互联网

阿里鹿刻进攻购物问答,短视频对图文的新冲锋?

2018/9/22 22:38:00

??1.png

提起问答印象里就是百度知道、天涯问答、新浪爱问这些老平台,或者知乎社区、悟空问答这些新面孔。可最近问答领域加入了几个新军,先是陌陌推出的“问答”频道,后是于910日阿里旗下的鹿刻的上线。所区别的是,前几个平台以纯文字或图文为主,而后两个平台则以包含文字、音频、视频的“短视频”为内容载体。

 

从美妆、搞笑、娱乐到时尚、美食,短视频“侵入”的内容形式越来越垂直细分。陌陌问答、阿里鹿刻的出现,标志着短视频正式向问答领域进行冲锋,曾统治互联网的图文内容版图再失一城。

 

短视频终将替代图文?

 

人类已经无法假设,如果没有宽带和芯片的影响,短视频会否在互联网诞生之初就统治内容的半壁江山。但我们可亲眼所见,随着4G普及和硬件的迭代,短视频时代正在席卷越来越多的内容领域。在3G4G没到来之前,提到社会化媒体,我们首先会想到电子公告栏、BBSSNS、博客、微博等,这些老前辈们无不是以纯文字和图片为内容核心,可90后、00后们常玩的社区却是抖音、快手、秒拍、美拍等,无不是以短视频为主。

 

早在2016年今日头条高级运营总监吴达就曾说过这样的话,短视频不是更短的视频,而是次世代的图文,他认为短视频不同于长视频,并终将代替图文。从后来张一鸣大力扶持抖音来看,头条系流量扶持不断的向短视频倾斜。而阿里推出鹿刻同样基于这个推断,去年淘宝总裁蒋凡曾放出豪言,未来淘宝上可能90%的内容都是视频的方式来承载。

 

如果把短视频和图文进行比较的话,可以很轻松的得出一个结论,能够同时使用视频、音频、文字的短视频,在承载和传播信息上拥有巨大的优势。毕竟,图文是相对静态的内容,而且需要人先理解文字中的信息,并在脑海中重新组合成画面,整个信息传达才算完成。相比而下,更加直观和顺畅的短视频就简单直接和有效的多。

 

当然,这并不是说图文就没有自身的优势,单以文字而言,在启发人思考和叙述复杂事务上,文字的能力远远超过短视频。可在信息承载量,信息传输上,短视频却拥有无与伦比的优势。以最早火爆的化妆短视频而言,如果转换成图文,那将是个庞大而复杂的制作过程,人去阅读时没有十分钟半个小时也难搞定。

 

反而以短视频内容来呈现,无论制作还是阅读起来都要省心不少。当然短视频也有自己非常明显的短板,比如说天浩这篇文章,如果要用短视频来表达,需要考虑视频本身的节奏感和顺畅度,把一些很重要的内容给剪辑掉。可以这么说,短视频并不是要替代图文,而是要将原来因为客观原因退而求其次用图文呈现的,本来适合视频表达的内容给分流过来。

 

短视频“入侵”问答的意义?

 

??2.png

(左侧鹿刻,右侧陌陌问答)

 

早在几个月前,业内就传言阿里将推出一款名为独客短视频APP,最终定下鹿刻这个名字并不奇怪,毕竟阿里系的新产品都会带有一个动物名称。打开鹿刻APP后天浩有以下发现,首先这个问答社区,尚是B2C模式,也就是说只有鹿刻APP官方才能提问,用户无法自发提问。其次,用户用视频回答提问时可以上线一个购物入口,具体模式和抖音的淘系很像。最后,短视频问答内容和文字问答内容有着明显的区别,短视频和提问之间关联并不紧密。

 

同样,打开陌陌问答频道后也发现一些问题,虽然用户可以自问自答,可内容形式大多还是以感情提问为主,也就是说更多的是辅助陌陌社交而搭建,不能说是一个很纯粹的问答平台。而且相比于传统问答社区,短视频问答面临着以下几个问题,第一个是“阅读”比较麻烦,文字问答,我们只需扫一眼就能大概获知哪个答案靠谱,哪个答案不靠谱。短视频回答并无法从封面上获取足够的信息,需要一个个点开看,用起来并不好用。

 

虽然,现在两个短视频问答都是尝试阶段,从体验上来看,和传统问答社区的图文结构有着不小的差距。可这是短视频内容一次重大的突破,以往短视频内容更多的是聚焦娱乐,无论是最早微博上流行的“化妆前,化妆后”对比短视频和后来抖音上流行的“配乐+搞怪”的泛娱乐内容。短视频问答则是向着一个全新内容类型去切入,标志着短视频已从娱乐开始跳出,向着专业内容呈现方向来迈进。

 

问答之后,短视频还会介入更多地内容领域吗?答案肯定是会。相信随着短视频内容创作的突破,以及短视频创作人才的发展,短视频还将承载更多的内容形式。就像淘宝拿出100亿大力扶持短视频一样,只要条件足够成熟,短视频一定会将一部分更适合用视频呈现的短内容更抢过来。

 

作为国内短视频大数据机构,一帧系统所抓取的短视频中,可细分为搞笑、美食、时尚、旅游、娱乐、生活、资讯、亲子、知识、游戏、汽车、财经、萌宠、运动、音乐、动漫、科技、健康等近二十个细分类。相信这个名单未来会越来越长,其实,早在鹿刻、陌陌问答之前,短视频细化的迹象就已显现。

 

比如说,2016年百度推出的秒懂百科,就是百科类短视频平台。去年大众点评上线“点评视频”,就是点评类短视频。今年赶集网上线的“求职短视频” ,就是求职类短视频。毕竟,视频承载的内容容量更大,人的大脑也更适应音频+视频这样的信息传输。文字依然有文字本身的魅力,可短视频的崛起定是大势所趋,未来将向更多地领域扩张。

 

 

 


版权声明
本文仅代表作者观点,不代表艾瑞立场。本文系作者授权艾瑞专栏发表,未经许可,不得转载。

专家介绍

  • 师天浩

    总访问量:430399
    全部文章:289
科技自媒体人,曾就职于博客中国、互联网实验室、百度,虎嗅认证作者、钛媒体认证作者、砍柴网认证作者、极客网认证作者,百度百家、i黑马、新浪创事记、艾瑞网、淘媒体等平台的专栏作者。
  • 合作伙伴

  • 官方微信
    官方微信

    新浪微博
    邮件订阅
    第一时间获取最新行业数据、研究成果、产业报告、活动峰会等信息。
     关于艾瑞| 业务体系| 加入艾瑞| 服务声明| 信息反馈| 联系我们| 广告赞助| 友情链接

Copyright© 沪公网安备 31010402000581号沪ICP备15021772号-10