在移动互联网时代无所作为的表象外,更重要的是其战略定性不足,经常性地战略摇摆,没有保持足够的战略耐心,好比狗熊掰棒子,从而一而再地错失了移动互联网的机会,最终陷入进了路径依赖的泥潭。

如果说,下一个时代属于人工智能,属于AI,你们觉得百度能抓住这次翻身的机会吗?


作者:沙水,互联网观察家。交流可添加微信:shashui007。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 沙水

    总访问量:589292
    全部文章:186
互联网里打酱油的旁观者。坚持有态度,无立场,不站队。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10