移动互联网

和信贷一季报超预期背后|一点财经

2018/9/26 10:10:00

北京时间9月25日晚间,和信贷(NASDAQ:HX)发布了截至2018年6月30日的2019财年第一季度(下称“一季度”或“本季度”)未经审计的财务业绩。

本季度,和信贷继续保持稳健增长,净收入和净利润均取得三位数的增长。同时,面对愈发严格的市场监管,公司高管层表示和信贷全力配合监管部门进行自查,相关工作正有序推进。

未来,公司将继续坚持合规经营,积极完成备案。

01合规运营加强风控

面对当下愈发严格的国内市场环境,公众更多地倾向选择相对靠谱的头部平台,行业头部效应明显。

根据网贷之家数据,8月末,行业排名前30平台汇总成交量已近行业总成交量的七成。在此背景下,和信贷交易规模持续高速扩张,核心业务继续保持稳健增长。

本季度,和信贷单季平台促成借款总额4.6亿美元(29.4亿元人民币),同比增长130.1%;信用借款服务费率由8.9% 进一步增长至11.7%。网贷之家数据显示,6月末和信贷的业内排名较上季度末进一步上升。

针对近期密集出台的行业政策,公司表示和信贷支持并积极响应政府对行业的整顿,健康稳定的行业环境有益于和信贷进一步的成长。

据悉,作为第一批启动自查的网贷公司,和信贷自查工作正在有序推进。平台将于近日完成机构自查,并在规定时间内将自查报告报送至北京市网贷整治办。

“政府监管的加强将提高行业准入门槛,创造一个更有利于行业健康可持续发展的市场环境。这将使我们更充分地利用自身出色的现金状况、高效的运营能力、稳健的风险管理及营销能力,进一步巩固市场。”

公司首席执行官周歆明表示,和信贷专注于为具有稳定就业和收入的借款人提供中等规模借款的促成服务,我们具有前瞻性的市场定位和优质的借款人特点,使我们有信心在行业动荡的时刻能够稳定控制风险。

值得强调的是,在合规运营的基础上,和信贷也不断加大投入,增强平台的风险管控能力。

目前,公司在监管加强的市场环境下,采取更加稳健的风控态度,主动提高风控标准,信审通过率从2018财年的23%下降至18%。

同时,和信贷还持续提升自身运营效率、提高获客渠道产能、优化用户体验、加强与用户的沟通,从而保持业务稳健高速增长。

本季度,和信贷借款人人数同比增长96.7%,达28,979人;出借人人数同比增长82.6%,达67,607人。

02开拓海外市场

得益于核心业务的稳健增长,本季度和信贷的财务指标同样亮眼,净收入和净利润均取得三位数增长。

其中,净收入为5,165.1万美元,同比增长241.8%;调整后净利润为2,989.3万美元,高于管理层预期,同比增长236.1%。

业绩的稳健增长也保障了公司充沛健康的现金流。

截至2018年6月30日,和信贷拥有现金及现金等价物1.5亿美元。本季度经营活动产生的净现金流约为2,340万美元,去年同期约为1,240万美元。

在业绩高速增长和充沛现金流的双重保障下,和信贷于8月成功进行了公司第一次跨境投资,以160万美元收购了印尼一家消费分期贷款的网络借贷平台Musketeer Group Inc. 20%的股权。

公司高管层表示未来公司将继续充分利用公司广泛的专业经验和技能拓展新的高增长市场。

此外,基于对业务未来增长前景和公司现金情况的信心,和信贷于7月23日公布了年度派息计划回馈股东,并已于8月2日向全体股东支付总计约1900万美元的现金股息。

随着行业整改完成、备案落实,未来和信贷如何在中国快速增长的消费借款市场中继续保持自身竞争优势,抢占更多市场机遇,值得期待。

来源:一点财经CM(ID:yidiancaijing)

作者:C  M

编辑:秦 卓

封面:邓 攀

版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 一点财经

    总访问量:17904
    全部文章:166
有态度的财经新媒体。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15057083号-1