移动互联网

美团:2C上市,2B盈利

2018/9/25 11:05:00

blob.png

上市后的美团点评自然不可能永远亏下去,赚钱的潜力在哪里呢?B2B圈认为,在2B业务上。美团点评最大的想象是,用2B服务500万甚至更多的已被数字化的本地生活服务商家。

今日,美团点评上市。一家可对标亚马逊的2B2C巨头冉冉升起。

开盘,美团点评报72.9港元/股,较69港元发行价涨5.65%;之后,股价震荡走高,一度接近74港元。收盘价回调到72.65港元/股。若以此计算,美团点评市值为3989.40亿港元,大约相当于393.9亿美元(1美元=7.8439港元)。

现场,B2B圈注意到,敲完钟后的美团点评创始人王兴数次望向背后大屏幕上的一路上扬的股价,嘴角露出了笑容。

中国经济下行压力较大,创投圈日子不好过,用黑云压顶甚至有点惨淡来形容不为过。美团点评蹭蹭蹭往上涨的股价和王兴嘴边泛起的微笑,无异于一抹亮色。

blob.png

三年亏损

今天,B2B圈这篇文章不是来谈美团点评是如何成功的。其实,股价上涨的背后,有一个无法回避的事实是,成立8年的美团目前仍处于亏损状态。美团点评2015年、2016年及2017年,排除可转换可赎回优先股公允价值变动,分别亏损59亿元、54亿元及29亿元。2018年前4个月,美团实现营业收入158.24亿元,经调整后亏损净额20亿元。

美团点评从团购起家,一直烧钱扩张业务,从团购到电影票到酒旅到外卖,甚至现在新并购的摩拜,无一不需要巨大的投入。

截至2018年4月30日,摩拜总收入1.47亿元,折旧3.96亿元,经营成本1.58亿元,总亏损4.07亿元。王兴还在雄心勃勃进入打车领域,估计烧钱刚开始。但具体的投入金额,圈哥没有查到,欢迎后台留言爆料。

上市后的美团点评自然不可能永远亏下去,赚钱的潜力在哪里呢?B2B圈认为,在2B业务上。

美团点评早就布局了餐饮ERP软件。2016年,美团点评推出的餐饮开放平台。该平台逐渐接入ERP厂商餐行健、天子星、天财商龙,屏芯、食为天信息(黑马)、卓骥大家来、五味、客如云等入。据悉,餐饮开放平台连通了1000家餐饮ERP服务商里的619家。投资了52家相关企业。

2017年,美团点评正式对外发布了生活服务开放平台。首批接入生活服务开放平台的有KTV增值服务运营商K米、美业互联网唯美会、医疗信息化SaaS管理软件领健等。

2017年,美团点评还布局了金融业务。据不完全统计,美团点评拥有4块金融牌照。它们分别是北京钱袋宝支付技术有限公司(持有支付业务许可证)、重庆三快小额贷款有限公司(可设立及开展小额贷款业务的批文)、重庆金诚互诺保险经纪有限公司(持有保险牌照)、吉林亿联银行股份有限公司(持有银行牌照)美团还拥有互联网金融业务合规团队,负责制定及实施互联网金融相关政策及分析提供服务的监管环境。这些,可以让美团点评在2B的供应链金融领域取得大的突破。

blob.png

2B盈利

美团点评最大的想象是,用2B服务500万甚至更多的已被数字化的本地生活服务商家。

为什么?全球范围内,能够把2B业务做好的都是2B2C公司,比如亚马逊、阿里巴巴。

亚马逊的2C业务一直亏损,但是9月5日,它的市值突破了一万亿美元。亚马逊市值的上涨得益于AWS云业务的发展。目前,亚马逊的云业务占全球公有云市场的40%,是亚马逊吸金能力最为强劲的业务之一。据亚马逊财报披露,2017年AWS营收额175亿美元,同比增长43%。今年两个季度AWS营收高达115.4亿美元,全年营收有望超过200亿美元。此外还有大量未交付的订单,预计有160亿美元的收入。

阿里巴巴2019财年第一季度披露的财报中,来自云计算业务的营收为46.98亿元(约合7.10亿美元),同比增长93%。而在两年前,也即2017年Q1,这一数字仅为12。43亿元。另外,阿里巴巴的2B业务钉钉也做得不错。

为什么B2B2C公司更容易做好2B业务?

纯2B的公司,比如销售易、纷享销客等天花板比较低,它们只能够为B端提供工具,帮助它们提升效率或者客户体验。无法既帮助B端降低成本、提高效率,还能为B端带来客户,亚马逊、阿里巴巴、京东等B2B2C企业则可以兼顾,B端当然优先选择它们。

这就是腾讯、京东金融等纷纷杀入2B市场并获得高速发展的原因。 前段时间,“京东金融”改名为“京东数科”,正式转型为数字科技集团,重点发力金融科技、城市计算和数字企业服务等业务,这个转型是无比及时的,因为京东金融终于找到了无边界的、极具想象空间的B2B2C模式。

其实,美团点评与亚马逊、阿里巴巴都有一个共同特点,它们都是提供交易服务起家,拥有精准的、价值更高的交易型用户。

如果实物电商领头羊公司阿里巴巴已对标亚马逊,在云计算等2B业务上建立起江湖地位,那么号称全球生活服务电商第一平台的美团点评也极有可能在2B业务上有巨大的建树,让我们拭目以待。


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 托比哥

    总访问量:577793
    全部文章:668
托比网(2b.cn)创始人。B2B行业真诚的热爱者,研究者和推动者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10