移动互联网

打破流量话语权,百度智能小程序开放申请吹响行业全面爆发号角

2018/9/26 11:25:00

经过长达一年的准备之后,BAT三巨头相继进入小程序这个战场,这个寄托着新流量红利的生态,如今正悄然改变着当下的创业热潮。9月25日,百度智能小程序正式开放申请,而百度也交出了智能小程序两个月公测后的成绩单,一场对用户和流量的新收割战又将打响。

走向成熟的小程序,到底带来了什么?

毫无疑问,经历一年多的蛰伏和摸索,如今的小程序已开始渗透到生活的各方面,「任何行业利用小程序都可以极大地提高生产效率」、「再小的个体,也有自己的品牌」,这些张小龙早期喊出的口号在今年正得到一一验证,而小程序也成了BAT的新战场。

根据腾讯Q2财报显示,截止到2018年6月底,小程序的数量也已经突破百万。姗姗来迟的支付宝,在开放公测一年后,也终于在9月份正式上线,如今平台已经涌现了2万多个小程序。

至于今年7月正式上线百度智能小程序也在两个月邀请制公测后交出了一份近似完美的成绩单,如今智能小程序已月活过亿,其中爱奇艺智能小程序日活已经突破1400万;百度贴吧智能小程序上线以来活跃用户的次日留存率提升17.2%;山竹台风期间,作者主动在文章挂载“台风”智能小程序后,点击率高达10.33%;唯品会智能小程序新客获取成本较H5降低30%,而同程艺龙的ROI较H5提升19%。随着此次正式对外开放申请,百度智能小程序在可预料的未来势必还将会爆发式的增长。

在过去几个月,BAT也相继开放出更多的流量入口扶持各类开发者。众所周知,小程序之所以能够吸引众多开发者参与,很大程度上在于能够借助超级平台完成用户触达,这在流量日趋稀缺的互联网下半场尤为重要,BAT的开放也带来了小程序的创业热潮。

微信小程序在过去一年间已经开放小程序64个场景入口,支付宝小程序则开放了共有包括扫一扫、小程序收藏等41个入口,至于占据信息分发入口的百度,则一开始就以搜索+信息流作为百度智能小程序的切入点。截至目前,百度已经为智能小程序开放了包括搜索、信息流、固定及回访入口四大类型的超级入口。

值得注意的是,与其他小程序平台不同的是,百度入口所开放的这些流量不仅蕴含着丰富的个性化需求和服务场景,天然适合各类开发者挖掘,开发者可以更精准地获取流量和用户;这些入口还接入了百度大脑3.0的丰富能力,这也使得小程序开发者能够充分利用了百度成熟的人工智能分发技术。

随着BAT给小程序更多的入口和流量,投资机构开始了疯狂布局,而小程序也顺理成章的成为了2018年最大的风口。如今无论是BAT,还是众多创业者都把小程序作为一个新时代和新赛道。

绕不开的流量话语权,小程序全面爆发只缺临门一脚

微信完成了小程序的起步及市场教育阶段,带动了成千上万创业者的涌入, 对开发者来说,小程序最为重要的就是用户红利,而微信小程序的优势是可以借助微信的社交关系进行裂变式的传播,但随着开发小程序的创业者越来越多,实际上创业者在微信生态中所能获得的红利正在变少。

在微信这个相对封闭的圈子里,任何会对用户造成骚扰的行为往往都可能会遭遇毁灭性的打击,微信官方既是裁判,又是运动员的角色,这使强调去中心化的小程序往往会给腾讯系产品绝不同于其他创业者的中心化特权。而这也意味着,一旦将全部精力投入在小程序开发上,创业者所有的身家性命都将全部交给微信。

微信小程序自身也存在弊端,没有去中心化的流量分发机制,那就是很容易形成马太效应,而这些都是当下小程序开发者必须面临的问题。这个问题在百度入场后一定程度上得到了改善,凭借百度精准而开放的流量,百度智能小程序提出了“更自然,更智能,更开放”的理念,这些理念可以说都是针对当下小程序开发者所面临的痛点所在。

作为用户寻找信息和服务的天然入口,百度智能小程序不仅与用户的场景天然契合,还可经营、可沉淀,而这也解决了开发者在其他小程序平台遇到的寻找流量难的问题。百度信息流中存在很多信息和服务的精准需求,这也使得借由搜索建立的生态往往具备很强的长尾效应,也能够让用户更好地触达各种小程序,避免了缺少被触达机会而导致的马太效应。

而借助开放的生态和信息流的分发机制,这也使得借由搜索建立的生态往往具备很强的长尾效应,进而得以让一些不太高频的长尾服务得到很好的分发,实现需求的精准匹配,真正做到了百花齐放。也正是因此,百度智能小程序自发布第一天就一直受开发者期待。

众所周知,任何一个新平台开始阶段都会有一段甜蜜的红利期,更何况百度APP作为超级平台日活仍然还在增长中。作为业内首个完全开放的小程序生态,智能小程序也将于2018年底全面开源。目前百度贴吧、B站、爱奇艺、快手、墨迹天气、万年历等多个App已确认加入开源联盟。未来,这些App上都可以无缝运行智能小程序,成为智能小程序的流量入口。

可以预见,百度智能小程序未来一定会通过百度联盟外部化,链接更多第三方平台,获取更多应用场景,向开发者提供更多资源和能力。相信百度智能小程序在全面开放后,一定会为行业提供更多红利,而对于开发者而言,这次百度智能小程序开放申请,便是抓住这波红利最好的机会。

后流量红利时代,小程序还有更多可能性

在腾讯率先开启小程序时代后,百度和阿里巴巴相继加入这个战场,小程序也进入前所未有的白热化阶段。在这其中,具有先发优势的微信小程序无疑是当下用户规模最大的,支付宝联动本地生活服务也大有看点,而百度智能小程序则借助“搜索+信息流”走出了一条不同的发展路径。

长远来看,不同属性的小程序对流量的需求也会不同,没有一家平台的基因会是契合一切的万金油。BAT三大平台的基因不同,也决定了小程序的生态未必会一家独大,小程序的这场战争可能才刚刚开始。

小程序的轻量特性,一定程度上已经决定了其用户存留困难,平台所能做的更倾向于是唤醒用户,但是技术可能提供了另一种想象力。作为业界首个完全开放的小程序生态,百度大脑3.0的AI能力此次也将会全部开放给智能小程序开发者,这些能力包括语音、视觉、自然语言处理、知识图谱、增强现实以及情景感知等类别,其中部分能力甚至已经封装好,开发者直接调用即可。

实际上,无论是微信,还是阿里,它们对小程序的定位更多是为场景服务,新零售也好,小游戏也罢,归根到底,小程序只是一种营销获客工具,而围绕AI落地,具有技术优势的百度更有机会创造出更多复杂且影响力强的应用程序,在人工智能未来兴起风口之时,它们可能不仅扮演着行业推动者的角色,也能凭借创新吸引更多的用户,相比现有的小程序,或许更容易沉淀用户。

未来是人工智能时代,得人工智能者得天下,百度智能小程序很显然不仅仅只是希望成为营销工具,更重要是成为连接真实世界的载体,车载、智能家居各种使用场景里都会有小程序的影子,语音、图像都会成为百度智能小程序的交互方式,而不再只是拘泥于通过“扫一扫”的简单应用连接线下。

现在,百度正式开放了百度大脑3.0的能力,小程序开发者随意调用这种AI能力,小程序开发者也将装备升级。这无疑给我们带来了小程序的一种全新的应用场景。开发者你们准备好了吗?


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 俊世太保

    总访问量:2928973
    全部文章:713
互联网小屌丝一枚
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10